本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2012/12/04

+二地支已火細述

   巳:為陰火,在人元用事內中藏有戊土、庚金、丙火,它的內在氣息雜而且形固,在命學五行中,有相當堅固的存氣能力,它具墓一樣的明、藏其氣,而左右招搖其內藏的性能,這是它與墓不同的特點,在表現形式上,它有直接性與虛偽性,它有堅實的質在其外表,又有虛擬的氣藏於內中,也就是大家所說的“外強中乾”雜氣不死,作用也不太大,所以生在四月的癸水,干支火、木重而不能從其勢,巳在位於東南方處《洛書》巽卦之內,在巳中戊土為辰之餘氣居左,庚為寄生之長生金的本氣居中,丙火為未來的相氣居於右,在整體結構中,是丙戊相生後形成的堅硬固態,是氣與質的交合,而庚金深埋其內,難以出頭,但金氣不死,這是由於中宮戊土氣息出於巽宮的原理,它埋金而不生金(己土則出於乾宮,所以能晦火生金),在十二支中巳排第六位,屬《河圖》的坤位,位於西南方位,屬於夏的標誌,為火、木分野之地,氣轉純陽性偏燥烈。

  在命局結構中,巳雖為火的形態、但未及當旺,加上巳中戊土晦火而有炎,所以氣勢雄壯但燥烈無比,要得純火必然午、未並甲木,方能炎而向上,否則巳中金氣不死,形成偏枯的局面,論四月(甲、乙、丙、丁、戊)五干象陽所生之人,最要小心其調候的用神,首推癸水,再透辛金,氣息明朗純粹,則為財官貴秀的象徵,為何要用辛金與癸水而不用庚金與壬水呢?這是氣態與固的本質轉化性能關係,是五行配合之深層原理,因為巳中所藏的庚、丙、戊均為固態之形勢,是硬對硬的性質關係,而要達到一種陰陽交泰的運行關係,方能成為富貴之氣,則必須進行性質的轉換,那就是以氣態的五行之氣息進行引化其生化之機,在五行氣態的調候氣數中,癸與辛金為首推之神,巳中庚金運行到酉方為氣息完全,而癸水又與庚金的陰陽相配,形成引生的順行關係,所以能調合命局五行偏燥的性能,從而達到陰陽平衡的目的,其富貴之氣就顯露出來了。論四月(己、庚、辛、壬、癸)五干象陰所生之人,除了上面的調候外,則可以用木引火,利用反生之法進行引化生發之機,從而達到木、火通明的景象,從而達到富貴才秀,不然其人是很難有作為的,引發巳中丙火只用甲木制去巳中戊土,並生火勢就行了,只要命局干支沒有癸、辛則生啟用,命局就會火明木秀了。

  “巳”是固態的質,生日或生年為巳的人,無論引化與否,其性堅而靜,有神聖不可侵犯之感,時常我行我素,表面內向靦腆,心中足智多謀,思想敏捷,富有哲理性,表像謙和,自我意識重,愛獨自挺而走險,存僥倖心理,一旦東窗事發,則會殃及同僚,所以命書中有云:「寅申觸巳,而被虎傷」就是指此。巳火代表文書資訊、驚恐、多疑、多夢,也主迷人、明智和深思熟慮,多疑、倔強。健談、愛生悶氣、比較自私。

  巳為“大驛”乃為都市的繁華地帶,象徵市區交通發達,景象迷人,並有日日更新的生發之機,這是巳中所藏物質寂靜後的渴望,它在等待氣態物質的引化,一旦遇其引出,就會“蛇化為龍”,所以古書中有“千里龍駒”之喻,比喻氣息引化後的“生龍活虎”景象。無論是用金或是用火的人,大運行至巳時,均是創造與改良的運氣,是人生命運的轉捩點,當然有優、有劣,為吉:則為工作調動、提升、深造、結婚、置產、出國、參軍、轉業、創辦事業等,為凶:則為官災、落職、牢獄、車禍、離婚、下崗等。

  巳遇午未會南方,而干必遇木、火方才氣象純一,否則均為火炎土燥偏枯無氣,離象不成立,不成立的命局只能另配它象之大運,才能平衡全域而平安,如配運西北方,才能免去偏氣之病。在分析炎上格的時候這點最為重要,凡是失時與不成立的命局,均視為偏枯,偏枯則不能從其氣也。

  巳遇申相合併相刑,這是一種質與質的固態結合,就好比陽性反應,相互利用,干支氣傾火、土則相刑金氣之勢會很明顯,只要以金水為喜的命局,則會生災而且災重,多為損傷、血光或官司、牢獄之類。如果命局氣傾金、水,而為相合且情深,多為好事,如:工作調動、搬家、置產、出遠門走動等。當然最關鍵是從天干透出的引化之神來分辨,天干得陰性之氣態之物引化,才能決定是相刑或是相合。天干透甲、丙陽見陽則相刑勢重,而生災星。天干透辛、癸陰陽相見則為相合。如果透庚金、壬水,雖能調節命局偏燥之勢,但是合中見刑,則吉凶參半。

  巳見亥則相沖,這是《河、洛》對待原理,《滴天髓》云:「生方怕沖......」這是指四隅之寅、申、巳、亥之中藏有嫩氣之長生之物,猶如婦女十月懷胎,最怕受衝擊跌倒,而損傷其胎氣,而讓幼苗死於腹中,則會殃及母親的生命危險。亥與巳相遇就是如此,只有天干透木神方能引化其損母之憂,其餘諸神均不能化解其氣。如果命局有巳亥相沖之支,則大運不能再向東南生發之地,大運遇寅則生官災是非,遇巳則生性命之憂,無論喜忌均為忌(因命運形成燒天烈火,書云:「蛇入火地必毀身」)。

  巳遇丑酉而合金局,這是氣與質相交合的結果,它是巳火順行而歸庫的運行原理,其中巳酉半合,在多數時間為“絆”,而不為合金,因為酉金之氣遇巳火合中見剋,其金氣不能舒展發揮,所以被絆住,它是巳火去絆住酉金。而巳火逢酉金則為巳火貪戀酉金,而忘情於去生土,它們的相遇順序不同,性質也不同,一是“合絆”,一是“貪合”,其性情分別於此。巳與丑相遇為拱合,是丑土晦巳火之氣,只要命局天干有金水透出,則能拱合成功,而人生命運就會因合而發生變化,所以在分析刑合之中,不同的結構方式,則有不同的性情與主流,能分清這點,命運的變化就有一定的可尋的規律。

  在析命過程中,五行陰陽的相見,有相互排斥與吸引的區別,凡陰陰相見與陽陽相見,而刑沖剋制等形式在命運中為忌時則災重,為喜時則平和或吉凶參半。凡陰陽相見,為刑沖剋制等在命運中為忌時,則災輕或只為動,在命運中有所喜時則會好事連連,而不以凶論。在分析刑沖破害中,陽陰相見與天干引化之神是質與氣的相交關係,決定其吉凶性質的,只要命運能引出相應的氣息,並能流通暢達,就算在命局處忌神的位置,也能順利地化險為夷,為命局之喜時更是近水樓臺,一躍幾丈身價高。  (本文轉貼自網路)



繼續閱讀
2012/12/08

南極寿翁


繼續閱讀
2012/12/09

三停六府


繼續閱讀
2012/12/23

三停六府(二)

上停:主十五歲至三十歲青少年運,髮際至眉上之前額部,係智慧蘊聚之所,可觀察先天腦組織功能與健康狀况,然後據以判斷其人思考、分析與理解能力的好壞。所謂「問貴在額。」額天,欲圓而廣闊,高而豐隆,覆如肝,立如壁,而色潤明亮,功名順利,豐隆寬廣必事業早年發達。若額頭傾側、狹窄、凹陷、傷疤、痣斑不免刑傷運蹇,如塵濛暗滯則身無資財。

