link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/01/23

九州 味蕾再發現

提起日本美食,總讓人想起繁華東京與古樸京都。但在日本最南端,物產豐饒的九州島,不但擁有豐富漁產、肉質鮮美的佐賀牛、無污染的蔬果山產,當地人們對傳統工法、食材品質的堅持,更讓九州成為行家流連忘返的美味之鄉...

料理經驗已近20年的主廚淺野正己(Masami Asano),不但精通法式料理,對傳統道地的日本美味,更有著深深依戀。對他來說,擁有絕佳山海資源的九州,不但是廚師嚮往的天堂,當地以新鮮食材、最少烹調,呈現自然原味的料理傳統,更與他一貫的美食精神不謀而合。

質樸陶器之鄉

提到唐津,美麗的各種陶器是大多數人的第一印象。

 

與樂陶器、萩陶器並稱為「日本三大飲茶陶器」的唐津陶器,一向以質樸韻味、溫潤手感聞名。唐津燒的由來,據說是400多年前,由朝鮮渡海到日本的陶工所發 展出來的陶藝。不像伊萬里陶瓷擁有豐富色彩與圖案,唐津燒通常圖案簡單、形色樸實,十分適合當作茶具使用。而經過長時間使用,唐津燒的色澤更會越來越鮮 麗,觸感更溫潤,盛裝其中的茶水,也會帶有特殊香味,因此也是日本公認最高級的陶瓷茶具。在唐津地區,擁有將近50個大小窯場,陶瓷不但是最著名的手工產 業,也發展出十分特別的陶瓷風情,從大小餐廳、茶館到最平凡的庶民生活裡,都能發現唐津燒的蹤影。

山海好滋味

好料理少不了好鹽,想忠實傳達自然原味,鹽是美味關鍵。

風光明媚的前原系島半島邊,清徹海水裡擁有大量的裙帶藻、羊棲藻與豐富礦物質,加上一旁保留完整的杉木林,形成製作天然海鹽的絕佳條件。由兩代父子經營的またいち鹽工坊,為了完整呈現系島美麗的山海風味,研發出一套獨門的「流下式曬鹽法」。

有別於一般海鹽製作法,またいち建造出一整片由樹枝架起的立體曬鹽架,過濾後的清徹海水在地下循環後,上升噴灑在曬鹽架上,當海水順著樹枝 流下,屬於山林的芬多精香氣,也會漸漸被海水吸收。在一連10天不斷抽取、流下、循環、風乾的過程裡,當地特有的強烈日照和海風不但讓鹽滷濃度越來越高, 滷水完整吸取林木香氣後,更同時散發出山與海的雙重美妙風味。

【巴黎費加洛 】


佛跳牆品評 比湯頭 掀蓋香氣四溢←上一篇 │首頁│ 下一篇→推薦年菜 - 道道招牌菜 過年飽口福