本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2011/05/01

治傷中藥方

此方劑對筋骨受傷、骨刺、酸痛、腳筋骨傷、舊傷皆有療效。
方劑如下:
 
條根二錢      當歸二錢半      別甲二錢半       晉耆一錢半       苡仁二錢       補骨脂錢半      杜仲二錢      碎補二錢       木瓜二錢      川牛膝一錢半     懷牛膝二錢     六汗二錢       桂尖一錢半       雙面刺二錢      黃金桂二錢
 
作法:半酒水燉豬尾冬骨

繼續閱讀
2011/05/05

命理實例(宋姪子)

八字論命﹕日元辛金秉性外柔內剛,生于辰月清明節後一日、卯木之性猶存,故乙木司令。地支月令與年支、日支皆呈辰卯三會木局,月干又透傷官盜氣,致使命局剋洩交集,金寒水冷之病。扶抑以庚、辛、金比扶為用神;調候取丙、丁火為暖局之神,然取丙火有與命局丙辛合水之嫌;地支取酉金亦有犯旺之嫌,幸與月令有辰酉合金之喜、可解卯辰會木局之弊。

年干辛卯為比肩坐下偏財,年干比肩雖為用神,然坐下偏財為絕地,又洩之月干壬水,故祖輩先盛後衰,無力助己,且年柱與日柱、大運呈伏吟現象,所謂﹕返吟伏吟哭泣淋淋,而比肩所敗的是偏財為父星,故可推幼限1至16歲,與父不合、父運不張,然地支執財、又半三會財局、父多財之象。

月柱所管之限為16至32歲,為傷官坐下正印,月令正印為命主之喜神,故命主之母親多溺愛己身,然正印剋耗於月干傷官、又與年支、日支合會木局,故印星亦乏力助身。且傷官盜氣又生辰支所藏之卯木偏財,偏財亦可謂異性緣、小老婆,而傷官之性為所欲為,而四柱地支又多孕藏偏財,可謂命主一生桃花精彩,日坐偏財,時干又透正財,命主多有雙妻命、地下情人有很多之象,偏財為比肩蓋頭,命主無偏財命,不可賭博、亂投資。然此命局得力於時支午火為調候之神,然即用於午支所藏之丁火來暖局為用,卻又得月干傷官虎視,命主不免用神不清之弊,多有一意孤行、放盪為性之病,幸時干透甲木正財反能流通五行之氣,故命主運行晚歲,且多得力於正室妻子之力,故命主以晚婚為良,以勿貪牆頭野花為良,月令正印為修行之星,命主亦宜修心拜佛為要,兄弟無助力、且有損傷之現象。

時柱為子息、事業所棲之宮,且為49歲過後之運,此限吉利、以財來生官,得力於妻子之力,且為全局之精華所在,命以傷官(才華)生財為勢、復又生地支偏官,故此運亦有小貴,亦可卜此運妻賢子貴,且觀大運51歲復行西方金運,為可喜、可賀。

扶抑以土、金為用;調候以火為急:故五色用在白帝之鄉;亦喜赤帝之位,數字以4、9為喜;2、7為用,勿貪花戀酒,一意孤行、放盪為性為良﹔拜佛修行,福壽安康。     (天明居士論命)

 


 


繼續閱讀
2011/05/08

天同星淺釋(三)

天同星屬水、為陽水,南斗第四星,司延壽,化氣曰福、為福德之主,有解厄制化之功,乃益壽保生之星宿。天同星若於人之身命,主為人謙遜,稟性溫和,心慈耿直、文墨精通,有奇智、無亢激,居於廟旺,不懼劫殺相侵,不畏諸煞同宮。但此星特性因流於軟弱,故反喜殺神沖激,始能激勵奮發向上。如在官祿、命宮逢天同星,而本命無格局或無吉曜,反不以吉論,因天同福星多喜安享,反成享樂安逸之人,故多保守成規,雖有創意、即有抱負與遠大計劃,亦缺乏實現之沖勁。如有凶煞星之沖激而奮發有為,本人必有福享不得,勞祿命之感受。

在幼年與老年之運限逢天同星,均作吉論,因能得其父母親之蔭護,及老年安享,如在壯年逢之,亦不開創事業,故雖在廟旺之地,僅是坐享其樂,弱陷之地更是不利。若是太陰同度於子宮坐命,乃是水澄桂萼之格局,即不必論其年少或壯年、年老,若是男命,必得賢妻之助,女命則旺夫益子﹔若逢煞星沖破則為偏房。

天同最喜與天梁與左右同宮,乃福蔭交聚,則不怕凶煞相侵,再加吉星合照多是富貴雙全之人,女命在廟旺之地逢之,則一生安享、富裕、助夫益子,且是相貌端莊秀麗,如在陷地且逢凶煞多、多為風塵女郎,如有吉扶助,亦是先賤後富。

天同星在為疾病,主膀胱、疝氣、水膧及瘋癱等症。
(本文出自紫微斗數命運寶典   蔡上機編著)


繼續閱讀
2011/05/08

母親節快樂


繼續閱讀
2011/05/13

八字實例(吳董)

乙木陰柔,生于辰月、丑時,水、土兩旺之地,命局濕冷,喜丙火陽光普照;以生化有情,命局時柱丁火暖物無力,且四柱地支巳、酉半三合金,月令辰、酉合金,殺強、食神制殺無力,反使食神(福氣之源)受傷,故命主難享清福、勞碌命,又地支偏官多帶、本身常多要求自己、壓力大。

月干現甲木(劫財),四柱地支多官、殺,日元乙木之情向甲木(劫財),然助之劫財(平輩兄弟朋友)亦敗之劫財,因劫財剋害本命之財(正財),多有朋友奪財之應。年柱現壬寅,壬水增添命局濕冷之性為仇神,又洩之年支與月干,又剋傷於月令,故命主母緣早傷。月柱甲辰、甲木所傷者為辰土財星,亦是父星,且本命比劫多帶,此柱又帶羊刃煞,然財星(父星)守提網為喜用,大運早入火地,故家謀全憑父恩,命局年、月天干皆非喜用,故命主薄於親恩、靠己求謀之命。命局比、劫性強,獨立心強、躁進、不服輸,時柱食神制殺,命主反應敏捷,地支官、殺多帶,命主自制能力佳,多能要求自己。

日支為妻所宿之位,酉金剋日元乙木,妻威顯赫、己亦是懂得尊重妻子之人,月令與日支辰酉合,姻緣美滿,命局身強權以酉金裁枝為用,故妻有助己之功。地支藏財、錢財不亂花,有收藏嗜好,本命劫財重,不借出,勿亂投資。

時柱為子息、事業所棲之宮,丁火無力,故難期大富;然亦能流通五行,故子女多良,然地支偏官性強,多性烈、獨立性強。

一生前程喜丙、丁火候調命局濕冷之病,工作宜向外性、在陽光下工作為吉,欣見命局大運35歲前皆行南方火地,故英年早發,少年得志,事業、錢財、皆如意,為一生精華之所在。36歲過後運行土金之地,命局土金過旺,金多反剋伐本身;土多、財則易被劫,皆非喜用之地,然命主畢竟身強,靠己求財渡日可也。

五色以紅為喜,忌黑、綠之色;方位以南方為吉,不入東、北之地:數以2、7為用;1、6;3、8不吉。心性調之開朗熱情,多熱心助人、關懷眾人,明德復禮,一生自順矣。  (天明居士論命)


繼續閱讀
1