耳高於眉、主少年早發;耳朵太低、頭腦比較不好。耳朵有開花、缺、翻耳骨、少年運不好,當時父母經濟不順、運程差。耳門容指聰明、氣量大,日月角飽滿,父母多照顧。

髮際參差,表其人個性較情緒化﹔美人尖,則顯示其人好奇、好勝、好強﹔若兩者併陳,、則其人之情緒化易外發喧洩。美人尖若沖印堂主青少年離家背景,若僅是髮際參差而無美人尖,其情緒則易內藏壓抑。

髮角生於兩眉外側天倉之位,其角宜圓不宜尖。尖者,多沖眉峰或眉尾,顯示其人對事業、家人多挑剔,或自尋煩惱,待人處事亦較拘謹而放不開。

凡上停相理欠佳者必須學習忍耐,宜保守、不可莽撞好强,不可怨天尤人,需以積極的開拓自我,啟發潜能,面對工作,使人生充滿希望與信心,來迎接好運來到,不可急進貪功,以待中停好運來臨,否則必是僨事後悔。


繼續閱讀
2012/12/30

三停六府(三)

中停:由雙眉至準頭,這個部位是三十一歲到五十的中年期。用以觀察先天五臟六腑和骨髓之結構與健康狀况,然後據以判斷其人的意識、意志。中停人,主壽。必需鼻顴相輔,稱之君臣相配,且鼻需端正,隆而齊直,是有壽。若短促塌扁者,主其人心性不良,不得兄弟、妻子之力,更有中年破敗之患也。

中年好運的人,除了理想的眼睛和鼻子外,雙眉到準頭的長度也必須比額頭長,表示有耐力,能克服障礙、逆境,不會滿於現狀,而力求進步。若眉毛到準頭的中年期部位短於額頭,其人必是優柔寡斷,若不求進,會成失敗主義者。

下停:人中至地閣,這部位是指五十一歲到七十五歲的流年。看先天生殖系统、排泄系统之結構狀況,然後據以判斷其人生活情慾的表現。下停映地,主富。欲方而闊,端而厚,主晚運榮昌。五十一歲以後若要生活幸福,必須有方正或圓形的地閣。下巴不能尖窄、凹陷,若長而狹薄者,主貧苦,無田宅,老而艱辛也。好的標準是人中至下巴的長度要和額一樣或更長。

下顎也是地閣,又稱下巴。下巴能顯示一個人的氣勢,還可以推斷此人的家庭、部屬和周邊的環境與人生際遇。並可觀察此人之心術、心態及胃、腎臟的功能。

凡如下停部位不好,此時必須以快樂的心境知命、認命,才能樂享天年。如下停部位好,則應盡量用愛心關懷別人,多做些慈善工作,廣積陰德,助人而自助,才能庇護後代子孫。

五臟六腑補充資料:
*五臟屬陰心(火)、肝(木)、脾(土)、肺(金)、腎(水)。
*六腑屬陽胃(土)、膽(木)、膀胱(水)、大腸(金)、小腸(火)、三焦(五行均屬)。
* 三焦:上焦指橫膈膜以上,咽喉以下,包括心、肺,屬呼吸系统。中焦指橫膈膜以下,至臍的部位,包括脾、胃,屬消化系統。下焦指臍以下的部位,包括肝、膽、腎、膀胱、大腸、小腸,屬排泄系統。(以上三停諸文皆考據自  果靈居士  識人與用人)


繼續閱讀
2012/12/30

釵頭鳳

                                                                                              
世情薄

                 人情惡,

                                                                                                   雨送黃昏花易落。

                                                                                                    曉風乾,
                       
                                                                                                      淚痕殘,

                                                                                                     欲箋心事,

                                                                                               獨語斜闌,

                                                                                         難!難!難!

                                                                                            人成各,

                                                                                                  今非昨,

                                                                                                         病魂常似鞦韆索。

                                                                                                       角聲寒,

                                                                                                  夜闌珊,

                                                                                          怕人尋問,

                                                                                 咽唳裝歡,

                                                                                      瞞!瞞!瞞!

                                                               釵頭鳳        唐婉         圖    廖賜福

                       
         

 


繼續閱讀
1