首頁 » 姓名學
2015/07/26

姓名學研究(陳政行)

本名  陳政行   的「北港六尺四,由於長的高大且從小練功精通各種拳術、更擅長硬氣功,為人津津樂道的事為5~6噸重的大巴士,上面滿載5、60人,等同10噸左右的重量從腹部輾過而豪髮無傷,神乎奇技的紀錄尚無人能出其右。由於生平嗜酒、與過度操勞,中晚年即被高血壓與脊髓損傷所苦,50歲即因滑倒、頭部受創,而與世長辭!

如以姓名學角度來研究,陳l6劃、政9劃、行6劃,天格+1為17食神,16+9為人格25戊土,9+6為地格比肩戊土,6+1為7外格為食神,16+9+6=31為總格七殺。

五格皆陽數,故性陽剛、正直,人格與地格皆是戊土,為高大的山,故其身材亦高於常人,以八字而言:戊土重最須甲木疏土為用與水來滋潤,其用在甲木為總格屬49歲後之運,為天格17數庚金為食神與外格7數食神,食神制殺太過,反使其無軍警之命,只能巨物壓身時空唱愛國歌曲抒發己志,命中食神重、天格是屬年少之運,命主亦只能以食傷生財為用,靠著己身才華賺之命!

命中用神在甲木七殺,忌神在庚金分占天格與外格,天格主思想為命主有不屈不撓的精神,外格主出外環境,然對用神總格都形成食神制殺太過局面,而總格運勢為49歲後之運,故命主亡於50歲,又人格、地格戊土為乾燥之土,所需水來滋潤,命中無財(水),故命主易嗜酒與女色,忌神庚金傷甲木(身體、四肢)故命主終被傷脊髓,命乎!數乎!

 


繼續閱讀
2015/03/23

姓名學研究(豬哥亮)


繼續閱讀
2015/02/20

姓名學研究(二)

日前桃園地下停車場女演員   馮惠民,引爆瓦斯自殺,震驚社會。


觀其姓名五格,水火戰克嚴重,人格24劃丁火,天格13劃丙火劫財,本性有火

猛烈的個性,因天格主思想,地格17劃為正財,又遇總格29劃壬水為正官,地

格金生總格水,又形成水旺的現象,火、水易形成二種不同的性格,也是心病

的來源,外格6劃為己土食神,又生地格庚金,更是容易形成二種衝突個性,呈

現火水未濟卦象,本身少貴人,因個性衝突致使感情路亦不順,父母緣份亦

薄,而走極端之路。

 

取名可不慎乎!但冥冥中自有因果,姓名其實跟著八字走,有好命、自有好名

隨之,反之亦是,人可不慎修德修心乎!

 


繼續閱讀
2015/02/17

姓名學研究

這次高雄大寮監獄逃亡六人名字各有玄機,有的姓名五格都是陽數,且都生扶太過,偏

印太多,行事容易孤執,主見太強、人勸不聽,外格又多為忌神,或是生扶忌神,故在外

多受壞朋友牽引,而做壞事。如黃子晏,秦義明,黃顯勝之流。魏良穎,較特別,命中財

印戰克,外格又克地格,外格也克總格,命中父母妻子緣皆克,故命多爭執。

靳竹生跟鄭立德為身太弱,全無生扶,靳竹生命中食神生財,又得總格正財幫扶,為財太

旺,外格為正官卻又無法克制人格,反做地格甲木的土,惜無印星來生人格或比劫克制財

星,故本性看錢太重,為錢不擇手段。鄭立德亦是本命七殺太旺,又外格食神制殺,七殺

反噬故性容易暴燥,又總格也是正官,故為爆浪子,性凶狠。都走入不歸路,數乎!命

乎!

 

愿人多行善事,人心多祥和,天地則多祥瑞無浩劫矣!

