本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2011/02/02

八字實例(吳子)

命理實例(吳子):乙木扶疏,生於夏至、芒種之後,花木易燥,又遇巳時所生、更形燥熱難當。命主洩身太過,命局偏官多見,剋洩交集、日元以候調為急;命局以癸水養木滋潤為用,然用神年支天干蓋頭,又與月令相沖故根基不穩,主幼年多動盪。然此限得天乙貴人扶持,又有用神偏印倨守年支,故多有祖輩長上、貴人扶持、護佑,然此命兄弟緣淺,與平輩少交集、因命中無比劫。然天干露財,四柱地支無土庫藏財,故易為異性損財,色令智昏、因色財劫,積蓄不易。

年支與月令相沖,故知32歲前多動盪,文昌貴守本命,命主小時候聰明、學業佳,然限入18歲至37歲後,大運逢西方金運,為官、殺混雜,且剋身太過,命主思緒多雜,且月柱多帶桃花,命主桃花早開,多因感情等因素,而學業、金錢受損,故此時宜專注學業,莫惹非份桃花為良。

日支酉金剋木為絕,妻宮本非良地,又與月令姻緣宮相剋,故妻宮難于言良,天干現二正財,多有雙妻命,皆因本性桃花多帶。

運至時柱,為事業、子息所棲之宮,欣逢時支巳火藏丙,與天干辛金為「丙辛化水」又遇大運48歲行北方水地,正是青雲得路時,一生風雲際會之時,「金鱗本非池中物;一遇風雲便化龍」,事業、財運、子息皆如意,運至73歲至77歲,大運行丑地,與命局形成巳、酉、丑三合金局,剋身太過,宜陰騭多為、陰德常積,方保無恙。

一生喜木用水,方位以東、北為良;以西方不吉,南方為平;土之方向為忌,五色以黑、青、綠為喜,以白、黃為忌;五行土重,脾、胃不良,肝、腎虛。

本性善良,聰明多黠,靈活機變,然地支多桃花,宜戒之桃花亂開,一生自順矣。 (阿良論命)

ps:職業以公職、金融業、文職、屬水行業為良,主管格。

 


繼續閱讀
2011/02/08

八字神煞(吉神)一天德貴人

閻東叟云:「貴神在位,諸煞伏藏,二德扶持,眾凶解散,人能得之,一生安逸,不犯刑盜凶險,縱遇禍殃,亦能逢凶化吉,乃世間最安祥福力之物也,女命得之,多為貴人之妻,福厚遙長」。又,三命鈐曰:「天德者,五行最福之神,若人遇之,配合適當,則主登台輔尊位,更有月德併尤佳,縱有凶殺,亦化消無殃,月德次之,益處相同」。命帶天德的人也暗示著有貴顯、仁慈、敏慧、溫順、慈善之心性,因此在生平之中,自然較不會遇到橫禍、盜難、災劫、縱使逢之,也能適時地逢凶化吉。

女命帶二德者,一生無產厄之患,性情溫順,重視貞潔情操。命帶天德之人,也與神佛較有緣,容易接近宗教、神佛,有急難時,也較易有神佛之助佑,尤其是正印在月、時干者,往往可以化險為夷。天德與正官、正印同柱又是喜神時,較容易受長官、長輩之提拔、考試易成,名位易就,與財星同柱又為喜神,較容易得貴人之財,或因貴人之助而得財。


繼續閱讀
2011/02/14

命理實例(道友黃先生)

八字論命﹕壬水通河、生于大寒之後,己土秉權司令,然寒土不生長萬物,是以命局候調為急,幸生於午時,自可解命局枯寒之病。然四柱地支土多,官、殺剋身太過,命局亦喜印星化殺為用,然命局正印星皆匿藏於地支,是以貴人不顯,長上無助力,幸大運35歲過後,運行金、火之地皆為喜用之運,是以命主晚發之命也。命局以正印為喜,正印者、精神、文明護佑我之物,是以命主此時亦容易接近宗教信仰、禮佛修道之人,而成為一修道士。

命局劫、傷倨於年、月干頭為仇神,又坐下空亡,是以祖輩無力,父母、兄弟無助力,命主運行年、月柱時32歲之前亦多浪蕩,個性多偏執、氣盛,且正官入空亡,工作亦多不順、行事多反覆,心性多迷惑,亦難有高學歷,日元壬水,性強、力不從心,雖有領導力、卻難浮上檯面,因官、殺隱匿於地支,且正官入空亡,故無公職之命。

日支妻宮剋己為用,戌為火庫,且藏有候裯所需之物丁火,雖對命主形成壓力,然亦多有扶己之力,日、時支三合,故妻、子俱遲,時柱財星透干,妻星有助己之力,時柱亦為子息所棲之宮,妻、子雖遲,卻屬良緣。正財座將軍,多有娶名望門第之女為妻之應。38歲流年走庚寅,四柱地支三合寅、午、戌為妻、財之地,本應有紅鸞現象,然又觀紫微斗數星盤三方四正多有孤辰、寡宿,故空負良緣。卯年,可日支戌合化成火,可卜有紅鸞現象,如錯過、須待45歲丁酉年,與日干與正財相合。

