本部落公告

這是一個屬於大家的命理園地,有豐富的命理知識,人文常識,偶而還放些阿良以前的畫作,供各位朋友欣賞,最重要的是阿良要把多年所研究的論命經驗與朋友分享,請多指教。(本部落文章皆為作者版權所有,禁止轉載。引用請告知作者,註明出處。)

電子信箱
aaasssddd70958188039@gmailm.com
2010/01/02

天干己土與地支長生十二運對應

  天干己土為陰土,性柔、卑下、有包容力,能蓄養萬物,而戊土為陽土,性燥、帶火氣,有領導力,喜槃根穩固有力,故能發號司令。
  己土在亥支為胎地,亥中藏有(壬、甲),甲乙木若見己土心就安,因己土為甲乙木的孕育地,亥支代表十月,於時節不致太嚴寒,亥月又孕藏水木之氣,內藏生機,代表晚上9點至11點,正孕育明日的能量,故為胎地。
  己土在戌支為養地,戌中藏有(戊、辛、丁)戌土為火墓,有火的餘氣,故能生土,戌支代表九月,內藏豐厚火、土之氣,好比人已受胎在母體內接受養護,準備出生,亦代表下午7點至9點的太陽入火庫,裏面能量正足富養己土,故稱養地。
  己土在酉為長生地,酉中獨藏(辛),己土可生辛金,辛金亦為己土之食神,代表福份、食祿、才華,是以己土遇酉支本身孕藏精華可展露,且辛金亦為八月,中秋時節,金氣最強之時,亦為酉時下午5點至7點,西方白帝之旺位,己土得其用,故稱長生地。
  己土在申為沐浴地,申中藏有(庚、壬、戊) 。己土亦可生庚金,庚金為己土之傷官,為陰陽盜洩,其洩己土力強,故使己土身弱。且為七月之季節,為金氣初形成,其有不穩定之象,於時為下午3點至5點,不列地支四正方位(子、午、卯、酉),其力弱為輔弼酉金之位,又與坤土列西南之位,其性不明、多暗味,且時近黃昏斑霞燦爛,故多變化,故申為己土之沐浴地。
  己土在未為冠帶地,未中藏有(己、丁、乙),己土得地支未土所藏之人元比肩扶持,其力也強。且為六月之季節,酷熱之天,火、土氣強,故弼扶己土,如弱冠少年,英姿煥發,急欲有一番作為。亦為下午1點至3點之太陽,亦能發輝強旺熱能,故未為己土之冠帶地。
  己土在午為建祿地,午中藏有(丁、己),其中丁火最旺,丁火盛自能生己土,使得己土亦旺,且為五月之季節,於夏季火氣最盛之時,於時為中午11點至1點,日正當中之時,因陽極藏陰,陰陽互藏之位,故午為己土之建祿地。
  己土在巳為帝旺地,巳中藏有(丙、戊、庚),其中丙火、太陽火最強,且為陰陽之生,生力最強,為四月之季節,孟夏之開端,雖孕藏火、土氣強,且為陰陽互生,然欲旺極伏藏禍源,因再逆行即入春季木旺之方,故易云﹕福兮禍所藏﹔禍兮福所伏,正是此意,為時為早上9點至11點,太陽正往高處昇,其行也速,故巳為己土之帝旺地。
   己土在辰為衰地,辰中藏有(戊、乙、癸),辰為水庫,有水之餘氣,己土本身已是濕土,水多則土石亦流,故略顯衰象,且辰支為三月,已進入東方木運,木能消耗己土的力量,辰時為早上7點至9點的太陽,溫和力不強生土無力,故辰為己土之衰地。
   己土在卯為病地,卯中獨藏有(乙),卯為二月、東方木運,木氣最強之位,對己而言乃為七殺之位,能剋耗己土之力量,為時乃早上5點至7點之太陽,為旭日初昇,熱力不足、生土無力,故卯為己土之病地。
  己土在寅為死地,寅中藏有(甲、丙、戊),寅為正月,為木運且帶濕冷之氣,對己土而言、過寒則生機,且為正官運,剋制己土,為早上3點至5點的太陽,生土無力,故寅為己土的死地。
  己土在丑為墓地,丑中藏有(己、癸、辛),丑為金庫,亦藏水、局多金寒之氣,且時序為寒冷12月天,生機已無,萬物皆入冬眠之態,在時為早上1點至3點的太陽,夜幕低垂,無力量生己土,故丑為己土之墓地。
  己土在子為絕地,子中獨藏(癸),為四正方位,其力最強,濕冷之極,曆11在時為11點至1點太陽,天地換位,內無一點生機,故子為己土之絕地