 


 


繼續閱讀
2014/07/15

姓名學研究(陳京)

本名  陳山連   的藝人   陳京,為何在49歲去吳哥窟旅遊而因腎衰竭而亡。

姓名五行,人格19劃(凶數、有短命滅亡之兆)陽水受天格、地格偏印所生,代表他一生貴人很旺,本身也是人家的貴人,但地格偏印受總格偏財所克,且總格火生外格七殺,致運入49歲後走總格之運,去吳哥窟(屬土),受外格陽土(七殺)克人格陽水(腎臟),終因49歲出外旅遊而引起腎臟衰竭而亡。

看來天數早有定,取藝名   陳京   ,竟也難逃數乎!
 

繼續閱讀
2014/06/15

姓名學研究(一)

本名于佳卉的藝人(歡歡),日前燒炭自殺,生前嫁了二任丈夫皆離婚收場,命運何以如此坎坷,余研究姓名後始悟其然。本各  于佳卉  天格帶傷官,先天本就有不利姻緣的現象,地格又帶食神,對人格而言、形成洩身太過,更對姻緣不利,而總格、外格,皆是財星,無一輔助人格的元神,命主雖能靠才華生財,究竟人格太弱、容易為財而心力交瘁,五格更無官星、而天格傷官槃運更是此生姻緣不美緣由。l
繼續閱讀
2014/06/05

淺談姓名學



姓名學派別雜多,有注重筆劃數字的吉凶靈動,有以五格(天格、人格、地格、外格、總格)生剋產生的吉凶,有以生肖屬性為本體、與名字之間生剋作用而產生的吉凶,各有優缺點,而各派學說的靈驗,也唯靠不斷的驗證來擇其準確度。

如果出生時辰為內八字的話,而名字格局就是外八字。內八字隱而難覓,而名字格局的八字卻隨機可尋,可驗證機會相對很多了,這是我這幾年研究姓名學一點心得。

名字格局中的外八字,以人格為主、與各格的生克而就產生各宮的吉凶,天格(父母宮)(姓氏筆劃+1),﹕為與長上關係、功名位、也是命主本身思想之位(女命天格怕見傷官、夫緣不佳)。人格(夫妻位):怕名字直接與本命生肖相沖克(夫妻緣易受損),也如同八字中的日元(名字第一字筆+姓氏筆劃),其與各格的生克而產生吉凶、而分出各宮,是最重要宮位。地格(子息宮)(名字第二字筆劃+名字第一字筆劃),為子女、屬下、夫妻助力的宮位(男命格局中無財,而地支劫財,總是傷妻緣、妻無助力)。外格(遷移宮)(名字第二個字+1:看命主外在環境有發展否,為同性朋友是否有助力。總格(命宮)(姓名總數相+);是一生終結的功名位,為財官的表現位。

往後也逐漸會在本部落格發表各姓名的優劣,也希望各網友不吝指教。
                                                                                 

繼續閱讀
2012/09/08

生肖 「兔」

 

 
(一)適宜用字
1.「兔」為草食性動物,其食乃偏愛素食,宜有「豆」、「禾」、「米」、「麥」、「稷」、「稻」、「菽」…等五穀雜糧。
    適宜用字為:禾、秉、科、秀、程、種、稱、稻、稿、稷、積、穌、獲、豆、谷、堅、豐、麥、麻、米、粉、粒、粱、粲、精、糧、黍、黎、阜 。

2.兔子對其毛色非常重視,可華麗其外表。宜用有「系」、「衣」、「采」、「巾」、「示」、「彡」…等字根。
    適宜用字為:采、紫、級、素、統、細、衣、裘、裕、衿、裴、釋、巾、布、市、希、席、常、幟、沛、彤、形、彥、彬、彩、彰、彭、衫、影…等。

3.「狡兔有三窟」,其住乃喜藏於洞中,肖兔合用字為「宀」、「口」…等字根。
   適宜用字包括:宏、宋、定、宙、宜、容、守、尚、宥、家、富、寰、口、台、古、可、只、名、司、同、后、吉、谷、告、含、呈、吾、和、品、味、哥、哲、商、亞、唯、單、喜、喬、園、圍、圖…等。

