本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/05/03

命理名人實例(美國總統歐巴馬八字分析)

   歐巴馬為美國44任總統,在位期間英明果斷、處事睿智、口才犀利,為具有黑人血統非裔美國人。歐巴馬出生於夏威夷檀香山,二歲餘父母離異,與母親遷居於印尼雅加達,十歲時回夏威夷檀香山與外祖父母同住,後就讀檀香山大型私立學校,歐巴馬廿一歲時父親於一場車禍去世,母親於1995年歐巴馬出回憶錄後也過逝。


歐巴馬童年時對父親的印象多出自於家庭故事和照片,據其回憶錄所記載,青年時為了自身多種族背景,為了將「我是誰」這個問題推擠出腦袋,痛苦不已,為逃避現實,而曾吸食大麻、等毒品,自我墜落一陣子。


1996年當選伊利諾州參議員,從此展開政治生涯。2004年於美國民主黨全國代表大會發表主題演講,從此重聲名大噪、而為各界曙目的政治名星。2005年擔任聯邦參議員,2008年被民主黨提名總統候選人,2009年當選為美國44任總統。(以上資料、網路搜尋所得)


考其八字亦知命自天定,除了本身要努力外,更需天命之賦于,方有貴為三軍統帥之造化,且地不分東、西;人不分五色,皆同為氣數所挶,特舉此例來驗証之。


詩云:「 己土為皇得眾卿,官殺兩旁反不清。最喜甲己合化土,七殺秉令作巨擎」。此造:己土蓄眾、生于國曆八月土王用事之鄉,日元秉令而強。四柱地支火、土相拱,如臣夷服、眾星拱月之勢,時柱天干甲木來合日元己土,本應化土格成立,然偏官透出於月干,又得月令蘊藏乙木之餘氣,自謂偏官秉令得權,故化土格不立,反以乙木疏土為用(因其日元為己土性濕軟,雖言疏土、實則乙木得己土之培根。若日元為戊土性強,則乙木疏土無力,反喜甲木疏土)。


日元己土聚眾而強,喜木來疏土成用,然月干、時干為甲乙木,為官星不純,主其人做事反覆、憂柔寡斷、難下抉擇,幸遇甲木與日元己土合化土,反使命局用神清朗,且得月令之氣,用神官星有力而能得貴。滴天髓言:「何人知其貴,官星有理會」,即命主貴為三軍統帥之原由,命局七殺得用,兼之有食神制殺,為命主做事果斷、反應敏捷、具有奮發圖強之精神,與高昂之鬥志,威權萬里之態勢氣魄、不虛不偽之表裏,勇於改革、創新,勇於突破困難,有衝破重圍之勇氣,堅忍不拔、不屈不撓之幹勁與意志力,故能成一國之君,成為世界上最有權力者之一。更喜命局食前殺後,食神在年干,七殺在月干,七殺凶星因有食神在年干而使七殺凶性蕩然無存,肅殺心不起、可款和七殺星凶性,化戾氣而為偏官。同時食神因要制殺,亦使食神鬆散個性激勵起來,而能一展口才之美。如若殺前食後,即七殺在年干,食神倨月干,則七殺受制嚴重,則七殺反撲,命主則易有情緒上失控,歇斯底里的個性產生。


縱觀命局六親因緣,命中比劫多帶,主命主與父、兄弟無緣,所幸局中財星不顯露,不受比劫正剋,自不傷害妻緣,且日柱巳火生己土,為妻多愛己身之象。然月支己土秉令,為忌神當道,主不得家人助力,又坐羊刃之煞,故緣慳吝於父母之恩(故歐巴馬從小在外祖父母家中長大,二歲時父母離異,只有一同母異父妹妹,廿一歲父親於車禍中死亡,母亦在命主三十多歲亡故)。月柱偏官強倨月干剋其比肩,故無兄弟緣份,若有亦主兄弟凋零或成就不如己,食神制殺有力,為其祖上有名望(為英殖民時期公務員),時柱正官來合日主,為命主與子女感情良好,且外緣極佳。


