首頁 »
2007/02/07

中研院長翁啟惠研創 醣晶片1秒驗癌100%

太好了~~~

薄薄的醣晶片,讓你一秒鐘護一生。中研院院長翁啟惠率領美國研究團隊,四年前研發出世界上第一張可以檢測出體內癌症存在的「醣晶片」,經過四年的改良,如今可在一秒鐘內驗出多種癌細胞、愛滋病毒與禽流感病毒,準確率高達百分之百。 翁啟惠與美國團隊把醣晶片的製作方法投稿國際期刊,已於一月卅一日登上《自然》的網路子期刊《自然研究步驟期刊》(Nature Protocols)。

只要抽一滴血 癌症現形

翁啟惠研究醣類卅餘年,為國際權威。他說,人類百分之八十的細胞上面都有醣類依附,在細胞與細胞之間扮演訊息傳遞的角色,而人類生病的原因不外乎細胞發生病變,因此,歸根究柢,研究醣類,就等於研究致病機制。

翁啟惠與美國著名的研究機構史克普斯(The Scripps Research Institute)研究員花了四年的時間

,合成出六百組會與癌細胞上的蛋白不正常結合(亦即讓蛋白質不正常醣化)的醣類組合,黏在晶片上,做成醣晶片。翁啟惠說,檢驗人員只要在受測者身上抽取一滴血液並均勻覆蓋在晶片上,經比對後的醣晶片立刻就可以顯示受測者罹患何種癌症。例如,如果黏在晶片左上角位置的是造成肝細胞不正常醣化的醣類組合,那麼當滴在晶片上的血液在這個組合上發生陽性反應時,即表示受測者得了肝癌。

禽流感立即驗 減少傳染

翁啟惠也宣布,醣晶片不但可以檢測癌細胞的存在,還可以驗出受測者是否感染人類高病原性禽流感(H5N1)、愛滋(HIV)等病毒。翁啟惠說,人類只要感染病毒,身上立刻就會產生抗體,因此,檢驗體內是否存有抗體,成了是否感染病毒的重要參考依據。翁啟惠與他的美國伙伴也合成了會與受到(禽流感、愛滋等)病毒感染的細胞上的蛋白質相結合的醣類組合,黏附在晶片上當作檢驗器。

禽流感的威脅籠罩全球

,機場跟港口的檢疫工作扮演把關的角色。翁啟惠說,如果能夠採用醣晶片快速篩選出罹患禽流感的病人,並加以隔離,將可大大減低禽流感境外移入的案例。

技轉美國研發 尚未上市

科學家在一九七○年代開發「酵素免疫分析法」(ELISA)檢測抗體的存在,但耗時數小時至數天。翁啟惠表示,相較之下,不管是檢測癌症或禽流感,只要一滴血、一秒鐘,受測者的健康狀況立刻顯現在醣晶片上,「準確率絕對是百分之百」。翁啟惠也宣布,他已經取得快速合成醣類的技術,醣晶片也技轉給了美國的醫療器材公司研發,目前產品還沒正式上市,他希望對方可以來台合作研發。

eCosway科士威TET國際加盟中心

http://www.ecosway-tet.com/asia.ecosway/TW512056/



公民與社會 教活用知識 劈腿、酒駕、家暴 編入高中課本←上一篇 │首頁│ 下一篇→叫我「打工皇帝」~ 香港繳稅冠軍出爐 年繳2億台幣
本文引用網址: