link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2019/11/27

高以翔猝死 - 猝死前9大身體警訊


 

 

 

 

 

高以翔猝死 - 猝死前9大身體警訊

 

 

高以翔猝死 醫:凌晨加上激烈運動易誘發心肌梗塞


年僅35歲的藝人高以翔驚傳,凌晨時分參加中國錄影「追我吧」跑步節目時,心臟驟然停止3分鐘,經搶救無效。新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,急性心肌梗塞合併猝死機率最高,他指出,凌晨是心血管疾病好發時段,此時血液濃稠、交感神經亢奮,血管容易收縮,若沒有足夠暖身就激烈運動,很容易誘發心肌梗塞。

模特兒出生的高以翔身材維持良好,年紀又輕,讓人難以將他和心臟疾病做連結。邱俊仁認為,以35歲年紀猝死,最大原因應該是心肌梗塞,不過過去心肌梗塞多為中老年人,這麼年輕推判可能是先天性心臟結構疾病或是早發性急性心肌梗塞疾病,但他自己卻不知道自己有心血管疾病,當中約有二到三成從來沒有相關症狀,可能第一次發作就造成猝死。

尤其,高以翔是凌晨綠影,加上劇烈運動是造成心臟病誘發主因,邱俊仁表示,凌晨也是心血管疾病最好發的時候,凌晨血管容易收縮、血液黏稠度高、交感神經亢奮,一但過勞、運動太激烈都有可能誘發,這時間應盡量不要運動,或足夠保暖、暖身休息夠才能運動。

不過邱俊仁指出,去年國內最新研究報告指出,近十年來台灣五十五歲以下中壯年心肌梗塞發生率增加了3成,老年人反而沒有增加。年齡層下降三大原因 一個是過勞壓力、一個是文明社會精緻飲食導致膽固醇升高,第三則是現在環境空氣不好。他建議,如果發生心臟驟停,除了口對口人工呼吸,最重要的心臟按摩最優先。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191127002497-260405?chdtv

 

 


高以翔驟逝!醫曝猝死前9大身體警訊


藝人高以翔驚傳心律不整猝死,享年才35歲,消息來得突然,震驚各界,醫師表示,其實有些猝死患者,事發前身體會發出預警,只是很多人都略了這些重要信號。

《良醫健康網》報導,北京市紅十字會應急救護教育工作指導中心專家委員會專家賈大成指出,從出現頭暈眼花,到瞳孔放大、心跳停止通常只有60秒,猝死前最常出現下列9大危險信號,千萬不要輕忽!

1. 胸痛

2. 呼吸困難

3. 心慌

4. 劇烈頭痛

5. 肢體癱瘓

6. 昏迷

7. 抽搐

8. 急性腹痛

9. 窒息

賈大成表示,醫學上來說,突發猝死的4分鐘內是挽救生命最關鍵的黃金時間,如果有人對患者施行有效的心肺復甦術,對搶救生命來說至關重要。如果呼吸、心跳停止超過4~6分鐘,腦組織就會發生不可逆的損害,就算人救活了,也會造成反應遲鈍、記憶力減退,甚至變成植物人的後果;一旦心跳、呼吸停止超過10分鐘就會發生腦死。

賈大成說,必須要搶在4~6分鐘之內開始進行搶救,每延誤1分鐘,成功率就下降10%,搶救得越早,不但復甦成功率越高,後遺症也越少。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191127002875-260405?chdtv

 

 

高以翔驚傳猝死 醫揭背後主因


35歲的藝人高以翔今在錄製大陸節目「追我吧」時驚傳昏倒猝死,根據大陸浙江新聞證實,高以翔緊急送醫後仍回天乏術。醫師推測,高以翔疑似過勞又熬夜進行高強度運動,才會發生不測。

據了解,高以翔今天凌晨拍攝節目時突然倒地,《經濟日報》報導,台大醫院急診醫學部及內科部主治醫師方震中表示,臨床上最常見的原因是長時間熬夜或過勞,造成身體極大壓力,當腎上腺素過度分泌,恐導致心律不整、心室頻脈,甚至導致猝死。

根據調查,亞太區中,台灣猝死發生率僅次於澳洲,因心臟驟停而猝死的案例,有高達7成都是因心臟疾病引起的心室頻脈,短時間出現致命性的心律不整所致,一旦發生,恐怕只有5%的人可以逃過死劫。

方震中呼籲民眾盡量少熬夜,避免過勞,心因性猝死的四大高危險群:包括心血管疾病、心肌病變、心臟功能先天不佳、曾有昏厥經驗,以及家中有心臟病史的人,一定要定時健康檢查,避免不幸發生。https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191127002275-260405?chdt

 

 

 

 

 

 



帕金森氏症症狀 - 失眠睡不好恐是大腦退化前兆←上一篇 │首頁│ 下一篇→唐心北登山猝逝 - 安南醫院精神科名醫唐心北登山猝逝