四柱大運,年柱辛丑,丑土本為忌神之運,又此時大運走南方火運不吉,故命主從小顛沛流離,寄居外祖父母家中,乃為食神倨年干之緣固(因食、傷星乃生正、偏財之星,又可比喻為內、外祖父母星),運行至月柱乙未,為17至32歲之時,雖偏官入運,官場已漸露端倪,然地支丑、未沖,根基不穩,為命主內心衝擊力大,行事多孟浪,波折不斷(故歐巴馬於回憶錄寫道,青年時期曾為自身多種族背景(父親為黑人,母親為白人),很難取得社會認同,為了將「我是誰」的問題擠出腦袋,時有沖激、心緒難寧,故而自暴自棄吸食大麻、等毒品)。運行日柱己巳為33至48歲時,為火土相生之格局。四柱地支如眾星拱月之態勢,又坐長生十二運為帝旺,故命主有雄霸一方、恥居人後的心性,又得月令偏官之激勵,故此運官運亨通、青雲得路,又逢大運轉走東方木運,故能風雲濟會,由參議員、聯邦參議員,2004年於美國民主黨全國代表大會發表主題演講大為成功,從此成為各界曙目的政治名星。2008年被美國民主黨提名競選總統,而成為美國44任總統之來由。時柱甲戌、甲木來合日主,為官來就我、合化土,反使乙木官星清純,又主命主外緣佳,事業運佳,與子女感情良好,為一愛子女好爸爸,實能貴為三軍統帥亦其來有自。


本自有官命,非人力可左右之,然大運行至59歲過後到74歲為忌神土王甪事之地,土重木折,自宜保守、謹慎,且時柱甲戌、運行戌土之運,空亡之鄉,青雲已去,官路多坎,自宜保身為要,自可亨自身福祿矣。(歐巴馬生日時辰為老師藍元陽至美國找人詢問得知,在此以表謝忱)


 
繼續閱讀
2010/05/05

五行易占(疾病)

  餐廳老闆阿德不幸哀慟於國曆五月一日而病逝,在去年聞知他得癌症住院時,因擔心其病情為他卜上一卦,得(水地比)變(坎為水)
    解:為歸魂卦化六沖卦,卦象不吉、久病難癒,世持官鬼為災禍病厄之象,且逢月建、日辰所剋,動爻巳火動洩官鬼之氣,且化作辰土,土重木折之象,故難過明年夏月。
    結果:病故於今年國曆五月一日、農曆辰月十八日,後始悟巳火動以為將慟於四月,應辰月者乃為巳火動化為辰土。

繼續閱讀
2010/05/11

美國歐巴馬總統紫微斗數分析

命坐酉宮,左輔、祿存廟旺守命,對宮天機、巨門化祿廟旺倨遷移,為雙祿入命為本命富足,且左輔、祿存皆為溫良敦厚之星宿,三方四正有天機、天梁、太陰,為機、月、同、粱之格雖無天同,然天同倨守福德宮,故亦無礙此格局,此其人在外多有、善於策劃、心思縝密軍師般的人扶持,凶星有地劫坐命宮,三方之官祿宮會入天空星,故知幼限6至15歲亦動盪不安,古書云:地劫會天空如浪裏行舟、半空折翼,有本應享的福份卻突然消失(煮熟的鴨子飛了),且思想怪異、新奇,因命宮尚有左輔、祿存皆為敦厚之星,故此凶之心性不大顯露。


至兄弟宮為 16至25歲運為廉貞廟旺、鈴星陷、陀羅陷等星倨守,為少兄弟助力,少緣份,本限宮干丙為廉貞自化忌,故知此運程多辛苦、勞碌,且活盤觀之大限之福德宮為破軍、擎羊倨守,為內心沖激大,心態多不平穩,痛苦、刑剋重。


