link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/04/30

鹿谷地湧金蓮開巨花 花期200天


這是什麼花 錢聰卿的地湧金蓮開出大朵金蓮花,引起來訪的南部友人好奇,近觀花朵造型。
記者莊芳銘/攝影

鹿谷鄉民錢聰卿栽種「地湧金蓮」奇花,最近開花,亮麗的巨大金蓮花,引來親友觀賞。

「這是什麼花,怎會這麼漂亮?」住在鹿谷鄉廣興村的退休教師錢聰卿,兩年多前獲友人贈送一棵外型有如香蕉樹的樹苗,放在三合院廣場以花盆種植,一直不起眼;直到一個多月,樹頂開出一朵直徑超過15公分的巨花,成了鄰居的焦點,更讓來訪的親友驚艷。

昨天上午,來自高雄的吳姓友人來訪,看到這朵狀似佛祖坐蓮的巨花,眼睛為之一亮,直說:「從未見過這麼漂亮的花,花名是什麼?」錢聰卿說,友人告訴他,這是從大陸引進的「地湧金蓮」,名稱來自花型,從上方觀賞,好像一朵朵蓮花由地底湧出而得名。

錢聰卿說,「地湧金蓮」國內栽培不多,他種兩年多才開花,至今已一個多月,花期應還有二百多天;大株大花、小株小花,有如眾星拱月般的巨大黃金蓮花裁培管理容易,只要陽光充足、水分夠,即可順利成長、開花。

【2008/04/30 聯合報】



螢蟲家族比一比←上一篇 │首頁│ 下一篇→求愛逆轉勝