本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/09/05

八字實例(邱先生)


八字論命:己土生于酷熱六月天,土王用事,命局本燥、日支巳火燒土,時干劫刃比扶,時干戊土乃為乾土,加深命局燥性,幸生於辰時、辰土本為水庫,自可吸收命中燥性,使命局不致燥熱難當。命局中戊、己土多帶,故可領袖群倫(因戊、己土為河圖之中數而行造化、主宰之地),命中比劫多帶、故性強、不服輸,勇於面對群眾,且恥居人後(因日主坐帝旺,故有寧為雞首、不為牛後之心)。
  命局火、土氣盛,土王秉令,土多自喜木來疏之,故以月干七殺為用神,七殺復通根于月令,年干正印得地支生扶,故命主父母星有力可蔭己身,唯比劫成忌,偏財不出干,故父緣較薄、多因己性強,父多嚴厲,故常衝突。七殺透於月干、主兄弟不如己,多有損傷、易為獨子。命主七殺得刃且通門戶為用神,有官貴、宜公職(司法官、檢查官、警官),或企業主管等~
   命主己土、逢月干七殺,時干劫財為殺得刃,故命主個性強,不畏強權、吃軟不吃硬,己土復得時干戊土,命主有領導力,喜面對群眾發揮己才,或管理眾人,土性善利萬物,故多能照顧眾人,唯土性混沌擇友善惡不分,須慎交友以免吃虧。此命妻星乾涸,命局兼不見食傷生財,故命主易有大男人主義,日支生日主妻多溫柔、多愛己身,但坐孤辰、命宜晚婚為良。命局中偏財隱匿,兼不見食、傷生財,命主無偏財運,生平少投機、不做非份之想,可保無恙。
   大運喜金、水、木,25歲之前走西方金運為食、傷運,故命主才華多有所發揮,25至40走比劫運土王用事,此運不順、命主容易心燥性急,易與上司、同事等衝撞,40歲過後走財運,財運轉佳、工作運吉,60至64歲走丑運,為羊刃逢沖之運,凡事小心、身體健康等,以63歲戊辰流年凡事小心,陰騭多為方可無恙,過後運程一路平順。五行顏色以綠、白、黑為喜﹔忌用紅、黃。身體宜注意脾胃毛病、與腎臟、循環系統等問題。方位以南方,西南、東北土位不吉,其餘皆可。數字以2、7、5、10不利,其餘可用,心性宜戒急燥、凡事冷靜、智慧處之自可順矣。

繼續閱讀
2010/09/07

天機星淺釋

天機又名善宿,為延年益壽之星,作兄弟之主宰,入命兄弟必少或須過房離祖。中等身材,廟旺肥胖、
陷地瘦弱,長方型臉觀骨突出,眉細長眼神銳利,額頭寬闊面頰長,側看有戽斗之下巴


身材標準、性急、機謀多變、富幻想,對本身估價高,喜拉關係不接受批評,卻喜批評別人,重金
錢地位名聲,忽略家庭。


清秀帶智慧型,古典美,多愁善感、喜幻想、情緒化、喜家事、多計較(女較男為甚)處事能力強
,善理財、精打細算,多職業婦女。


口才好、心地善良,具宗教信仰,機智、心思敏捷、觀察細微,善謀略策劃,智慧高,對父母孝順
,做事守原則、精明幹練,為最佳之幕僚人才。


性急、好說善辯、爭強好勝、易得罪人,略具神經質,遇打擊易洩氣、易怒、膽小怕事、多愁善感
,略帶孤僻性,不忠一主。天機會天梁有高壽,會祿存必有特殊專業技術,會昌、曲、魁、鉞主聰
明過人,會羊、陀、地劫、地空破格,為人心地窄小、多計較、性孤僻。

繼續閱讀
2010/09/07

八字實例(同學提供)

八字論命:壬水通河,生于亥月,且壬水為提網司令,為有根勢強的大水。自喜木來洩水氣,才華可展現。且喜地支多見火,為候調之喜,兼可得水火既濟之象。

此命地支多見木、火,為一有才華可生財之命局,更喜得祿于月令,且透出於時干,故知事業運佳、運行於中晚年。命局比肩多帶為喜神,自可謂:本身個性強、能力強、性急、不服輸,且多得家庭、兄弟姊妹之助力。

年柱丙寅、偏財得地支之生,祖輩賢良、家境佳,更喜月干正官得地於日支,且成年、月干支相生之格局,為一旺夫蔭子之命也。

命局五行雖少金發水源,幸本身壬水勢強,反主不依賴父母長者之餘蔭,為靠己求謀之命。西

命中大運以火為候調之喜,木運為才華洋溢之生發,亦不忌金運。然需注意巳運為沖祿之運,不吉。與天干戊土,地支辰土、戌土,偏官之運,為官、殺混雜,易生男女感情紛爭。

身體方面:肺、支氣管弱,與腎水、循環系統宜注意。五色皆宜,黃、黑稍忌。處事外圓內方,善用智慧處之自順矣。


繼續閱讀
2010/09/14

花開富貴


繼續閱讀
2010/09/18

天機星淺釋〔二〕

*傳說
天機星的代表人物是周文王的軍師姜子牙,別名有姜尚、姜太公、太公望、呂尚。
姜子牙年老時,過著隱居生活,常於渭水釣魚、文王出外打獵,碰見了姜子牙,相互交談、喜悅異常,說:「吾太公望子久矣!」因此又號太公望。文王就載他回去,立為軍師。武王尊為師尚父,武王滅紂得天下,大多為姜子牙的謀略。封於齊營丘,專事征伐。他著有兵書六韜六卷。
他成了封神榜的主角,死後受封在「天機星」,成為「智慧」之神,司掌「智慧」、「精神」


*簡介
天機屬木,南斗第三益算之善星,化氣為善。
天機星為軸星,有此天機軸星,方能訂十八星曜之位。
天機為兄弟宮主。是動星,似輪軸不停轉動,亦為動腦筋之星,主思想、智慧。化氣為善,化忌為惡﹔所以說:天機化忌是傷腦筋。天機化忌為一大惡星,其理由就在於它有智慧。


*形性
聰明巧智、臉細長橢圓,身材適中、不高不矮。
性雖急,談吐卻是斯文,字句在腦殼中轉個圈,才吐出口。
神經過敏或多愁善感,有異性緣。
主思考、智慧、手足、神經系統。若化忌,則四肢有殘障之虞,起因神經系統受損。


*喜忌
天機對煞星高度敏感,不喜與火星、鈴星、羊刃、陀羅、地劫、地空、化忌同宮,甚恐助紂為虐。天機化忌,傷腦筋,頭腦打結。
天機主變動,不喜待在家中;運限逢之,家庭易有紛爭。
會吉星,發展上有突破;會化忌,定主變動,會天馬亦然。
天機喜會左輔、右弼、文昌、文曲,好禮樂,通達變化、盡忠職守。
天機座宮喜自化,自化就惡不起來,不會傷人了。
(本文出自  紫微初階  勸學齋主著)


繼續閱讀
1