本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/04/01

天干癸水與地支十二長生的對應

    天干癸水性暗、氣柔,為十天干氣最柔弱,最善變之五行,亦常為甲乙木所滋潤,為陰溝水、雨露之水。
    癸水的胎地在巳,巳中藏有(丙、庚、戊)。巳支為農曆四月時節,為小滿之時,孕藏主氣為丙火、為太陽火。癸水孕藏生物需經太陽光照射方能成長,陰陽化生乃能生成萬物,為早上9點至11點的太陽,溫馨亮麗、普照大地,付于萬物生氣。河圖數1、6水生成,2、7離火後生,此天地定位後陰陽化生則能生成萬物,故巳支為癸水的胎地。
    癸水的養地在辰,辰中藏有(戊、乙、癸)。辰支為農曆三月時節,為穀雨之時,為土王用事之地,亦為壬水的墓庫,為濕土。為早晨7點至9點的太陽,陽氣和熙。花木上露水已漸漸蒸發,癸水雖有似無,故辰支為癸水的養地。
    癸水的長生地在卯,卯中獨藏(乙)。卯支為農曆二月時節,為春分之時,濕氣仍重,又如黎明5點至7點的花木上聚有露珠,微風搖曳,必有露水掉下來,露水是陰水、癸水,故卯支為癸水的長生地。
    癸水的沐浴地在寅,寅中藏有(甲、丙、戊)。寅支為農曆正月時節,為雨水之時,春意寒峭之方,然寅支又為丙火的長生地,內無一點水氣,又為凌晨3點至5點的太陽,陽光正欲破黎而出,其性不穩,故寅支為癸水的沐浴地。
     癸水的冠帶地在丑,丑中藏有(己、癸、辛)。丑支為農曆十二月時節,為大寒之時,運行北方坎水之地,為金之墓庫,受金之餘氣所生故內蘊藏豐富的水氣,為寒水、為濕土。為凌晨1點至3點的太陽,陽氣化無,陰寒籠罩,故丑支為癸水的冠帶地。
     癸水的建祿地在子,子中獨藏(癸)。子支為農曆十一月時節,為冬至之時,運行北方坎水四正位,為水氣稟盛之時,為癸水得祿、臨官之地,又為半夜11點至凌晨1點的太陽,天地交換之位,內無一點陽氣。故癸水性人多神祕,如若節過冬至後則陽氣甦醒,謂之冬至一陽生,故子支為癸水的建祿地。
     癸水的帝旺地在亥,亥中藏有(壬、甲)。亥支為農曆十月時節,為小雪之時,運行北方坎水之地,稟帶旺盛水氣,且亥支所藏主氣為壬水,壬水為陽水,陰陽水相互相合,使得癸水更旺,故亥支為癸水的帝旺地。
      癸水的衰地在戌,戌中藏有(戊、辛、丁)。戌支為農曆九月時節,為霜降之時,為土王用事之地,為火之墓庫,為燥土。癸水至此衰象已現,弱水難濟燥土,故戌支為癸水的衰地。
     癸水的病地在酉,酉支獨藏(辛)。酉支為農曆八月時節,為秋分之時,辛金雖會生癸水,但是癸水循環到這裏,已經無力而病倒了,故酉支為癸水的病地。
     癸水的死地在申,申支藏有(庚、壬、戊)。為處暑之時,時序已漸入夏季,癸水身弱遇炙熱則易被烘乾,況此時秋風稟洌,將露水吃乾,因此七月看不到露水,故申支為癸水的死地。
     癸水的墓地在未,未中藏有(己、丁、乙)。未支為農曆六月時節,為大暑之時,為土王用事之地,亦為木之墓庫,為燥土。時序已進入夏季,為炎天赤日頭,癸水至此已無一點生機,而入墓收藏,故未支為癸水之墓地。 
    癸水的絕地在午,午支藏有(丁、己)。午支為農曆五月時節,為夏至之時,為離火之四正位,內蘊藏旺盛火氣,癸水至此已入絕地,然午支亦有己土之餘氣,如遇庚、辛、申、酉金來生助,反有絕處逢生之運,故午支為癸水之絕地。



繼續閱讀
2010/04/06

命造實例(梁先生)

八字論命:乙木性柔,奈生寅月,本屬身寒,然月令與年支暗化成半三合火局,日支與時支助虐反成木火相生之勢,命局木、火兩盛,惜不見滴水滅火救木,濕土晦火生金,致使命局五行偏枯,燥熱難當。金、木、土皆傷,命局喜用不顯,行運喜入金水之地,偏逢木火之鄉,惟賴濕土滅火生金,以助金勢,剋伐過旺比劫木,以成其用。此命要發尚待44歲後運行己未大運,以溼土晦火、救金,事業、財運轉佳,過後一路金水之地為喜用之鄉,可卜運程順暢。
   日元乙木生于甲寅之鄉,木氣稟盛,比劫太過反成病。性燥進、不服輸,喜食、傷洩秀為用,喜財來蓄庫成接續之生,然本命正財浮露于年干,幸得年支相生,乃為命主出生時家境佳,祖上有餘蔭,然月柱比劫狼視,致使財庫被劫,年月干相剋,多有祖興父敗、或父母有刑剋、或與上一輩多有不合之應,運行月柱17至32歲,劫財旺盛剋其正財星,傷害父緣,故此運兄弟無助,父母無力蔭己,本身財庫破,多有投資不利之現象,然此運命主亦多會心存投機,如玩股票、賭博等,此限亦多會產生兄弟姊妹爭奪家產現象,且此柱劫刃通根透干,財星嚴重被剋制,多有耗損祖業,遠走他鄉的情況發生。命主如在此運程創業,亦多會選擇投機的工作如股票、賭博、旅遊等工作,然最好不要動用祖產做事業,以免敗破祖業。
    此命正財妻星遭劫財重剋,雖日支卯木比扶日主,然為忌神坐日支,乃主妻緣不利,妻室受損,配偶多災難,無力助己之象。時上七殺本為子星,然坐時支丙火為死地,復遭月令、日支強木所頑抗,故木強反主金受損,為子息無力可助己,且有損傷現象。 
    縱觀命局情勢,本命木氣強盛,時干即現七殺星,權以辛剪伐強木使之成材。然四柱地支多食、傷盜氣,食、傷氣盛,命主多好逸,喜自由、不喜被拘束,順其才華以養身,致使七殺根基無力,為命主事業心不強,心性多矛盾,即想創一番事業,然又多放縱己身情慾,不想太勞累,以致五行金、火對立,反主事業難成,財運不濟,唯賴大運溼土晦火、生金,方能成就一番事業。
    命局五行偏枯,無水化印來潤身,養木、熄焰,故生平少貴人,長者蔭。己身亦少信仰 ,精神寄託,性情剛強、暴躁、心急,生涯當中容易遭人托累,多因兄弟姊妹、親戚朋友而破財,不適合與人有金錢、財務往來,或替人背書、做保。月令犯刃煞,易有血光災禍、交通意外、開刀手術、官司牢獄之災等(宜注意沖、犯刃煞流年前一年秋冬,與大運、流年戌土,三合火局之年)。
    五行方位喜中央土,金水之地,故西方、北方有喜,西南、東北方有利,五色以白、黑、黃為喜,忌用紅、綠色,數字善用1、6,4、9,5、10,忌用3、8,2、7,身體宜注意肝、火兩旺,高血壓,心、腎不交,腎水枯竭、循環系統等毛病。前世少禮、失仁、性暴,故五行偏枯,故在心性宜調之以仁、講禮、處事冷靜,遇事智慧化之,乃能福祿壽增長。

繼續閱讀
2010/04/15

認識通變星

     四柱推命以年、月、日、時柱干支的陰陽五行對日主的影响,古就創造了通變星以代替五行的符號,通變星本身並無吉凶意謂,其吉凶乃因日主身強身弱的關係而產生剋、洩、生、扶的作用﹔與天干的刑、剋、制、化,地支沖、刑、害、穿、空亡的關係,通常五行與日主陰陽屬性相同為比肩,陰陽屬性不同的為劫財;為日主所生的且陰陽相同為食神,陰陽屬性不同的傷官;為日主所剋且與日主陰陽屬性相同為偏財,陰陽屬性不同的為正財;剋日主的且陰陽相同為七殺(如命局中有食神制殺則稱偏官),陰陽屬性不同的為正官;生日主且陰陽相同為偏印,陰陽屬性不同的為正印。
     以比肩、食神、正財、正官、正印為正星,命局中正星為多的人大抵心性端正、行事保守、中規中矩辛勤營生,善於積蓄守成然失卻於靈活變化,故得運時亦僅守成積蓄以累其功,失運時亦不致太窮困撩倒,屬於穩定守成之格局;以劫財、傷官、偏財、偏官、偏印為偏星,命局中偏星為多的人心性多負執、行事激急、作風大膽、善於鑽研尋求機會以致富,故其得運易發富貴,失運時亦多撩倒,多屬於大好大壞格局。
     命局中比肩、劫財多帶,性多懆進、不服輸,多實行力不畏困難,有劍及履及之應,可助本命元神之不足,以資財、官之須,比肩於心,命主心性多固執、不服輸,有與人比翼齊肩的心性,較不懂靈活善變,則多有勞苦身心之應﹔劫財於心,命主多熱中掠奪財物,心過急則有投機之應,有賭博、炒股票之好,善於製造現場環境熱絡,故多長於口才,見人窮困則生悲憫,見人富貴則生妒忌,多有心口不一,雙重個性,然比、劫過多卻有傷父、剋妻之嫌。
     命局中食神、傷官多帶,多有服務他人之心,為輸出力,乃本命元神精英發越之物,故多才華,有文學、藝術、音樂、五術、烹飪等之好,食神屬同性之洩故洩身力,故命主心性多單純、行事不豫矩,傷官為陰陽異性之洩故洩身力行事靈活變度,見機則闖,故身強有偏財序生則易發富貴,然多帶不免心性奸邪,有傷夫剋子之嫌。
    命局中正財、偏財多帶,為人企圖心強,為本命元神所享用之物,故重物質、實際面,命主多有汲汲於錢財,努力積蓄錢財之心。正財於心,命主多守成謹慎理財,努力工作以積蓄金錢,為實際面、故重肉體享受;偏財於心,命主多浪漫、好動、喜交際,善尋機會運用眾人之財來創造己身財富,為精神面、故喜營造浪漫氣氛。然財星多帶則易有婆、媳不合之應,且易入財多身弱之格局,財之無力得,則有空中閣樓之嘆。
     命局中正官、七殺多帶,為人俱服從心,為剋制本命元神之物,無規矩則不成良物,故雖言剋之卻成其大用。正官於心,命主多有自制力,做事秉公尚義,遵循禮教,服從紀律規範的約束,做事光明正大,正直服從,氣質軒昂,有領導力,因此容易受到群眾的信賴與尊重,很適於往公教界或行政管理之部門發展。七殺於心,由於與日主相同之陰陽正剋,為同性之剋,剋之無情,故命主心性多偏激,心中常感莫名壓力,有肅殺之心,若身強七殺為喜用,為命主具有高昂之鬥志,奮發圖強之精神,果斷堅忍之臨事態度,威權萬里之態勢氣魄,勇於改革、創新,勇於突破困境,衝破重圍之勇氣,有著堅忍不拔,不屈不撓的精神與意志力,故得運乃能在亂世中創造豐功偉業,失運時則顛沛流離,孤苦無依,險象環生之遭遇。命帶七殺如身弱喜有正印化殺,以化和七殺凶性,則有文將之能;身強喜用食神制殺,則七殺化戾氣乃為偏官,則為命主所用,多有武將之應。然命局官、殺氣過旺,命主身弱作事反無魄力,出爾反爾,無主見、過於服從他人,且易有兄弟受損之應。
      命局中正印、偏印多帶,做事重視要領,為輸入力。為蔭生本命元神之物,故命主多善良、仁慈,保護自己與然亦多依賴心,注重精神糧食,喜讀書、有宗教信仰。正印於心,命主多善良慈祥,重視學問充實,品德修養,精神調劑,清高自負,不喜與人計較,有以德報怨雅量,重人情、好面子,有宗教信仰,具先知先覺智慧,能逢凶化吉,多貴人長輩提拔。偏印於心,為同性之生,生之無意,故命主心性多偏執,雖有優異的領悟力與理解能力,思想超俗但有點怪異,多幻想、有極佳數理能力,有獨創一格的思考,喜從事創造研究的工作,不適合從事重複性或呆板性的製造業與買賣業,聰明但卻容易流于孤僻、不合群,命局印星過旺,女命則不免耗洩正官(夫星)之元神,有夫體弱多病,或事業不成之應,與子息不


