link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/30

鄧小平遺孀卓琳病逝 享年93歲 一生充滿傳奇


大陸前國家領導人鄧小平的妻子卓琳,29日中午在北京因病去世,享年93歲。

90年代,鄧小平南巡,夫人卓琳一同陪同。1997年香港移交中國大陸時,卓琳獲邀前往香港出席政權交接典禮,為鄧小平還願,儘管鄧小平逝世多 年,但在大陸特殊地位,遺孀卓琳一直受到大陸官方的高度禮遇,29日中午12點30分,卓琳病逝在北京的醫院裡,享年93歲,大陸媒體也在新聞時段插播報 導,並稱讚她是中國共產黨的優秀黨員、久經考驗的忠誠的共產主義戰士

卓琳是在1916年4月25日出生,原名浦瓊英,祖籍雲南宣威,生於宣威縣城外2公里的浦家山村。她出身富豪,父親浦在廷是宣威有名的民族資本家,經營宣威火腿,是雲南有名的火腿大王,並追隨國父孫中山參加北伐,擔任過滇軍軍需總局及煙酒公賣局局長。

1939年,卓琳和鄧小平結婚,兩個人都是共產黨員,是鄧小平的第三任妻子,文化大革命時期,鄧小平受批判與鬥爭,卓琳也受到不少牽連,1969曾隨鄧小平下放江西,到了1973年,鄧小平復出,卓琳也擔任國務院辦公廳機要秘書。

不論鄧小平低潮高潮,卓琳都毫無怨言,不離不棄,是鄧小平生前的賢內助,兩人相伴走過58個風雲多變的春夏秋冬,隨著卓琳的過世,中國現代史上的鄧小平傳奇,也再次被提起。(新聞來源:東森新聞記者張禕呈、陳一松)




自訂搜尋


謝金燕聲明有12歲兒子 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰是燕「子」爹? 傳歌手楊宗憲
本文引用網址: