本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/08/01

紫微星淺釋

紫微為眾星之樞紐,以府相為輔,日、月為從,故紫微不喜單守或落空亡或為煞星所包圍,雖不在命宮
,本質亦須打折。運限逢紫微星少運老運亦不宜,少運逢之,小孩必懶惰,喜出風頭;老運逢之身體多
病患、小人,或因是非而有求於貴人;適合中年、壯年,逢紫微限必有年長之貴人相助。紫微星不宜入
六親宮(六親即福德、父母、兄弟、夫妻、子女、僕役)因其太旺,過猶不及反以主孤論斷,尤其入僕
役宮反為人勢利眼,因友人皆貴,本身成迎逢之人好拍馬屁,亦是辛勞奔馳之命也。紫微星不會左右為
孤君,表現孤獨感。與輔弼同宮,一呼百諾居上格,輔弼夾帝亦為上品。會昌、曲、魁、鉞等四星適合
文化公職等,忌逢四煞在陷地無制相沖,謂之奴欺主,多殘疾或不善終。紫微入命時長圓臉型,兩眉清
秀,眉往上挑,天庭高,法令明顯延伸過嘴角,兩目有神,舉止穩健,氣質端莊沈穩與威嚴。

繼續閱讀
2010/08/09

紫微星淺釋〔二〕

紫微星屬土、為陰土,乃是至尊之星宿、又名帝座,主掌造化樞機,人生之主宰。專司官祿,有解厄、延壽、制化之功。最喜左輔右弼同宮為之相佐,天相、文昌、文曲同宮為之部從,天魁、天鉞同宮為之傳令,日月為之分司、若不同宮三合會照亦吉。

紫微星若於人之命宮或身宮,如不會左右等吉星則為孤君,則不能為貴,且多勞碌,成敗多,更忌逢六煞同臨於陷地,則易為獨斷獨行,脾氣暴躁且孤獨索居,多殘疾或不善終,又臨天羅地網,則顯落難展大志情懷,事業難成,一生奔波。

若得祿存、左右、昌曲、武曲、天相、天府等吉星同宮或合照,則大富大貴,將來會有意想不到的發財與成就,如果吉少而逢煞多,如亦為不利。

男命紫微星若落於兄弟、子女、父母、疾厄、人事等宮,雖為廟旺且逢吉星,亦做不利論之,亦是辛勞奔馳之命也。

如紫微天府同宮於寅申二宮,入命或落於兄弟、夫妻、子女、父母諸宮,俱以主孤獨斷,除非另有其它吉星同宮合照,不然則父母早亡,或本身獨子或無子嗣,或夫妻生離死別等情,因紫微天府同宮為之太旺難以承受之故。

紫微星如在疾厄宮,主有脾胃之病、濕熱、及雜癆等症。(本文出自紫微斗數命運寶典   蔡上機著)


繼續閱讀
2010/08/11

嵐煙波影


繼續閱讀
2010/08/13

八字實例〔何小姐〕

八字論命:壬水氣壯、生于仲春,木氣稟盛之時。又逢年支乙木成林、更遇生時寅木,又助日支午火、四柱地支木、火鼎盛,盜洩日元過盛,所喜時干壬水幫身、惜不見命局金發水源,兼以剋制過旺之食傷,故一生大運喜金、水之助,故早歲行木、火之地均不佳。

行運入32歲至36歲為辛金之運為吉,37歲至41歲行未土之地多波瀾,42歲過後至61歲為喜用之運,正是一生得意時,自有良辰美景之遇。62歲過後大運行木、火之運不吉,凡事謹慎可保無恙。

年柱正官復坐傷官之地,可知祖輩不興,本人幼境亦不佳。然月柱丁火得月令卯木之生,可知父母、姐妹多助力,命局食、傷太重,行事多迷惑、雖多有服務之心,然恐心力多瘁﹔力不從心之嘆。

日支午火得地支木氣多生,反使日元壬水有焦渴之禍,故命主對婚姻多有壓力,恐懼之心難免。且命局正官坐下傷官重重,夫星亦受傷,夫緣難以佳論。五行喜金、水之助;五色喜白、黑;方位喜西、北之方;數字善用1、6、4、9。一生行義復禮,謙和卑下自順耳。


繼續閱讀
2010/08/17

紫微淺釋(三)

紫微屬土,迺中天之尊星,為帝座主,掌造化樞機,人生主宰,杖五行,育萬物、以人命為之立定數、安星曜,各根所司處年數內、常掌爵祿,諸宮降福,能消百惡,須看三台。


蓋紫微守命是中台,前一位是上台,後一位是下台、俱看在廟旺之鄉否?有何吉凶星守照?如廟旺化吉甚妙,陷又化凶甚凶,吉限不為美,凶限則凶也。人之身命,若值祿存同宮;日、月三台相照、貴不可言。無輔弼同行、則為孤星,雖美玉不足、更與諸殺同宮;或諸吉合照,君子在野,小人在位,主人奸詐假善、平生惡積,與囚(廉貞)同居,無左右相佐、定為胥吏;如落疾厄、兄弟、奴僕、相貌四陷宮,主人勞碌,作事無成,雖得助亦不為福,更宜詳細宮度,應究星纏之論。若居官祿、身、命、三宮,最要左、右守衛,天相、祿馬交馳,不落空亡、更坐生鄉,可為貴論。如魁、鉞、三台星會吉星,則三台、八座矣﹔帝會文昌拱照,又得美限扶,必文選之職。帝降七殺星為權,有吉同位,則帝相有氣、諸吉咸集,作武官之職。


財帛、田宅有左、右守衛,又與太陰、武曲、文昌同度,不見惡星、必為財賦之官。更與武曲、祿存同宮,身命中尤為奇特﹔男女宮(子女宮)得佐吉祥星,主生貴子;若獨守無相佐、則子息孤單﹔妻宮會吉,男女得貴,美夫婦偕老,亦要無破(破軍)殺(七殺);遷移雖是強宮,更要相佐,有吉星照命,則因人之貴﹔福德男為陷地,女為廟樂,逢吉則吉,逢凶則凶。
 

希夷先生曰:紫微為帝座,在諸宮能降福消災,解諸星之惡虛,能制火(火星)鈴(鈴星)為善,能降七殺為權,若得左、右、昌、曲吉集,無有不貴。不然,亦主巨富,縱有四殺(擎羊、陀羅、火星、鈴星)沖破,亦作中局﹔若遇破軍,在辰戌丑未、主為臣不忠,為子不孝之論。女命逢之、作貴婦斷,加殺沖破、亦作平常,不為下賤。
微斗數


繼續閱讀
1