link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/30

睡得飽 頭腦才靈光


【文/洪蘭】

每次親子座談會,都有家長問孩子睡眠的問題。睡眠很重要,「工欲善其事,必先利其器」,孩子睡不飽,精神不振,學習怎麼會好呢?在實驗上,我們已經很清楚 地看到,睡眠與作夢跟孩子的學習有直接關係。人在第四階段睡眠時,會分泌重要的神經傳導物資,如生長激素、血清張素及正腎上腺素,跟記憶有直接的關係,所 以孩子要睡得飽,學習才會好。人在作夢時,大腦把白天發生的事拿出來整理,去蕪存菁,同時活化相關的神經迴路,孔子說的「溫故而知新」是有大腦中神經機制 證據的。

從以色列睡眠研究的報告,科學家甚至知道剛睡覺時作的夢是白天發生的事,睡到中夜以後的夢是七天前發生的事,我們每天一定有作夢,只是我們自己不知道而已,因為作夢都是在第四階段深睡以後才發生的事,那時我們已經沒有意識,所以不知道。

許多人說他是一覺睡到天亮,沒有作夢,其實他有。一個人平均每夜作四到五次夢,但是只有天快亮,睡眠淺時作的夢才會記得。有一個生活上的例 子可以證明夢是必要的,很多人都有這個經驗:夢到下樓梯,一不小心,一腳踩空,把自己蹬醒了。為什麼很多人都作類似的夢呢?這是因為大腦急切要去作夢,如 果肌肉沒有放鬆就去作夢,我們會爬起來夢遊,大腦為了避免夢遊,就下指令在最短時間內使肌肉放鬆,肌肉本來是慢慢放鬆的,現在突然要立刻放鬆,我們就夢到 踩樓梯一腳踩空了。

在實驗上有看到肌肉張力的消失與眼球的跳動(那是作夢的指標之一)是同步發生的。所以我們知道夢是必要的,不然大腦不會特地設計一個方式,使我們可以安全去作夢。

睡眠的研究者發現,一覺睡到自然醒後,我們的頭腦最清楚,記憶力最好,是心智警覺的高峰,最適合背生字、寫文章、做要用腦力的事。用了一天 以後,那些神經傳導物質消耗掉了,到了黃昏時,是心智警覺的低谷。工人或操作員出意外,多半都是黃昏精神不濟的時候發生的。所以孩子累了就叫他去睡一下, 哪怕是打個盹十五分鐘,醒來後,學習的效果都會好很多(最近的報告說只要睡七分鐘,就可以再撐一個小時)。

我們需要讓學校知道睡眠和學習的關係,孩子一大清早來到學校應該是晨讀而不是打掃校園。我們應該利用孩子精神最好的時候,去做最需要花腦力 的工作。打掃校園可以排在下午精神不濟時,出來動一下,舒活一下筋骨、醒醒腦,這樣校園也乾淨了,精神也恢復了(運動時,產生多巴胺是個正向的神經傳導物 質,對心情有幫助)。

教育的目的是增進學習能力,培養良好品格。任何對孩子有利的事,我們都應該極力去爭取,不必墨守成規。只要是人訂的規矩,人就可以改變它。上學的早晚是可以改的,什麼時候掃除也是可以改的,如果學習能配合孩子的生理狀態,使他學習更有效,又何樂而不為呢?

【2008年12月親子天下雜誌




牛年自我投資5大計畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北國際書展年後開鑼