至夫妻宮為26至35歲此宮無主星,以對宮論命,太陽化權陷、太陰旺、火星旺守大限遷移,因大限命宮無主星,故以太陽、太陰、火星以未地論命,太陰為母宿在丑地本旺,然調至未地為失陷,且大限坐父母宮星宿(太陽、太陰),為奪父母之位,有剋父母之嫌,以失陷為重。又觀大限之父母宮(本命之兄弟宮)為鈴星陷、陀羅陷等星倨守,又合火星入命,擎羊守本命父母宮,等同羊、陀、火、鈴,四煞全聚故有35歲喪母之應。因本限有三台、八座,可增日、月之光輝,且三合方天同旺守大限官祿,天機、巨門化祿旺守大限財帛,故此運凶中藏吉,名聲、地位已漸顯露,官場已漸入頭角。


運行至子女宮為36至45歲此宮有七殺旺、天魁平倨守,此宮大貴,為殺、破、狼入限,有勢如破竹之應,又得天魁守大限命宮,天鉞分守大限財庫,文昌倨遷移位,雖化忌然命宮旺不怕忌沖,反能激起七殺鬥志,文曲守大限財帛位,右弼於大限兄弟宮來夾命宮,左輔守本命命宮,等同六吉星聚現,兼之三方見殺、破、狼入限,又有武將可為之衝鋒陷陣,有利於眾多對手中脫穎而出,殺出一條血路(如若其三軍統帥之位為世襲反主不利,則多變數),右弼守大限之兄弟位,左輔守本命之命宮等同六吉星(魁、銊、昌、曲、輔、弼)全至,故能貴為總統,能於五十歲登基大位,亦復此限打下基礎。


至財帛宮為46至55歲為天梁陷、右弼守本宮,此宮亦吉順、天梁雖落陷,然對宮有天同廟旺在遷移,為福蔭交馳之格。左輔、祿存,廟旺守大限之官祿位,太陽化權陷、太陰旺、火星旺守大限之財帛位(太陽又為官祿主、父星,惜太陽落陷故本命與父無緣,且太陽落陷即應在父緣之慳吝,即有所破、就不會應其事業之暗淡),故能成就一國之貴,實非僥倖。


至疾厄宮為56至65歲為紫微得地、天相得地,古書云:紫微倨辰、戌,天羅地網之位,有為臣不忠、為子不孝之說,蓋因其對宮有破軍、擎羊,故影響命主心性多不穩,大起大落,且三方鈴星陷、陀羅陷守大限官祿位,大限財帛位有武曲旺、天府廟、文昌化忌,故此限財帛宮比官祿宮好,主財庫富足而官運不佳,且大限命宮干壬為武曲化忌、入大限財帛宮等同雙忌守大限財庫,四煞(羊、陀、火、鈴)已三煞會齊,自有君子在朝、小人在野之象,帝位多不穩矣。


運行至遷移宮為66至75歲為天機旺、巨門化祿廟入限,天機為心性機靈智巧,巨門化祿長於口才,講話非常好聽,故知命主在外人緣佳、口才便利、故每辦演講便能吸引群眾目光。


運行至僕役宮為76至85歲貪狼平、文曲化科平、天鉞平,三方四正會齊殺、破、狼、擎羊、魁、鉞,主其部下多助力,貴人多,且都能為衝鋒陷陣、勇猛之將領。


運行至事業宮為官祿位86至95歲太陽化權陷、太陰廟、火星得地,日月居丑未地為日月照壁格,太陽又為官祿主三方又會左輔、右弼為左、右朝垣,故能顯貴,成就一國之君。


運行至田宅宮為武曲旺、天府廟、文昌化忌得地,田宅又主家居生活、故知其為照顧子女好爸爸,又得武曲(財星)、天府(財庫)為財入庫收藏,乃其家財豐裕、田園土地廣大。


運行至福德宮為106至115天同廟守,為福星守本位,故主福祿俱足,為過去世有修持故有此造化,又天同入限不宜青、中年恐其多享福不願勞苦,此宮運行老年之境,故晚年可享福份。


運行至父母宮為116至125為破軍、擎羊入限,破軍走到那宮敗到那宮,唯子午廟旺不忌,擎羊亦是刑剋極重星宿,是故命主薄於親恩,又本命太陽落陷,故緣慳於父恩。


繼續閱讀
2010/05/16

命理實例(天才兒童)