4.「卯」兔原屬木,因同類易有安全感、親切感,因而喜「木」之字根。
   適宜用字為:木、末、未、朵、李、杉、森、束、東、朴、材、村、林、果、松、桐、桔、梅、霖、植、業、樺、樹…等字。

5.寅卯辰三會東方木,宜有「寅」、「虎」之字根,但因老虎對兔子有威脅感,故「虎」字宜少用。
   適宜用字包括:寅、 演、 虎、 獻、 彪、 處、 獅、 豹 、虛 、號…等字。

6.亥卯未三合木局,因而合用字為:「亥」、「未」字。
   適宜用字:家、象、豪、聚、毅、朱、豫、美、善、義、祥、儀、羡…等字。

(二)避用字
1.「玉兔見龍雲裡去」,地支卯辰相害,因而避用字為:「辰」、「龍」、「貝」之字根。
    避忌用字包括:辰、 宸、 晨、 農、 儂、 稼、 龍…等。

2.避免用「心」、「月」之字根,因兔子乃草食性動物,不食肉,見「肉」易產生失落感。
   避用字包括:心、必、志、忍、念、思、忠、恭、息、恕、恩、惠、悠、意、悅、性、怡、恒、情、惟、愛、愉、慕、慶、慧、憲、應 、憶、懷…等。

3.「小白兔愛跳舞」,性喜自由 ,動如脫兔,避免用有「人」、「彳」的字根,俗語有云:「守株待兔」。
   避用字包括:人、仁、代、仙、仕、仲、任、仰、伯、伍、伶、何、伴、住、伸、佐、佩、佳、使、依、俊、信、倫、修、值、健、偉、傳、杰、僑、儀…等。

4.月兔「月夜光下學跳舞」,日月對沖,因而避用「日」、「陽」、「光」之字根。
   避用字:日、光、明、春、昱、星、曾、旭、升、晨、昊、昆、易、旺、早、旬、旦、映、晃、時、晉、晟、晏、晶、景、普、晴、暉、暖 …等。

5.因兔子為小動物,無福稱「大」稱「王」。避免用「冠」、「帝」、「大」、「君」、「王」之字根。
  避忌用字包括:大、君、冠、帝、王…等字。

6.危險的森林充滿肉食性動物,『兔死狗烹』,避免用「山」、「林」、「艮」之字根。
   避忌用字包括: 山 、崗、 林 、森…等。

7.「兔」的對沖「雞」,卯酉沖,因而避用「酉」、「鳥」、「几」、「羽」、「金」的字根。
  避忌用字包括:酉、西、酥、醇、醍、羽、翎、翊、翌、翔、翡、翠、翰、耀、風、凰、鸞、金、釧、鈴、鉻、銀、鋒、鋼、錦、錢、鎮、鏡、鐵、監、鑾、贊、秋…等。

此文出自宏裕擇日館


繼續閱讀
2012/08/11

生肖 「虎」

 
(一)適宜用字
1.森林之王「虎」,昔稱大虫,堪稱大者:「王」、「君」、「帝」、「令」、「冠」…等。
   適宜用字為: 王 、玉 、玲、玖 、 珍 、珠、 球、琳、 琴、 琛、  瑞、 瑜、 瑪、 瑤 、瑩、 瑾、 大 、夫、太 、天 、 奏…等字。

2.虎為肉食性動物,其食乃偏愛肉類,宜用「月」、「心」、「肉」…等部首。
   適宜用字為:月、青、朋、有、朗、望、朝、育、肯、勝、心、志、忝、念、忠、忱、怡、息、恭、惠、情、慈、意、愉、慕、慧、憶。

3.「如虎添翼」,其衣乃喜身披彩衣頭戴冠,合用字為:「糸」、「衣」、「系」、「巾」、「采」、「示」之字根 。
   適宜用字為:巾、布、市、希、席、常、幟、沛、采、紫、裘、褚、衿、裴、釋、彤、形、彥、彬、彩、彰、彭、衫、影…等。