繼續閱讀
2010/04/15

彌勒佛


繼續閱讀
2010/04/24

命造實例劉同學


     八字論命:「丁火有情還煉金,得祖興。最喜卯戌合化火,造就丁郎一世欣」。劉同學為中醫師,中醫學院畢業。家境良好為人熱心,是人相班副班長,為人剛毅、有領導力,遇有不平事,每多能仗義執言。讀書時總能心無旁騖用心聽講,在班上人緣很好異性緣佳,與妻子感情很好,深愛其妻,在家中若有婆媳紛爭,總多為母親讓步,余多次為其論命,雖是表面熱情相待,但總是「君子之交淡如水」,查其八字乃為生性使然也。
    此造春月之金、春寒金冷,地支卯、子、酉為四正方位專且純,日元庚金、性多堅毅果斷,好講義氣、不屈不撓、不為惡劣環境左右,命局五行金多,性多燥進、不服輸,本命中缺火、故少官貴,性亦多冷漠、孤剋。
    身強日支傷官為喜,主本身有能力、權謀多變,有多技多能之才。正印坐殺地為母病弱,或婆媳不合之應。年、月干比肩、正印為忌,故少父母之照應,時干正財合日主,為財來就我之象,正財妻星復得月令旺盛之氣主根基有力,財運、事業運佳,異性緣佳,夫妻感情良好,日支夫妻宮傷官為喜,主妻助益大,機巧靈活、多才藝,日柱金水相生為命主多疼愛妻子。唯日支與月令(婚緣宮)子、卯帶刑,為吉中有凶,妻與家人多有磨擦,宜多溝通。且月柱財、印相剋,命主妻子與母親多有不合,妻星倨月令故妻強母弱,唯運走時柱49歲過後,此柱為正財坐殺地,此運父、妻運皆差,有身兼母職之象,宜注意妻子身體健康、婚姻、本身桃花引起家庭風波等。
      命中缺火,幸年、月地支卯、戍合化火, 使月干正印(讀書星)不受月支正財截腳,故有讀書運,且母星、貴人星不受傷多有助力,喜大運15至44歲走南方火運,故能頑金得火煉主成器,能專攻中醫學院,造福鄉梓。月干正印唯心、影响日元,故命主多有照顧他人之心;時干正財唯物、主重物質,實際面,故命主唯心、唯物常交戰,精神物資兩不能契合,正印受剋,有時反應難免遲頓,為命主行醫雖心存濟世仁心,然亦會顧及實際面不會使自身貧乏。
      命坐將軍、性多威嚴,地支得卯、酉之沖,卯為陽氣動生之時;酉為陰門初開之時,故命主性喜研究陰陽五術,為九流術士之命。
     子息官星不現,權以日支傷官為女,故有女兒命無兒子運,且女兒與己感情良好,時柱為子息棲身之所,正財坐殺地故子息不力,運走火地、15至34歲得大運巳、午火來煉金,故有高學歷能以中醫學院畢業,成為一中醫師。唯46至64歲大運走西方金運,金強主肅殺,財雖得多、然須多注意父、妻之健康。
     評曰:遇水則秀,遇木得財。遇金則忌,遇土則頓。大運、流年、天干、地支,宜究之。

ps私權 

繼續閱讀
1