link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/08/01

1天哈4包 29歲菸槍險截肢


一天四包菸的鄭孟倫,半年前出現大腳趾痛,痛如刀割,最後得坐輪椅求醫時,差點要截趾保命,最後診斷出是閉塞性血栓血管炎,與抽菸有關,他當天立即戒菸,使用藥物治療五天後,戲劇性的立即站起來。

鄭孟倫是個年輕菸槍,17歲開始抽菸,菸齡長達13年,菸癮大到每天平均得抽四包菸,最高紀錄是一天五包菸!

今年初,他先是腳趾痛,三個月前,痛到只能跛行,甚至右腳全部腳趾發紅腫脹,疼痛感從休息痛、夜間劇痛到全天都痛。

腳背的靜脈也紅腫變硬,連摸腳皮都會感到劇烈刺痛,接著右腳拇趾端開始變黑壞死、流血流膿,而且不能著力,壞死的趾頭前端還會自行剝落,夜裡要痛醒七、八次,只能彎膝弓足來減少疼痛。

他四處求醫,中醫、西醫、大醫院、小診所都跑遍,有的醫師說是免疫有問題,有的說要排毒,甚至有醫師說得截肢,嚇得他欲哭無淚。

最後是振興醫院外科部主治醫師游堂振診斷出,鄭孟倫罹患「閉塞性血栓血管炎」,是一種血管發炎現象,禍因就是香菸所致。

游堂振讓鄭孟倫進行3P療法,使用血管擴張劑、抗凝血劑、前列腺素 (Pletaal、Plavix、PGE1),加上物理治療,藥物治療五天後,鄭孟倫立即可站起來,十天後,可以爬樓梯步行。

游堂振要求鄭孟倫戒菸,痛得死去活來的鄭孟倫當天立即戒菸,至今三個月來,一口菸都沒抽。游堂振說,他曾有一名病患,因為不能戒菸,從膝下截肢開始,到雙 膝都截肢,再演變到雙側膝上截肢,最後截到只剩上半身,還是無法戒除菸癮,最後死於血管阻塞。游堂振呼籲癮君子,「快戒菸吧!」

【2008/07/31 聯合晚報】


愛高熱量飲食 32歲心肌梗塞←上一篇 │首頁│ 下一篇→藥膳食補 舒緩緊張性頭痛