4.「虎嘯山林」,其住乃喜山水,因而合用字為「山」、「木」、「林」、「水」之字根。
   適宜用字為:山、岑、岱、岡、岳、峰、峻、崗、嵐、崴、巒、木、杜、李、杉、東、林、朵、朱、枕、松、柏、柳、柱、桃、根、栩、株、柴、梁、棟、森、楠、榮、樂、樟、樣、機…等。

5.寅午戌三合,因而合用字為:「午」、「馬」、「戌」、「犬」、「南」…等字根。
   適宜用字包括:馬、馮、駐、駿、騰、騫、煌、紅、然、炎、炳、炫、烈、煥、熾、烽、杰、狄、狀、猛、獻、威、成、盛、城、國。

(二)避用字
1.「虎」的對沖「猴」,寅與申沖,因而避用字為:「申」、「袁」字。
    避用字包括:申、坤、紳、伸、珅、袁、侯、媛、遠…等。

2.避免有「小」的字根,老虎宜稱大,方能虎虎生風,稱「小」就變成 虎假虎威的病貓。
    避用字包括:小、少、士、臣、叔、姿、亞…等字。

3. 避免有蛇的字根,「蛇遇猛虎如刀戳」,虎頭蛇尾,寅與巳相害,避用部首如:「一」、「邑」、「虫」、「巳」、「辶」、「弓」、「川」、「几」…等。
    避用字包括: 巡 、迅、 迎、 迪、逢 、通、造、 速、 進 、逸、道、 達、 過、 運、 遠、 遷 、選 、還、邁、邦、那、邱、刑、郎、郁、都、廷、延、建、川、仁、虹、蜜、融、螢、龍、尼、尾、屯字。

4.避免有「日」、「光」的字根,「虎視眈眈」的夜貓子,見光死。
    避用字包括:日、旦、早、晶、明、旭、昆、昊、昌、升、昂、易、旺、昭、春、昶、是、映、昱、晉、時、晟、晏、晨、晚、普、景、晴、智、暖、暉、暢、曉、曹、替、書、曾、會…等。

5.避免有「辰」、「龍」、「頁」、「皮」、「虎」的字,因龍與虎相鬥,「與虎謀皮」,「一山不容二虎」。
    避免用:辰、宸、農、稼、龍、貝、貞、財、貢、責、貿、費、貴、賀、賈、資、賓、賦、賢、賜、贊、頁、頂、項、順、頌、預、頗、民、示、宗、社、祝、祖、崇、佑、祥、祿、祺、福、禎、禧、禮、虎、彪、處、虛、虔、號、盧、獻…等字。

6.避免有「田」或「艸」的部首,因「虎落平陽被犬欺」,失地之意。
    避免用:田、申、由、甲、男、甸、町、界、留、略、畦、番、當、疇、疆、疊、艾、芳、芬、芙、花、芝、芷、芮、茂 、苗 、苔 、苓、 若、苒、英、茗、荐、荃、茜、荀、茶、茱、茹、莉、荷、莊、莎、萍、菲、菱、菁、菊、蒂、蓓、蓉、蕙、蕊、薇、薪、藩、藝…等。  

7.「逢人耳受困,洞穴不自由」,「開口傷人畜」,因而避用:「人」、「ㄔ」、「門」、「口」等字跟。
   避用字包括:人、介、今、仁、代、仙、仕、仲、任、伊、佰、得、從、復、微、徹、德、台、古、可、召、司、右、尚、名、同、各、合、后、吉、向、門、閃、閔、間、閑、闕、關、口、含、呈、吟、谷、如、吾、和、品、哲、員、商、唯、桐、單、喬、喜、嘉、器、回、因 、固、國、園、圖、團 …等字。            
(本文出自宏裕堪輿擇日館)


繼續閱讀
2011/08/04

生肖「牛」


    
   

生肖「牛」 
(一)適宜用字
1. 牛為草食性動物,其食乃偏愛素食,合用字為:「艸」、「豆」、「米」、「禾」、「麥」、「稷」…等部首。
    適宜用字為:禾、秉、科、秀、秦、程、種、稻、谷、米、粱、粲、豆、豐、稷、稼、穌、穎、稼、麥。

