link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/30

三伏貼 健康人貼了會上火


昨天是三伏天中伏,接受貼灸的民眾得貼第二帖藥。醫師發現,三伏貼大熱門,但並非人人適合,有人對貼布、藥材過敏,也有人體質與藥性不適合,反而引起失眠、便秘等症狀。中醫師強調,並非所有鼻炎患者,都適合三伏貼,它也不是保健藥方,健康的人不宜嘗試。

7月初起,各大醫院、中醫診所大力宣傳三伏貼,鼓勵「冬病夏治」。中醫師發現,三伏貼是以穴位貼灸,達成治療功效,不少民眾卻誤解成「有病治病、沒病強身」的藥方。

中山醫學大學附設醫院中西醫整合科統計,前年接受三伏貼治療的80名患者中,50%認為症狀有改善,5%皮膚過敏,1%出現便秘、失眠、口乾舌燥等後遺症。

中山附醫中西醫師林榮志說,常有病患、家屬把三伏貼當成補藥,以為能強身健體,其實三伏貼藥性溫熱,健康的人貼了會上火,「就算是鼻炎患者,也不能一體適用。」

林榮志說,去年有名女患者因過敏性鼻炎,接受三伏貼治療,貼後鼻塞更嚴重,原本便秘、失眠等症狀,也變本加厲。

他仔細思考,患者手腳冰冷、身材瘦小,鼻涕不黏稠,脈相屬寒症,照理可貼三伏貼,但她愛吃油炸、冰品,腸胃偏燥熱,因體質不合適,接受貼灸後,反而更嚴重,得重新調整藥方。

另名30歲、身材壯碩的鼻炎患者,經常抽菸、喝酒,冬天常打噴嚏,鼻涕黏稠。醫師表示,患者鼻腔黏膜鮮紅,彷彿出血般,屬於熱症,如依照傳統藥方貼灸,等於火上加油。

林榮志說,據清朝「張氏醫通」記載,三伏貼取用白芥子、延胡索、細辛、甘遂等溫藥,適合體質虛寒的人,熱症患者就得改用性寒涼的黃連等。

他強調,三伏貼治療前,得經過中醫仔細辨證,有時證型複雜者,甚至得在不同穴位,敷貼上性質迥異的藥物,才能發揮療效。

【2008/07/30 聯合報】


妊娠糖尿易導致第二型糖尿病←上一篇 │首頁│ 下一篇→250萬台灣人 夜瞪天花板