link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/30

馬永成:總統要求我說謊


 
國務機要費案昨天上午開庭,前總統府副秘書長馬永成出庭。
記者陳易辰/攝影

國務機要費案馬永成、林德訓涉案部分昨天辯論終結,兩人與扁珍切割,均不認罪,馬並說「是總統要求我配合這麼說的」;林則說,假發票的事不應由他承擔,他沒有偽造文書及貪汙的犯意。

特偵組檢察官林嚞慧論告,舉馬永成離職時扁曾犒賞二百五十萬元為例,強調馬、林和扁珍有類似主從的特殊關係,明知扁家私用國務費還簽核,屬共同正犯,並批評馬、林在權力傲慢中迷失,「只看到利益,看不到法治」。

總統府前副秘書長馬永成和前辦公室主任林德訓被控協助吳淑珍拿不實發票詐領國務費,台北地院昨天進行兩人的辯論程序。

馬永成表示,檢方起訴他拿十二張不實發票核銷國務費,他原本供稱是扁交給他申報,事實上他未經手,是吳淑珍直接拿給陳鎮慧;當初他是配合阿扁的要求,才不得已做了不實陳述。

他強調,為阿扁管錢的是吳淑珍,為扁管帳的是陳鎮慧,國務費的帳務如何處理,是扁珍與陳鎮慧三人間的事,與他無關。他還說,總統工作特殊,公私難辨,國務費的使用也應有彈性。

檢方反駁,以陳致中、陳幸妤私人支出申領國務費,很清楚是私用,怎麼會公私難分。

林德訓則說,檢方認為他知道扁珍拿他人發票申報,但其實是珍直接將發票交給陳鎮慧申報;他認為申請時應本誠信原則,所以未曾懷疑,直至全案爆發才知情,「我承擔了不應該由我承擔的事」。


【2009/07/30 聯合報】




自訂搜尋


戒石銘←上一篇 │首頁│ 下一篇→水漾森林傳意外 夫婦墜谷受傷
本文引用網址: