本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/06/08

工筆花鳥畫(老鷹)


繼續閱讀
2010/06/12

命理實例(八字分析)

八字論命:日元戊土性燥,生于秋分時節。四柱地支,傷官盜氣嚴重,惜命局財星不顯,無法引通傷官之氣,是謂:「傷官無財、雖巧猶貧」,年、月天干相剋,命主母親與祖母有婆媳不合之現象,又正印坐傷官,母緣受傷嚴重,命主小時與母無緣。
   年柱辛丑,為劫、傷肆虐,命主幼境不佳,幼年易與祖母同住。月柱丁酉,為火剋金,然地支金強反使丁火母星受傷。母星受傷嚴重,命局財星不顯,故知命主薄於親恩,家庭無力蔭己。日柱戊辰,命局傷官盜氣嚴重,得日支比扶日主,知其妻蔭己深,得妻助。時柱丙辰,與月干形成正、偏印混雜,為主見強、做事多迷惑,依賴心重,然心性仁慈,遇事每能逢凶化吉。命局傷官氣盛,性喜自由、不喜被規束,與子息較無緣、少交集,因會傷害正官(子星)的緣故。
   大運喜入水地,可洩傷官氣盛。忌入金運,加深傷官氣盛不吉,入火運,有犯旺之弊。入木運,形成傷官見官形勢,不利命主,多主文書、事業不順。土運平順。
   五行金重,肺、支氣管不好,皮膚、牙齒多問題。木虛、肝弱,不耐操、易疲勞,水少、循環系統不良,腎水不足。心火傷,為心腎不交,脾土不良。五行顏色喜黑,數字善用1、6。
    心性多學水德,謙下、柔和,不爭之德性

繼續閱讀
2010/06/16

命理實例(八字分析)

八字論命:日元戊土為燥土生於六月炎土之地,日支、年支,戌、午,為半三合火,復午、未拱火,加深命局燥熱之病。幸得時柱癸亥、可解命局躁熱之病。癸水為財、為妻宿之星,雖得祿於地支,為可得妻蔭,主妻有財力可助己,惜與時干戊癸化火,為無禮之合,且化為火局,加深命主燥熱之病,自謂不宜,復不得提網之氣,與年支、月令、日支,皆形成剋煞,是謂妻性強而與家人多有爭勃之象,且正財癸水易受傷,命主多有雙妻之命。
   本命戊土性重,自喜甲木來疏土,喜其年干、月干,丁、壬化為木,復得提綱未土之餘氣,是為官星有力,是以命主以軍人為職業之來由。然命主比劫多帶,故不免父緣早傷,然年、月干合為喜神,助命主疏土為用,主父母對其有培育之功,然年干偏財坐於比肩之下,為財星早傷,故命主早薄於父恩。復年支與月支為忌神所佔倨,故知幼限家貧無祖產可得之象。
    日元戊午為六秀日,故心性多聰明,日干戊土為主見強,不服輸,領導力強。復坐帝旺於日柱,故有「寧為雞首、不為牛後之心性」,有恥居人後之心,但坐羊刃煞於日支,恐有傷妻之嫌。
    喜大運早入金水之地,自可調候命局躁熱之病,然忌入26歲至30歲戌土之地,土重早傷父緣,然若入丑地,因丑土可洩火熱之病,故可曰吉,然因與提綱沖,故多變動。然此限亦為沖羊刃煞之運,沖羊刃煞為前一年秋冬即應,故猶忌子年,多有禍事。大運、流年,需防子年之不利,且為群劫爭財之年,宜注意妻、財之禍。
    命局病在火、土氣重,故宜注意火氣大、高血壓、脾胃不良、與腎水虛等毛病。喜入金水之地,勿入火土之鄉,五色喜白、忌紅,凡事勿太急燥,性宜多柔軟,常培義行之風,一生自順矣。

繼續閱讀
2010/06/17

呂蒙正勸世歌

 


      天有不測風雲,人有旦夕禍福;蜈蚣百足行不及蛇,家雞翼大飛不如鳥。馬有千里
  之程,無人不能自往;人有凌雲之志,非運不能騰達。文章蓋世,孔子尚困於陳邦;武
  略超群,太公垂釣於渭水。盜跖年長,不是善良之輩;顏回命短,實非凶惡之徒。堯舜
  至聖。卻生不肖之子;瞽叟頑呆,反生大聖之兒。張良原是布衣,蕭何稱謂縣吏;晏子
  身無五尺封為齊國首相,孔明居臥草廬能作蜀漢軍師。韓信無縛雞之力,封為漢朝大將
  ;馮唐有安邦之志,到老半官無封。李廣有射虎之威,終身不第;楚王雖雄難免烏江自
  刎,漢王雖弱卻有河山萬里。滿腹經綸,白髮不第;才疏學淺,少年登科。有先富而後
  貧,有先貧而後富。蛟龍未遇,潛身於魚蝦之間;君子失時,拱手於小人之下。天不得
  時,日月無光;地不得時,草木不長;水不得時,風浪不平;人不得時,利運不通。昔
  時也,余在洛陽。日投僧院,夜宿寒窯,布衣不能遮其體,淡粥不能充其飢;上人憎,
  下人厭,皆言余之賤也!余曰:非吾賤也,乃時也運也命也。余及第登科,官至極品,
  位列三公,有撻百僚之杖,有斬鄙吝之劍,出則壯士執鞭,入則佳人捧秧,思衣則有綾
  羅錦緞,思食則有山珍海味,上人寵,下人擁,人皆仰慕,言余之貴也!余曰:非吾貴
  也,乃時也運也命也。蓋人生在世,富貴不可捧,貧賤不可欺,此乃天地循環,終而復

 

           


繼續閱讀
2010/06/17

命理實例(八字分析)

    八字論命:日元辛金外柔內剛,生于寒露過後立冬之前,年、月、日、時支,一片寒土金水成局,勢形金寒水冷之現象。年、月干透金水,加深命局金寒水冷孤剋之應,是以命主幼限薄於親恩,月干劫財得月令生扶,是故父緣早傷。幸時干七殺丁火稟令而出,命主得以丁火暖金為用。
     日元辛金為內剛外柔之性,命局金重則主善利萬物,做事不畏困難,為軟金、延展性強,故凡事做了就會斷斷斷續續,不斷持續鑽研下去。時干、月干為七殺得刃格,主性機靈巧變,反應快、口才佳,不畏權勢,而多凶猛,欣逢命主得月令、日支之印綬化煞為用,故命主心性多溫和,多仁心、且有五術才華,唯命局金、水多帶,多黯沈潛之智;卜玄慮之機,是以靈龜而知天數,神龍而知變化之機,然矯之過枉,每多孤剋之應。幸命造時干丁火稟令而出,自謂一燭照開千古暗,故知晚歲多榮景也。
   七殺子星為喜用神,可卜命主子息有出息,且可助命主,命局財星不現,不以言吉,唯不受比劫正剋、當以無礙。31歲後運行木運,當可助妻運,且多有財 利,事業亦多順暢,唯忌水、濕土、金運不利。
    大運宜行木、火之地,不入金、水之鄉,觀其大運30歲前行北方水運,加深命局金寒水冷,而多孤苦之應。30歲過後入木、火之大運,自可旺其命局丁火用神,得以煉金成器,自可發輝才華。唯忌士運,眾土理金,不易顯達;與地支巳支,而與命局巳、酉、丑三合金局,過剛則折,故多不利。
   一生多行仁、復禮,熱心助人,脩道明德

繼續閱讀
2010/06/24

命理實例(八字分析)

「戊土性燥得火生,食神透干福氣真。最喜年支得辰土,神龍降霖化財神」。
人生浮海之波沈,有之顯達、有之落寞。運之未顯,則孔子絕糧於陳蔡;而有盜跖之禍。運之顯達,韓信官封國,威震楚漢;運窮命喪陰人之手,鐘鼎木劍之禍。夫!運通、運窮,實天道之往返,故勝不嬌、敗不餒,君子自重耳。
   今介紹一例,命主多俠義之風,幼境清寒,樁木早謝,小學畢業後就獨自北上謀生,開過貨運業、汽車商,早年辛苦異常,然憑其經營有術,累積數億家產,其中大多為房地產,亦有得妻蔭(為妻娘家分得土地)。然其人每多俠義之風,多慈心、口才佳,於發跡為當信義區調解委員會主委時,每遇車禍賠償金談不攏時,竟自貼錢給喪家,真義行可風。
   此造:日元戊土本燥,生于巳月,立夏之後,又遇日、時二地支拱燒,日元氣旺燥熱難當,急欲一吐為快,喜金來洩秀,需水來調候,解命局躁熱之病。幸遇月令庚金食神當權透出于年、月二干,故知命主英才早發,得以食、傷生財為用,更喜年支遇辰土,化其燥熱。滴天髓云:火炙乘龍,故命局年支辰土實為此佳造之本源,蓋辰支所藏之水氣,足以吸納命局燥熱之病,兼為命主之財庫,而使命局五行生化不悖,五行成接續之相生,實辰土之功也。故命局用神在年支,當有地理之庇護、且有祖蔭。命局以辰土所孕藏豐富之財為喜用,故命主因土地而發財。
   命局比、劫重,財星不顯,命主與父緣薄,樁木早謝。比劫性重,故己獨立心強,日元戊土重,多領導力、日柱十二長生為帝旺,命主生性好強、不服輸,有寧為雞首不為牛後的心理。且命局食、傷性重,命主多有服務他人之心,印綬藏地支,故心性多善良。
   年柱比劫性強,剋其財星,故幼年家貧。然命局食、傷早透,兼逢大運財星早逢,故命主財運早發,然26歲前大運一好一壞,且行南方火地,為命主所忌,故知多波瀾。俟入27歲一路金水之地,為命主喜用之鄉,故知晚歲多榮景也。
   日支為夫妻所棲之宮,日柱為火生土,為妻多助己。然日支午火為烈,故知妻多性烈,然正財癸水是命局喜用之神,而孕藏在年支辰土上,固知有得妻財之現象。
   時柱為子息所棲之處,官殺子星雖為喜用之神,惜多孕藏,且日、時伏吟,時柱又坐羊刃、將軍,故知子息多性剛強,與己難契合。
   此命喜用金水,逢龍而發,自忌大運、流年狗年沖動辰土用神,喜入金水、濕土之地;不入火、燥土之鄉。五色以白、黑為喜;紅、黃為忌。五德喜水圓融、謙下之性;尚金果敢、義氣之風。處事勿急燥,五行自順矣。

繼續閱讀
1