本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2011/11/03

卜明日新北市晴雨如何(二)



戊戍月辛酉日(子丑空亡)卜明日新北市明日晴雨如何?
得天山遯之天火同人﹔乾宮二世五應。

解:卦象、天山遯,乾金為陽為君子在外卦,屬乾陽之天,有遠小人之象(陰天)﹔變卦為天火同人,為天下有火為太陽、附麗為明,象曰:天與火同人,君子以類族辨物,故可斷為晴天。五行易為初爻父母爻動雖可能有雨,然父母爻辰土動而與日辰酉金、辰酉相合,謂之合絆(為動不起來),又化為妻財、故斷為晴天。

驗証:新北市整日晴天。


繼續閱讀
2011/11/03

明日新北市晴雨之預測

戊戌月壬戌日(子、丑空亡)預卜明日新北市天氣狀況     得山天大畜之山風蠱   艮宮二世五應初爻變

解:卦象山天大畜以陽畜陽,少男畜乾父故力大,彖曰:大畜,剛健篤實輝光,日新其德。為陽氣內藏之象故可推斷為晴天,又變卦為山風蠱,為風被迫停留在山麓下,不得發生流通的作用,有腐敗現象,故可斷午后為陰霾不雨之現象,又五行易初爻妻財爻子水動化丑土兄弟,為空化空,然動不為空,動爻與變爻子丑合,而爻與爻合有爻起作用,然不得日辰、月令之扶,故可斷為晴天午后陰霾不雨的現象。

驗証﹕新北市整日晴天


繼續閱讀
2011/11/06

龍門八局水法精要及應位吉凶斷訣

龍門八局水法精要及應位吉凶斷訣

(1)先天八大局:主要看人丁衰旺、優秀、及家業興旺與否。其位最喜有生旺,秀麗飽滿有情之山峰。凡水由先天位流向堂前,謂之收到先天水,主人氣旺盛,旺男丁;出水口宜由正竅位或天劫位而去,此稱之合龍門八局水法,主財丁貴前備,大吉。反之,水有其他方位流向先天位,謂流破先天水,主應人氣不旺,男丁少生,健康受損,甚至損丁位,兼主敗財。若再遇三元玄空丁星失令或受剋,必主損丁及小孩難養。
先天位若山峰破碎、凶惡、無情,主應愚劣,凶暴不好之子孫。內埕水應放中天水位,若水破先天位,亦主男丁受剋,主丁虛。故先天水宜來不宜去。
(2)後天八大局:此乃財庫方位,應妻財。凡水由後天位流向堂前,謂之收到後天水,主財源廣進,妻子健康,發大財。
後天方位最喜有生旺、秀麗、飽滿有情之山峰,主財業豐隆有庫;若三元玄空挨星又得令,財源更是滾滾而來,受財神之眷顧。反之,水由其他方位流向後天位,謂之流破後天水,主財源不聚、破財、婦人多病,勞心敗財。後天位若山峰破碎、凶惡、無情、三元玄空挨星又失令或入囚,凶禍立見,除財源不聚、敗財外,甚至損妻。故此方位宜來不宜去。
(3)中天水八大局:中天水位為出水口,就是水流出的方向,在外局稱為「正竅位」,內局成為「中天水口」。中天位主貴,若來去水符合龍門水法,必然財、丁、貴全備,出水口、外局符合正竅位,內埕墓前放水口符合中天水口,則發富貴無疑。相反的,若正竅位或中天水口不出水或阻塞,或見形煞,主刑殺、災禍,太歲衝破或紫白沖動,必有凶應。
一般而言,正竅位或中天水口,不用地支,因地支重濁,不若天干清輕,此點不可不知,故此方位宜出不宜來。