繼續閱讀
2010/01/15

天干庚金與地支十二長生的對應

          庚金的胎地在卯,卯支獨藏(乙)木,乙木為陰木,雖受庚金之剋,然屬陰陽之相剋,剋中有情。且藏干乙木與天干庚金化合金,孕藏生機,卯支代表二月,雖冷卻不冽,大地已慢回春,為5點至7點太陽,旭日初昇、充滿生機,故卯支為庚金的胎地。
  庚金的養地在辰,辰支藏有(戊、乙、癸)。辰土為水庫、為濕土,濕土可生金,辰支為三月,為季春時節,土王司令,自可生養庚金。且為7點至9點的太陽,溫暖和熙,大地充滿生意,故辰支為庚金的養地。
  庚金的長生在巳,巳支藏有(丙、戊、庚)。庚金是大塊金,巳支為四月是丙火最旺的時候,很多小塊金,被火熔化成大塊金,大塊金由此開始生,為9點至11點的太陽,為太陽上昇最迅速的時刻,故巳支為庚金的長生地。
  庚金的沐浴地在午,午支藏有(丁、己)。午支為四正方位,且為陽氣上升最頂端,如卦爻上九,亢龍。有悔。亢龍有侮。盈不可久也。午支為五月內藏火土氣盛,庚金雖受己土之生,然為丁火所剋,故有不穩定之象,為11點至下午1點的太陽,庚金在烈日酷照下難免受損,故午支為庚金的沐浴地。
  庚金的冠帶地在未,未支藏有(己、丁、乙)。未支卦位在西南坤土之方,是生庚金的母親,又為六月土王用事,為下午1點至3點的太陽,日已西斜,而不致太烈,且即將運行西方金位,故未支為庚金的冠帶地。
  庚金的建祿地在申,申支藏有(庚、壬、戊)。卦位已入西方金位,又為比肩性強,金氣強,時序七月已入孟秋之節,為下午3點至5點的太陽,此時陽光將入黃昏之時,性柔正足以扶金氣,故申支為庚金的冠帶地。
  庚金的帝旺位在酉,酉支獨藏有(辛)。卦位為西方金之正位,辛金為陰金,陰陽金互相調和扶助,使得八月的庚金盛至極點,為下午5點至7點的太陽,此時已是黃昏之際,雲天斑霞燦爛,又為陰陽出入的時空,(四柱命局地支中有酉、卯支,皆為陰陽出入的門戶,性喜研究陰陽之學。)故酉支為庚金的帝旺之地。
  庚金的衰位在戌,戌支藏有(戊、辛、丁)。卦位已入西北之地方,寒氣漸生,庚金乃為剛硬冷冽之金屬,自不喜冰寒之節,難免金寒水冷之格局,且九月已是季秋時節,逐生寒氣。為下午7點至9點的太陽,日已西沈,已無溫度可言,故戌支為庚金之衰地。
  庚金的病位在亥,亥支藏有(壬、甲)。卦運已入北方之地,亥支所藏壬、甲,使得庚金,金寒水冷又有甲木來耗剋本身之元神,其病乃生。為十月之節,已入孟冬之節,屬洩氣之方,為下午9點至11點的太陽,太陽已隱沒,毫無生機可言,故亥支為庚金之病地。
  庚金的死位在子,子支獨藏(癸)。子為北方水地的四正位,為水之極,故金寒水冷之冽,(如坤命日柱庚子日生之人,四柱傷官重,夫緣常不佳) 。庚金當無生機,為十一月仲冬時節,益增庚金冰冷之性,為下午11點至凌晨1點之太陽,為天地換位之時,生機頓滅,故子支為庚金之死位。
  庚金之墓位在丑,丑支藏有(己、癸、辛)。丑支土性重,且為庚金入墓之地,如人病、死後入墓一般收藏起來,故四柱同柱天干入同柱地支,天干所代表之六親,常有緣薄、隱沒、不見之傾象,喜逢大運、時歲之沖,方有開墓之機。時為十二月之季節,冰寒濕冷之時,大地乏有生息,其時為凌晨1點至3點的太陽,大地尚為暗寂之時,故丑支為庚金之墓地。
  庚金之絕位在寅,寅友藏有(甲、丙、戊)。初春天候尚寒,庚金力弱,且寅中所藏甲木足以剋耗庚金之元神,恐入財多身弱之格局,為正月之季節,春意寒寒,其時為凌晨3點至5點的太陽,黎明將起
陽氣正邁力破除暗寂,此心性常有致之死地而後生,故寅支為庚金之絕地。


繼續閱讀
2010/01/24

天干辛與地支十二長生對應

  有生化必有所剋制,故甲乙木為生化之機,必受之庚辛以剋制,雖言剋之卻成其大用。
  庚金陽金也,性剛強、稟太白肅殺之氣﹔辛金陰金也,外柔內剛、軟金珠玉之質,非以琢磨不成良玉美器,故耐磨、辛苦、延展性強、心事內藏之傾象。
  辛金的胎地在寅,寅支藏有(甲、丙、戊)。藏干甲木為辛金之正財,屬陰陽之剋,剋之有情,且為丙火之長生,有丙火之偏氣,丙辛孕結為水,正月時節,木旺金衰,但金已準備再生,好比人已在母體內受胎、受呵護,故寅支為辛金的胎地。
  辛金的養地在丑,丑支藏有(己、癸、辛)。卦居東北艮位,艮位為人、物孕生之地,也為濕土、濕土可生金,時序為十二月時節,辛金開始孕育,好比胎兒已成形,正在母體養護中,故丑支為辛金的養地。
  辛金的長生地在子,子支獨藏(癸)。子為北方水之四正位,水氣最強,而辛金為小塊的金、砂金、碎金、孕藏在土石礦的金屬,需要水來沖洗乾淨,辛金方能顯出光芒,而十一月水氣最旺,故子支為辛金的長生地。
  辛金的沐浴地在亥,亥支藏有(壬、甲)。藏干壬水為辛金之傷官,辛金雖喜壬水淘金,然亦洩身太過,兼之甲木為辛金正財,剋洩太過,此運易生波瀾,色情之災,亥支代表十月水旺,也可以沖洗掉塵土,而使辛金慢慢成長,故亥支為辛金的沐浴地。
  辛金的冠帶地在戌,戌支藏有(戊、辛、丁)。戌支時屆九月,為季秋時節,土王用事,戌支蘊藏火土氣強,為火爻入墓之地、且有辛金之餘氣,自可生旺辛金,如弱冠青少年、洗去一身污垢,整理衣冠後容光煥發,而迎接青春的朝陽,全身充滿活力展開燦爛的新生命,故戌支為辛金的冠帶地。
  辛金的建祿地在酉,酉支獨藏(辛)。酉為西方金之四正位,金氣最強,自可比扶辛金,然金氣太過亦多刑剋,金之五德主義﹔在數稟肅殺之氣,(四柱辛天干生於酉月,中秋節前後,日支或時支有正偏財,則命主傷父星與妻財),強金喜丁火冶煉與壬水淘金,使金成為有用之物,時屆八月中秋之節,辛金得時得地,好比人已長大做事或做官,故酉支為辛金的臨官地,(建祿又稱臨官)。
  辛金的帝旺地在申,申支藏有(庚、壬、戌)。藏干庚金為陽金,辛為陰金,兩者陰陽調合,使得辛金更旺,又得壬水之洗、戌土之生,使辛金愈加強旺,故申支為辛金的帝旺地。
  辛金的衰地在未,未支藏有(己、丁、乙)。未支蘊藏火土氣重,且為燥土,燥土無法生金。辛金為後天可見之軟金等,火強能使金溶化,改變其性質,故辛金喜壬水淘洗出光釆,辛金除了生長在冬季,命局冰寒,需以丙丁為候調之喜,一般皆不喜火冶之鄉,未支為六月,酷熱之地,辛金遇此炙熱之烤,衰象已顯,故未支為辛金之衰地。
  辛金的病地在午,午支藏有(丁、己)。午為南方火之四正位,蘊藏豐富之丁火,與少量之己土,然己土在丁火炙熱之下亦成燥土,而五月的辛金,被旺盛的丁火剋傷,好比人年紀已大,再受打擊,就會病倒,故午支為辛金之病地。
  辛金的死地在巳,巳支藏有(丙、戊、庚)。四月丙火為太陽之火,旺盛的火,辛金為軟金、小塊的金,在大火的治煉下,將化為岩漿,改變金的性質,天干五合為丙辛合化水,故巳支為辛金之死地。
  辛金的墓地在辰,辰支藏有(戊、乙、癸)。三月的辛金弱,而辰支蘊藏豐富的戊土,而戊土旺,所謂土旺埋金,即收藏起來,辰支為辛金之墓地。
  辛金的絕地在卯,卯支獨藏(乙)。卯為東方木之四正位,秉司青龍之令,木氣當權司令,木旺,百花盛開,辛金之氣已絕,故卯支為辛金之絕地。
 