2.牛喜洞穴門欄,其住乃休憩平衡之用,合用字為:「宀」字…等部首。
   適宜用字為: 宜、家、 宏、宇、宙、宛、廉、庭、婉 …等。

3.牛喜用「田」的字根,牛在田野,其行為乃吃草或耕田,皆適得其所。
   適宜用字為:田、由、甲、申、甸、男、界、華、苗、蕾、畢、甫、富、疇、疆、野、萬…等。

4.牛喜用「車」的字形,意味牛拉車,俗諺:「甘願做牛,免驚無犁通拖」,默默耕耘、付出,含有表現機會之意。
   適宜用字包括:車、連、蓮、運、軒…等字。
   
5.巳酉丑三合金局,喜「蛇」、「雞」、「辵」、「几」、「鳥」、「羽」字之部首,互有幫助,力量增強。
   適宜用字為:西、酉、金、非、兆、凰、兌、白、秋、澤、卷、邁、醫、鳳、飛、建、鸞、鶴、雀、巴…等。

6.亥子丑三會北方水,有貴人運,合用字宜:「亥」、「子」等字形。
   適宜用字:毅、豫、存、孟、季、學…等。

(二)避用字
1.牛的對沖「羊」,因而避免用「羊」的部首,即「牛羊相見上供桌」,如「羊」、「未」等。
   避用字:群、善、義、祥、妹、達、儀 …等。

2.避免用「馬」、「午」的部首,所謂「風馬牛不相及」、「牛頭不對馬嘴」,因「自古白馬怕青牛」,丑午相害。
   避用字:馬、馮、駿 、騁、驥、 騰 、瑪、駱、篤、駿、丙 、午 、丁 、南、竹、紅、夏…等 
  
3.牛居次位,「性溫忌當頭」。
   避用字:堯、舜、禹等古聖三公之名、康、雍、乾 、熙等帝王之名。

4.牛為草食性動物,不食肉,故避用「月」、「心」、「忄」等部首。
   避用字:青、朋、胡、育、肯、朗、望、心、志、忠、恭、慕、恩、愛、忍、悠、念、怡、恬、情、恒、懷…等。

5.端牛「白天勞碌苦,上山累無助」,不論在太陽下耕作或走山路皆辛苦,因而避用「日」、「山」、「石」…等部首。
  避用字:日、旦、旭、旬、明、昆、易、昭、春、晶、智、晴、暉、旺、昌、星、曉、韋、曾、會、意、時、映、晃、普、晏、景、峰、岳、峻、岡、嶸…等字。

6.牛披彩衣上戰場,不是變成祭品,就是成為火牛陣,因而避免有「糸」、「巾」、「衣」、「采」、「示」、「彡」的部首。
   避忌用字包括: 彩 、彥、彬 、希 、裕 、祖 、祿 、福 、神、禮、 裘、 褚 、祥 、裴、崇…等

7. 牛忌諱肥大而成為祭天的犧牲品,因而避用「長」、「王」、「玉」、「君」、「帝」、「大」、「冠」「令」的部首。
    避忌用字包括:玲、玫、珍、佩、理、珠、琴、琪、瑞、瑜、璋、環、央、奐、奎等字。

註:文章部份內容,取自中華道教學院恩師 李傳鄂道長,及融合個人畢生之所學

本文出自宏裕地理擇日館


繼續閱讀
2011/07/06

十二生肖用字宜忌:生肖「鼠」

生肖「鼠」 
(一)適宜用字
1. 鼠為生肖之首,排名最前,堪稱大者:如「王」、「君」、「令」、「帝」之字。
    適宜用字為:玲、冠、群、琴、君…等。

2.鼠為雜食動物,其食乃偏愛五穀雜糧,合用字為:「米」、「豆」、「禾」、「麥」、「梁」、 「艸」、「心」、「月」、「忄」的部首。
   適宜用字為:秧、程、栗、稔、榖、稷、稼、穎、梁、豐、豔、麥、秉、秦、穌、穗、穰、芬、芳、芸、茉、苗、苔、苓、若、茗、茵 、莉、莎、萍、華、菁、茵、葵、蓉、蕙、藏、藝、蘋、蘇、恕、恩、悸、惠、情、慈、愛、愉、愫、慕、慶、懍、憬、懁、懷、懿、有、望、志、念、性、思、怡、恬、恭、恆…等。