4)天劫位:又稱「上元暗號」,乃曜母血劫之位。該方位不可有尖射、凶惡之地形地物、屋角、電線桿、煙囪、高壓線等不吉物,主有血光之災;三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,則有凶應,其驗如神。
天劫位,最宜出水口,又稱生局;若收得天劫水過堂,應凶,主家中常有臥病之人,出精神異常之人。天劫方位最忌與曜煞同位,有有凶惡之地形地物,最為兇惡,稱為「劫連曜重疊」,大凶,得紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,重者喪失性命,輕者車禍血光。故此方位宜出不宜來。
(4)地刑位:又稱「下元暗號」,乃曜子刑劫之位。天劫位與地刑位、坐山之卦位,必成四十五度,一個在左前方,一個必在右前方,若天劫在左,則地刑必在右,案劫則在坐山之正前方。
此方位,不可有凶惡之地形地物,如電線桿、煙囪、屋角,均主不吉,主官訟、是非、血光;三元玄空挨星不得令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,則有凶應,其驗如神。此方位之水不宜來去,即不可來,也不可去。
若詳加注意,必可發現,地刑位有時與先天位或後天位相同,如坐離卦局,地刑位與後天位相同;坐兌卦局,地刑位與先天位相同;此方位不可流出,否則即為流破先天水或後天水,此方位不可有形煞,亦主損丁或破財。
(6)案劫位:乃朱雀方,明堂方,又稱堂劫。此方位格外重要,最宜環抱有情,清爽明潔,主前途光明,得貴仁助,有情有義出忠良。若此方位雜亂不清又見形煞,則主官訟、是非、小人暗算、劫財不吉。
此方位最忌反弓反跳,主出人子弟不肖、無情無義、家庭不合、夫妻反目。不可有形煞、沖射、堵塞;三元玄空挨星失令或入囚,主有血光、疾病、凶禍、前途受阻、事業不順。此方位水宜出不宜來。
(7)賓客位:此乃蔭賓客之地,一般流破先天水或後天水者,大多可收到賓客水,賓客水到堂,主男丁退敗,本姓凋零,而女口興旺,旺女婿或招贅,即發旁枝退敗本枝之意。
故龍門八局水法之賓客水,切勿亂用,只可用於家中無男丁,或招贅女婿及養子之家庭,否則有損地師陰德,不可不慎。陽宅若流破先天水及後天水,而收賓客水者,主宅長退敗,而分租房客則大發利市賺翻天,十分準確。
(8)輔卦位:又稱問卦位,其影響力不大,吉凶不定,故一般地師較不重視。
(9)庫池位:此乃聚庫、聚財之位,最喜有湖泊,主財帛旺盛,加上三元玄空挨星又得生旺,則催發最速;若是山盤挨星飛臨,反不作吉斷。
(10)龍門八局反局水法:庫池卦位有水聚集,可解流破先天水及流破後天水之凶,因流破先後天水,乃損丁破財之局,若得去處有湖泊、水塘深聚,稱為「反局水法」,主先凶後吉,先貧後富,先破後立。反局水法非龍門八局水法之正宗,故還是少用為妙。
(11)消亡敗絕水局:此乃龍門水法至凶至惡之局。水由先天位來,而流破後天位,稱為消;主出人不良,破敗祖業。水由後天位來,而流破先天位,稱為亡;主先發財富,後損丁破財敗業,久必孤絕。
另一局,水由天劫位而來,流破先天卦位或後天卦位;主丁虛孤絕,破財敗業。消亡敗絕之水,若立極不佳,三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,必主消亡敗絕無異。
(12)曜煞位:可分正曜、天曜、人曜三種,最忌形煞,如門路沖射、屋角沖射、水塔、煙囪、電線桿、大樹等等,各種兇惡之地形地物,主疾病,意外災禍,三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,必然凶應,其驗如神。(此文出自福源堂地理擇日館)


繼續閱讀
2011/11/30

車禍理賠之占

己亥月丁亥日(午未空亡)
事由﹕因車禍與對方至調解委員會進行調解,預卜調解結果。得坤為地,第五爻動、變卦為水地比。

解卦:坤為地為六沖卦,沖者、不合,易散,為雙方都很堅持己見,故有調解不成之現象,但第五爻動為卦之至尊爻,且得力於日辰月令之氣、為有力之主事爻,雖動而生應方,又化戌土回頭剋妻財爻,主己方有破財之現象,然卻使本卦變為水地比卦,比者、氣息相通而相親的現象,而得以化解這埸紛爭,而世爻子孫持世,故這場官司可無憂。

結果:剛開始雙方各堅持己見,各不退讓、應方說上次調解的和解金額壹萬四仟可接受,但要有但書、要觀察傷情半年,如有後續症狀發生,己方要放棄抗辯,賠償到底。調解委員則說無此例,沒有但書之例,可下月後再次調解,應方則要送件至法院,問調解委員會可否代送件至法院,調解委員則說無法代送,遂又與己方說上法庭要先開參萬元肇事紅單,詢問己方是否加此參萬元賠得應方,後雙方以肆萬肆仟元和解。


繼續閱讀
2011/11/30

八仙過海


繼續閱讀
1