前言:今天要給朋友介紹的是天才兒童的命例,覺得此命非常特殊、所以詳評一番,以饗讀者。命主為某大學教授,其求學過程可謂罕見,小學沒有念,直接跳國中、國中只念二年級,直接跳高中,高中只念二年級,直接跳大學,以不到三十歲就拿到日本××大學博士學位,而××大學一年只收一名國外學生,而能以第一名畢業,自是難能可貴,據其妹妹提供消息,從小在家中沒見過她讀書,卻能讀書那麼棒,可見其天才。


雖天資縱橫,得意於士林,然孤燈獨影、寂寞誰問。情路多坎、英駒不配良鞍,夫之奈何?馳騁於沙場之際,亦心有所悽吧。嗟夫!莫非比肩成忌,致有妹奪情人之憾(其姊帶男朋友回家玩,不意男朋友竟改追其妹),莫非比肩性強,致常與父觀念多有不合磨差,然其父卻為培育乙木之根基,蓋年支丑土偏財所藏之己土正是命主乙木所正需的養份,故其父實為推動天才兒童之搖藍。


命局乙木氣柔,生于春寒時節,得月柱卯木通根,日主氣勢轉強而旺。喜食、傷吐秀,喜陽光暖照,地支喜見丑、辰土培根,天干宜見癸水養木﹔己土育養生機,丙火(陽光)暖照,則乙木花團錦簇,美艷嬌容。此造卯木得月柱乙木通根,乙木本柔弱、得提綱之氣復透天干,日主氣弱一轉而強壯,更得年干癸水滋木、年支丑土培根,乙木強而茂盛,然亦為春寒之花木,極需丙火(陽光)照暖。其用神據守日支,為傷官吐秀格局,即能候調其命局濕冷,又能發越其英才,足使命主聰明天慧,才氣縱橫。時干見丁火為食神,雖為食傷混雜,命主思緒易混雜,思考多疑惑。幸時支所藏主氣壬水,能與時干丁火,呈現丁壬化木情形,反能加助乙木之強氣,更而能使日支傷官洩秀,有所發輝。故命主有此天才,讀書能一直跳級而不到三十歲能拿到博士學位,實有其宿因。然時干食神本為坤命之子星,而與時干化作木氣,且命局日支、時支,相沖而受傷,故知其夫、子二運皆不佳也,尤傷於子嗣。


觀其命局大造,比肩氣重、以日支傷官吐秀為用,自是命主個性獨立、不服輸,比肩性強反會與官殺抗橫,兼之命局傷官為用。傷官者、傷害官人(夫星),自是命主才氣縱橫,是為馮虛御風之騖馬,自難配鞍。此命如要夫星浮現,需要命局大運財星出現,蓋財能生助官星,女命以財為溫柔之星,乃能順從夫星。查其本命大運行己未之地(38至47歲),流年庚寅(38歲),辛卯(39歲),流年天干見庚、辛金,乃為夫緣現、自宜保握,且八字命局,官、殺星微藏在日支巳火、與年支丑土之中,巳火之正官、被其本氣傷官所剋傷,故以年支丑土中所藏之偏官辛金論夫緣,因其据藏在年支有夫歲數較大命主之應,且多需年長之人介紹方成,夫星為偏官正剋命主,故夫多嚴勵,雖屬嚴勵然亦剋伐過旺乙木之枝葉,剪伐有功。


年柱癸丑,偏財落于年支,亦為父星。丑土中所藏之己土,為花木所極須之培根地,且偏財星復坐於華蓋,故知其父很有才華,對其有助益。然日柱比肩重皆為己性強,故與父多有磨差。年干偏印為母星,癸水因強木吸取而有乾涸之慮,復坐在丑土、偏財之地(還好不是坐未地,如此癸水將有滅絕之患),為母身心操勞過旺,身心脆弱之象。月柱比肩過旺成忌,故知姊妹情違,己性急、燥進、不服輸,而比肩過旺反剋夫星(此為辨証法則,為金剋木、木強金缺)。日柱乙巳,以巳火為精英發越之物,更能暖局為喜,故知天資聰穎。時柱丁亥,喜亥支藏壬、與時干丁壬化成木,反使用神清純,唯易傷子嗣。


