link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2010/11/16

胡佛 : 一流學者 不為通告費沉淪




中研院院士胡佛憂心社會充斥民粹導向的價值觀,批政論節目「說錯還硬拗」,並指「一流學者不會上電視,因為不會罵人」。相對利用政論節目積累財富或賺出席費的名嘴、學者,淡泊名利的胡佛,還真有資格掄起這當頭一棒。

 聯合報16日新聞評論指出,以胡佛的學術地位,及當年與黨外的淵源,若願依附當權者,在民進黨執政八年,早就像某教授般晉身國師了;要上電視罵人、或替人擦脂抹粉賺外快,和陳水扁這類的當權者同流合汙,更非難事。

 但胡佛始終謹守學者分際,未曾逐利沉淪為九點檔道具,但這還只是胡佛值得後輩崇敬的一面。

 他提出「一流學者不會上電視」的諤諤諍言,更值得學術界與我輩媒體人省思,也痛擊目前趕通告等領現金,透過公共財大放厥詞的學者、名嘴最空虛之處。

 學術界有句名言:「要坐十年冷板凳、不寫(說)空言半句多」;新聞界也有句名言:「微言大義春秋筆」。不論鑽研的是理工文法,只要投身這兩個行業,就得知道成就絕非一蹴可幾;更重要的是,要就字字珠璣、要就寧可閉嘴,不寫(說)空言,何其難也!

 看看如今叩應節目,滿是打著某某大學教授或資深媒體人旗號,卻常淪為「無所不談卻無談,無所不知卻無知」的淺碟「通樂」;更甚者,配合立場偏執的主持人,拋卻大是大非、歪曲事理,還真把「學者」、「媒體人」給做小、做賤了。

 遙想當年陶百川去世時,胡佛除了稱譽其高風亮節,更強調陶百川「不冤枉人」;相較現今不顧事實、硬拗到底的學者、名嘴,其實說穿了,只是捨不得每晚數千元的節目通告費,所以趨炎附勢,抿滅良心遷就特定立場。 

張達智/整理  http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=101352494



英明國中 - 學生自拍不雅影片po上網←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳致中、召妓男的手機 法官:同一人使用
本文引用網址: