本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2013/06/12

十二地支申金細述


  申:為陽金,處十二支第九位,在人元用事內中藏有庚金、壬水、戊土,是四隅的「轉角」之地,稱為火、金分野之鄉,它的氣內在結構是陽性,則賦有較強的肅殺能力與破壞性,所以它的內在氣息則是固態的形式出現的,其含量是戊在左邊,它是未土的餘氣,庚在中間,是申的本氣,壬在右邊,是它的寄生之氣,也是固態轉化為氣態的交點位置。申,在位於西南方《洛書》坤卦之中,是雜金之礦物類,其氣清涼,其性好動,遇大運巳、午方則有煉金成器氣象,遇子、辰則逢水淬,益顯光鋒。遇木多無火,金終能勝,最忌土重埋金,乃無用之物,申在《河圖》的坎位,位於正北方,是“天一生水”的正竅位,所以壬水長生於申,有“水清月白”之象。這是申金的氣息方向發生點,一是遇火煉金而成武職,二是遇水泄之,則文思滔滔,而成刀筆,三是最忌土多埋金,而生禍害。金多伐木而生損傷筋骨之災,這是交戰的明顯結果,申金在多數時候都是以固態的質的形式出現,有堅強的個性,有“寧為玉碎,不為瓦全”的特性,只有在遇水時方能轉化成氣態的形式,進行生水養木,它與寅木對應,其性相近,其戰甚烈,其結果明顯。

  申金是傳送之神,主軍警政法、執法人士、武術槍械。好奇和調皮,力求出類拔萃。申為坤所在位,疊申相見為斷。例如,問婚姻,則主分離。生年或生日為申之人,其性好動,來勢快而強大,堅毅直接,處事果斷,機靈活潑,不受拘束,能說會道,善交際應酬,風趣詼諧,不太重紀律,喜自由,時會留下渙散之感,而且不易守口,易與人爭執,但事過則去,不記仇恨的特點。所以宜走動性較多的工作,在位多為副職武貴之類。申為坤卦,則象徵地之廣,比喻為“都市”與首善之地或機構,有比喻申為京都的,是因為申宮藏有壬水,乃具清水秀麗的條件,在《洛書》中它與艮宮對待,則成“山環水繞”的美麗景象。

  申遇子辰三合水局,是引發金之固態形式的一種方法,解除其內藏的肅殺之氣,所以為潤下其氣,有浩浩蕩蕩不可擋之勢,此時最宜木之泄,無論是什麼日主,它的這一特性均不易改變,所以支有三合水局之命,在行運中變化較大,人生的起伏也較多,這種結合給論斷增加了一定的難度與麻煩。
例如:總設計師之命局,甲辰   壬申   戊子   庚申;戊土陽日干,在申為寄生壬水的長生之地,其氣息死而不僵,從而不從,但又無法阻擋三合的水勢,只能免而從之,而忌《洛書》位的四隅之地,寄生之戊得氣,(因為陽干從氣不從勢)就會逆了水之氣,所以仕途有三起三落之險。再例:甲午   丙子   丙辰   丙申;  支全水局,羊刃逢沖,天干三丙氣堅,水、火對峙之勢明顯,這是此命的交點,必以甲木通關解決交戰之病,方合氣息流通之法則,中運戊寅、己卯通關功深,病藥得體,則發財幾十億之多,庚辰、辛巳雖是東方運,但終木氣不足,財運反覆而有下坡之勢。所以凡三合之局的命局結構,以水局最為堅實,因為水是無孔不入的,老子云:「物堅為水,而勝鐵石」,所以凡是支合水局的命局結構,只要水氣能得到引化,則成就往往就會很高。是相對高於其它的三合局而言。

  巳逢申相合又相刑,這是矛盾的出現,問題決定於天干,天干透火則相刑,是巳剋申金,天干透水而相合,為壬水發源,是巳捨己貪合之故,巳火猶如叛徒,則為禍不小,但終不能成其氣候。這也是分辨相刑與相合的關鍵地方,是決定氣息的發生方向的關鍵位置,吉凶事件也由此處分辨。申遇寅則庚劈甲,而會引火焚身,所以凡寅申相沖,其為禍要烈於其它地支的相沖,因為寅與申均是質重於氣,相戰損傷就會更加強烈一些。
   (此文出自網路轉貼)



繼續閱讀
2013/06/16

宋妹(八字分析)


繼續閱讀
2013/06/29

書法賞析


繼續閱讀
2013/06/29

觀世音菩薩法像


繼續閱讀
1