觀其命局大運至8歲行運至77歲皆行火、金之地,皆為喜用之地,可謂大運連走60年,故知財祿豐足之命,為宿世修福慧之人。為NEIL

 

 
繼續閱讀
2010/05/20

山水畫


繼續閱讀
2010/05/22

五行易占






繼續閱讀
2010/05/25

五行易

巳月壬申日(戌、亥)空亡,某男測欲租校長房子作工作室如願否?

得(水風井)變(水山蹇)

解:本水風井為風行坎水之下,引申為上下進退之象,主其事多變、不定,變卦水山蹇為四難卦之一,故主事難成。世應俱空亡,主事不成、不吉,二爻亥水動化辰土入墓,引申為對方不回應、隱沒之象,故事難成。
 

結果:對方無回應、不成功。


繼續閱讀
2010/05/28

名人實例(邵前校長)


「春風化雨三十載,韋編三絕成絕響。一生辛苦向誰訴?留予後人話春秋」。
此造為一退休校長的命例,民國六、七十年曾叱吒杏林,時任三民國中校長之際,因教學認真、履獲教育部頒獎,更得教育局長陳漢強親自拜訪。聽聞家長為讓小孩讀該學校,曾在學區內一空屋寄籍120人之多,後轉到敦化國中當校長,亦非常出名,每次跳級、直升的資優生,一次三十多位,別個學校一個也沒有。連鄉下學校亦包遊覽上來考查、學習,期間更得馬英九親自晉見。

雖得意於士林,然背後辛酸又有誰知憐,本造曾祖父、祖父輩本為旺族,土地百多甲,開米店、估物商,工人一百多人。後因投資失利,致伯父、父親這一輩已是家道中落,命主一出生家境就非常苦,常有一餐沒一餐的,放學回家就要至田裏幫忙,因其為長子,父親更要其不要讀書去田地幫忙,然命主堅苦制學,不為惡劣環境所擊倒,讀書每名列前茅。命主16歲考上師範,因其讀書不用錢(包括吃、住),而此時命主方有吃食的福份,之前常因營養不良以致身材瘦小發育不良身高才140cm才被別人恥笑為侏儒,至師範畢業後身高已169cm,而在師範讀書時,每讀至晚上11過後因已熄燈了,就跑至芧坑(廁所)借光苦讀,那時芧坑還是舊式化冀坑,上面還可見到蛆蟲,然久入茅坑亦不覺其臭,所謂不經一番寒徹苦、那得梅花撲鼻香。經過一番徹底苦讀後由班上十幾名,進步到前二名。于23歲被保送師大就讀,27歲師範大學畢業,至此一路化育英才、士林生涯。嗟夫!人原自有命,所謂:萬般皆是命,半點不由人,且讓我們一起用命理角度來詮釋此一命造吧。

日元癸水至弱,生于春寒時,月令甲木透干而強,復通根於年支、月地,致年干正官遭剋,乃有祖興、父敗之應,幼境窮苦之兆。月柱本為父母、兄弟之鄉,甲木為高大之木,性喜癸水之潤。故命主一生多為家庭、兄弟付出,日支為未地,為燥土。命主身弱故其妻容易讓命主感到壓力,命局財星皆隱匿在地支,命主亦不善甜言蜜語,且時柱辛酉偏印透干,全局為金寒水冷之性,故命主本身亦多孤剋性。日支未地亦孕藏丁火,乃為命局調所喜,且為命局之庫地,有積蓄錢財之功。又命主本身坐十二長生為墓運,為命主心性節儉,有喜收藏積蓄物品之心。

