首頁 »
2007/06/20

當媽的上班 26年來多一倍

當媽的上班 26年來多一倍
可能是受到經濟壓力或是追求自我的影響,國內婦女的勞動參與率去年再創新高,從廿六年前的百分之卅三點,一路上揚到去年的百分之四十八,大大改變原本「男主外,女主內」的傳統觀念。 而且,經建會指出,擁有學齡前子女婦女,每年勞動參與率也是屢創新高,近廿六年來的增加幅度超過百分之百,由民國六十九年的百分之廿六,拉高到去年的百分之五十六。 官員解釋,可能一是因為經濟壓力沉重,使得已婚婦女不能放棄工作,必須分擔賺錢養家的責任,也使得國內雙薪家庭的比率日益升高;另一個原因是由於婦女教育程度日益提升,工作表現也不落人後,在考量機會成本後,委請專業托育照顧子女的費用,遠比擔任全職媽媽來得划算。 瑞士洛桑管理學院最新數據指出,去年台灣女性占就業人口比重,位居全球卅五,連續第四年超越日本、南韓,但在亞洲中,仍低於泰國、香港、新加坡。 結婚與生育是影響已婚婦女退出職場的兩大時間點,但經建會觀察長期趨勢發現,現代婦女不論有無子女,其勞參率長期出現攀升趨勢;其中,尤以有六歲以下小孩的婦女勞參率,廿六年來的增加幅度高達一倍。 經建會官員分析,一般說來,女性勞參率常會出現所謂的「雙峰現象」,就是一般女性在學校畢業後,就業意願通常會逐漸上升,直到結婚、生子後,又陸續退出職場,等到子女年齡漸長後,才又重返職場,這種就業雙峰現象以日本婦女最為典型。 官員表示,雙峰現象在台灣以四年級前的婦女比較明顯,五年級以後的已婚婦女,其勞參率在婚育年齡時,僅出現微幅變動。

eCosway科士威TET國際加盟中心

eCosway科士威TET_國際創業客服

eCosway科士威TET_國際事業諮詢服務

eCosway科士威TET國際加盟_台灣客服

eCosway科士威TET國際加盟_加盟創業資訊

eCosway科士威TET國際加盟_大陸客服

eCosway科士威TET-eBOSS團隊廣告區

eCosway科士威TET-eBOSS團隊聯絡區



暑期打工陷阱多!工讀報酬超優渥 當心成冤大頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→未來趨勢》正職變少 約聘增加
本文引用網址: