link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

粄條、牛軋糖 都飄仙草香


(記者賈寶楠、陳立凱/攝影)
「仙草」又稱為仙人草、田草、洗草、仙草凍、仙草乾、仙草舅,不管怎麼稱呼,都有仙風道骨的感覺,好像上天的恩賜。

關西鎮農會總幹事羅吉燾說,「仙草」之說可能從三個傳說而來:第一,古人認為,只要少量的仙草和水熬煮,加入澱粉就可以凝結成大量的食品,非常神奇,直覺這種植物是仙人賜給人類食用的草,所以稱為仙草。

第二,這種植物曬乾煮成茶飲,可使中暑的人快速復原,成為善心人士替挑夫、路人解渴的最佳飲品,因為效果好,於是管它叫仙草。

第三,傳說福建有人為了採草藥醫治中暑的母親,自己也中暑,卻神奇地發現天然的仙草凍,治好自己也治好母親,因此取名為仙草。

(記者賈寶楠、陳立凱/攝影)
羅吉燾說,這些傳說都有個共同點:仙草「神」得跟什麼一樣,對人體好處多多,才會一傳十、十傳百,使仙草廣受喜愛。

仙草的其他產品

寒天仙草

用仙草汁、寒天粉、海藻抽出物做的,冰涼飲用,口感超讚。

羅吉燾說,寒天仙草沒脂肪、沒負擔,有豐富的礦物質、植物性膠質。重點來了,這玩意兒吃來很有飽足感,滿足口腔運動,獲得女性青睞,指名購買人氣NO.1。

仙草牛軋糖

用仙草粉、麥芽糖、花生、小麥做的,湊近鼻子一聞,有仙草香味,咀嚼時還是有股香味,加上牛軋糖的嚼勁,口感一絕。

關西農會把仙草牛軋糖做成畚箕狀包裝,取其過濾仙草汁的象徵意義,拿來送禮也顯得主人有智慧。

(記者賈寶楠、陳立凱/攝影)
仙草粄條、仙草拉麵

拉麵用仙草粉、高筋麵粉做的,純手工;粄條用仙草粉、再來米粉、高筋麵粉混合製成,都不含防腐劑,有淡淡的仙草味。

田園客家餐飲館林婉如建議,將粄條、拉麵在水滾後下鍋快煮3分鐘,撈起後馬上放進冷水10秒,增加Q度,加入客家油蔥、韭菜、油膏等,就是夏天最宜人的客家仙草乾麵、乾粄條。

即溶仙草粉

這是萬用基本食材,可做仙草茶、仙草凍、仙草冰、燒仙草、仙草雞、仙草排骨等各種仙草料理。

仙草產品哪裡買?
關西農會仙草加工廠(供銷部)
地址:新竹縣關西鎮北山里高橋坑6號
電話:03-587-2010
交通:北二高關西交流道下,右轉往新埔方向,走正義路行駛300公尺處左側就是了

【2008/07/28 元氣周報】



料理DIY/仙草雞←上一篇 │首頁│ 下一篇→紐約70年代東村氛圍