命局水冷土寒故難生發萬物,故以火暖物候調為急,喜入南方之地,以紅色為喜,數字喜用2、7為吉。命局官、殺重重,故以印綬化殺為用,方位以西方為吉,喜居白帝之鄉,數字以4、9為喜,以土之方位為忌,尤忌入未地,則三刑入命,並沖動月令、陰騭多為,方保無恙。

常修仁行義,守文明之禮、五行自順矣 ,福壽吉祥。  (阿良論命)

 

 


繼續閱讀
2011/02/21

天同星淺釋(二)

*傳說
天同星的代表人物為周文王,姓姬名昌。
殷商紂王時,姬昌為西伯,在岐山之下,積善施仁,政化大行。崇侯虎進讒言於紂王,致使姬昌被囚於羑里,幸賴他的臣下散宜生等奉獻美女玉帛予紂王,方得釋回﹔後更加推行善政,諸候多歸順他。後來其子武王即藉他的人際關係,得以討平紂王,取而代之。武王即帝位,追尊其父為文王。
死後受封於『天同星』,成為溫順之神,司掌溫和、協調。

*簡介
天同屬水,為南斗第四星﹔為福德宮主,化福。又為南斗益算保生之星。
天同主福,又主壽。少年主福,老年主壽﹔多福少壽,少福多壽。
天同是福星,什麼都好,不太拒絕;所以對吃的方面有口福,穿的方面比較隨便,做事方面比較不積極,但什麼都做。
天同是水,可飲用之水,淡水也算。所以可引伸為飲食店、小吃店,以及住家之水龍頭。
天同主福,安祥而有福,衣食無缺,過得愉快,而不主有作為。

*形性
面貌似孩童,體型胖圓,有幽默感,一看就知是福相,所以人緣好。
過得愉快,就是遭危難,也不愁眉苦臉﹔性情溫和,不善與人計較,就是發脾氣也不太,發過就好。
喜歡行善,亦知享受,衣食無缺,是「知足常樂」的人。
多學少精,什麼都懂一點,什麼都可來一手,也是「知足」,致使不再深究。換句話說,是樂觀的人,卻不積極。
女命易醉心於羅曼蒂克之氣氛中,再加桃花星的話,水太旺了,進而置身於愛情小說中所描述的感情生活。
天同尚有一種面貌,就如福德正神一般模樣,若華蓋同宮更驗。

*喜忌
天同雖喜化祿,不喜化忌。但化祿為善,反使人更形懶散。天同化忌,主勞碌,但也是樂觀主義﹔比較嚴重的是協調不良,事與願違、或身體機能失調,或常有協調上的問題發生。又化祿,偏向食祿。
天同喜化權、化科,會權科則不再懶散,樂觀之外,還積極進取。
天同喜會左右、天機、太陰、天梁,則更主高壽。唯女命不宜會右弼、太陰,懼水太旺,滋生感情困擾。
亦喜會昌曲,具文學天賦。女命亦不宜,感情多風波,女命忌所有水星。
忌會羊、陀、火、鈴、忌,主開刀、破相,否則小病長年附身。
(本文出自紫微初階  勸學齋主編著)


繼續閱讀
2011/02/22

八字實例(王先生之女)

八字論命:甲木參天,生于大寒節氣之際,木寒不生。命局不見丙丁火,陽光來暖身,故生發無力,秋冬之木,根氣下潛、所傷者,日支夫妻宮也,況日、時支半三合成忌,夫、子二緣不佳,夫子俱遲之象也。然木寒無火,難展生機,命局更不見食傷子星,故子息緣份欠佳。

日元甲木個性強,日時干比劫疊見,命主獨立心強,心急、不服輸,不畏困難,有主見,有領導力。惜命局財星被比、劫蓋頭,受傷嚴重,故其財易遭小人、同輩、朋友、兄弟所奪,錢財勿借出。加上命局比劫性重,多與官殺抗衡,致有烈馬不配鞍之嘆,個性強難對夫婿有溫柔之心。幸生於丑月,己土當權司令,日木甲木得以生養,月令又與年支半三合金局,正足以栽木為用,是以家庭助力多,父母多蔭兄弟與己身。蓋月令與年支合金來生年干癸水,以生養甲、乙木。

命局以火為候調之喜;以金來栽木為用,命主35歲之前大運行木運為波瀾之地,性強、不吉。36歲後大運轉行南方火地,命主生發有力,財運、事業運吉,後皆行火、金之地為良運,唯忌申年,三合申、子、辰水地,不吉。水多木漂,命主多有漂盪沈浮之禍。命中以水為忌,不入北方之地,少近水多之處,以火為吉、南方為喜。

身多濕寒,頭部、肝、木、手足易傷,慎防意外,金傷之禍,申、子、辰,之年忌水。前世修福、不修慧,故天梁星廟旺、天機星陷,性宜柔軟,凡事三思而後行、多對周邊人、事、物付出熱心關懷,自順矣!

ps:今年大限走丁火為16歲至20歲為候調之吉運,且運入第二柱劫財,命主心性強、多獨立自主,故出國留學可,然21歲至25歲行卯木之地不吉,多有損失錢財之應,36歲後運入南方火地正是青雲得路時,事業、財運俱佳,命宜晚婚為良。     阿良論命


繼續閱讀
2011/02/25

無量壽佛


繼續閱讀
1