時柱辛酉為命局扶抑所喜,亦為最有力之用神,印星為用、又坐下通根有力,故命主能從老師、主任,昇至校長之貴,實有其因。然偏印亦主數理之星,因其多長於算計,重羅輯、做事重要領,故數理能力特強,亦為陰陽五術之星,是以命主晚年研究陰陽五術,亦其來有自。然偏印之星亦主孤僻,故命主意氣風發之餘,然心中卻時有落寞孤寂之感。

時支亦為子息寄居之地,然落空亡、元辰(大耗),多有為子破財之應,且命局正官(子息星)被傷官剋制嚴重,亦有子息不振之慮。然皆為宿世因,斯人何必獨憔悴。
再觀命局大運5至14歲,行乙卯之地,為命局忌神所在。日元癸水將有被吸乾之禍,是故命主此時有發育不良、身材弱小之應(14歲時因營養不良,身材瘦小、只有140cm,被譏為侏儒)。
15至24歲大運行丙辰,丙運為15至19歲,丙火為太陽,為命主調所喜,自可掃命局濕冷之性(16歲入師範,因師範為公家培育老師之所在,命主開始有食祿,畢業後身高已長至169cm),辰運為20至25歲,辰為水庫、內蘊豐富水量,對命主而言是有幫助的。然其支亦孕藏戊土,是故吉中有凶(命主於20歲時,因牛車翻覆,差點被牛車壓死)。
25至34歲運行丁巳大運,丁火獨台之火,溫熙照人、足以候調命主濕寒之命局,為命局所喜。是以命主23歲保送師大,27歲畢業。後當老師,而勤為學生付出,努力為學生補習,賺取金錢而多為家庭、弟妹付出。此運亦為妻運之限(命主28歲奉母令而結婚,為杏壇姻緣)。
巳運為30至34歲,此運為調所喜,巳中藏丙火,日元癸水所孕藏生物,需經丙火(陽光)暖照,方有生機。此運有欣欣向榮的生氣。
運行大運戊午為35至44歲,戊運主35至39歲為正官運,與命局旺神傷官形成傷官見官格局不吉,主生涯多波瀾、多有文書、契約、事業奔波之患。
午運40至45歲,此運吉利,命局傷官重行財運,為才華得以發輝。有大利得財現象,且命局呈現五行氣流通現象,為日元癸水生月令木、木生火(大運湊)、又生正官,命局年、月干傷官見正官,因有此財星而成接序之生。聽說此運買了十間房子。
運行大運45至54歲己未地,為七殺得地之運主能掌權,且命局已入時柱辛酉之柱,故能以印化為用。故而事事第一名,(時任三民國中校長之際,因教學認真、履獲教育部頒獎,更得教育局長陳漢強親自拜訪。聽聞家長為讓小孩讀該學校,曾在學區內一空屋寄籍120人之多,後轉到敦化國中當校長,亦非常出名,每次跳級、直升的資優生,一次三十多位,別個學校一個也沒有。連鄉下學校亦包遊覽來上來考查、學習,期間更得馬英九親自晉見)。可謂風雲濟會時,詩云:金鱗本非池中物,一遇風雲便化龍。走筆至此、且容筆者鼓掌叫好,嗟夫!人生至此,夫亦何求?

運行庚申大運為55至64歲乃西方金運,亦是生旺日主之運,然亦屬沖犯月柱提網甲寅犯反吟之煞,幸庚申大運為吉限,故雖有風波、亦無礙命主,然命局正官(子星)於命盤大運申、酉、戌,命主55歲至84歲,十二長生運為病、死、墓、絕之運,故知命主子息乏力,沒有多大發展。
運行辛酉大運為65至74歲,雖為喜用之地,然與時辛酉犯伏吟之煞,故此運家業不力,多為子息傷心、煩惱、破耗財產之應。聽說此運為了子息之事,賣了很多房子。

命主於一生燦爛又復歸落寞,運行壬戌為75至84為大運,壬水比扶日元、故可曰吉,唯戌運80至84為不吉運,流年戊戌81歲,為重土剋制日元之運,命主宜多行善積德,陰騭多為,自可轉危為安,延年添壽。


繼續閱讀
1