 


繼續閱讀
2010/01/30

命造實例

   

 

    八字論命:庚金剛強,生于寒冷十二月天,金寒水冷,喜陽光之暖照,忌濕寒干支多見。
   年柱丁未,官印相生,正官有力而透出,且坐未支為冠帶地,命主幼年家境好,祖父輩有力,年柱遇天乙貴人、紅艷神煞為命主 從小有人緣,人見人愛,桃花早開。
   月柱傷官透干,性強、慾望重,多才華,然亦傷夫星,(多因對夫婿,命局不見財星,女性難對夫婿溫柔,無法生扶官星,故早傷夫緣)。傷官重雖多服務熱忱,然話夾子打開,卻又多夸夸而談、不知所終,四柱天干見官殺混雜,夫緣不純,難以一夫終老。天干多官殺,異性緣不錯,然正官與傷官併臨,夫緣早傷。17歲至32歲月柱癸丑,此限,家業不力,傷及父、夫星,年、月丑、未沖,命主根基不穩,無祖業,當離家外出發展。
   日元庚金,為頑鈍之鋼礦,又為斧金,堅硬無比,無堅不摧,常為武將。有統領、計劃指揮之能力,十二之庚金,身寒,喜火鍛煉,喜見丁火鑄造,喜見壬水淘金,唯命局身寒月干透癸水傷官,故命主任性、往往放縱本身情慾,一意孤行,命局以癸水為忌。時干丙火可暖金,而無鑄金之功能,且坐子地為胎運,故有無力感。又逢月干傷官,水多火熄、事業有想努力衝刺,然又會想放鬆自己,獎賞自己一番,不要太勞累,致使事業時衝、時停,難有大發展,此柱亦是子息位,庚生丑月,命局濕冷,日、時支皆忌神併臨,且時上七殺無制、故無子命。
    唯命中天乙貴人多帶,天德貴人、月德貴人臨日柱,故命主外緣佳,貴人多助,出外朋友多,天德、月德乃福祥吉星,生性仁慈祥和,福厚少凶險,能逢凶化吉,常有神明護身,然女命天乙貴人多帶,心性常不定,外緣佳、交際廣,易入風塵。
   命局傷官多帶,惜財支僅深藏年支,所謂:傷官無財、雖巧猶貧,自然難以積蓄錢財,且與父無緣,觀紫微命盤,太陽落陷于亥宮,為黯淡無光。且命中甲年太陽化忌,故此命與父、夫、子無緣,命落四馬地,日、月反背,出外之命,紫、府坐命宮,太旺反主孤,且個性有強勢領導之作風。
   命中金寒水冷,水、火戰剋,身體方面要注意心、腎不調,與循環系統等毛病,喜木來洩水氣生火,喜戊、未土來止水,身弱亦喜庚金來比扶,故五行顏色喜黃、祿,忌灰、黑,5、10、3、8喜1、6心性方面宜培養木之仁德,性情宜多溫柔以待人,自能通水火之氣,與土之德性,厚德培物,一生自能平順之,八字五行少木氣,皆因累世多殺生,少培仁愛之心,自然五行氣有所缺失,而命運坎坷。
    大運走42歲至46歲,戊土可止水吉,47歲至51歲行午地為正官,命局傷官多帶,而不見財星續生,故此運為傷官見官,不吉,事業、感情不利,運走52歲至82歲土、金之限,凡事吉利,惜已入暮年。
  


繼續閱讀
1