3.鼠喜歡披彩衣,華麗其身。合用字有「衣」、「采」、「巾」、「彡」、「糸」、「示」字根。
    適宜用字為:彥、彤、形、彬、彩、彭、布、市、帆、希、帝、席、師、常、幀、幃、紅、約、級、純、素、細、紳、結、絮、紫、經、綠  、網、綺、緣、績、繼、社、福、祺、禎、禧、禪、禮、初、袁、裕、裴、襄、采、釋、潔…等。

4.屬不喜見光,其住喜藏於洞中,合用字宜:「ㄙ」、「口」、「宁」等。
    適宜用字為:右、尚、名、同、合、吉、向、各、台、定、君、呂、含、呈、和、如、品、哈、咭、唐、哥、喬、嘉、嚴、因、園、圓、宮    、宏、宇、安、家、宙、容、宜、宥、宸、富、寶…等。

5.鼠不喜見光,其行乃為夜間活動,合用字為:「夕」字之部首。
   適宜用字為:名、銘、夜、多、外、夢、夤…等字。

6.鼠之生肖屬子,申子辰三合水局,助力大,第二個字為最,其貴人運強,財運更順暢。宜有:「辰」、「申」字。
   適宜用字:玖、袁、坤、媛、宸、農、振、麗、震、麒、麟、雲…等字。

7.亥字丑三會北方水,有貴人運,合用字宜:「牛」、「丑」、「亥」字形。
   適宜用字:生、家、象、豪、豫、眾、毅、聚、妞、隆、特、產、牟…等字。

(二)避用字
1.鼠的對沖「馬」,子午沖,因而避用字為:「午」、「馬」字形。
    避用字:馬、許、竹、騰、駿…等字。

2.羊鼠相逢一旦休,子未相害,因而避用字為:「羊」、「未」字。
    避用字:羊、善、達、義、美、群、羡、翔、妹…等字。

3.蛇鼠一窩難重重,因而避用字為:「几」、「弓」、「邑」、「辵」字。
    避用字:巴、孔、張、艷、逸、達、道、運、遠、選、邁、迎、迪、逢、連、造、進、那、邦、郎、邱、郁、都、鄔、鄭…等字。

4.鼠怕人,過街老鼠人人喊打,老鼠會提心吊膽。因而避用字為:「人」、「彳」字形。
    避用字:仍、代、仙、以、介、今、仁、任、企、休、仲、伍、伯、何、伸、作、佐、住、佑、余、佩、來、侖、佳、依、保、俐、傳、僑、儷、侯、俊、俠、信、俞、倫、修、值、健、偉、律、從、復、微、德、徹、征、徐、得…等字。

5.老鼠不喜見光,白天活動危險多,有道是老鼠見光死,因而避用字為:「日」字形的文字。
    避用字:日、旦、旭、旬、明、昆、易、昊、昭、春、晶、智、晴、暉、旺、昌、星、曉、韋、曾、會、潛、意、時、是、映、昱、晃、普、晏、晟、景…等字。

6.避免有「火」之字形,因子為水,忌水火不容。因而避用字為:「火」、「灬」字形。
    避用字:火、炎、炳、烈、為、南、炫、炷、炯、焉、然、照、煥、煜、焯、熊、熾、熹、燕、營、燁…等字。
註:文章部份內容,取自中華道教學院恩師 李傳鄂道長,及融合個人畢生之所學。

 (此文轉貼自  宏裕地理命理擇日館)


繼續閱讀
1