首頁 » 陽宅玄空
2012/08/06

論客廳

客廳是家人聚會、休息、聊天、娛樂的場地,有親友來訪時,也是接待的最佳場所,打開門第一眼看到客廳,有個緩衝的感覺,有一種回家可得到休息、温馨的感覺。如一進門看到不是客廳,若是廚房或飯廳,不管他餓不餓,第一念頭就是打開冰箱,東翻翻西找找,看看有什麼東西可吃,而吃的肥肥胖胖的,且較易得胃腸病,好吃懶做。如一進門看見廁所,身不由己就往厠所跑,久而久之,尚未打開大門,不自覺地腹部就有一陣尿意,且易得膀胱尿道之疾病,故客廳是住宅門面,一般主要傢俱有二,一沙發,一電視及音響等,沙發擺罝背門,易因人際關係不融洽,生口舌是非而犯小人,因此客廳擺置良好,有利屋主之社交活動,而帶來好運的開端。

(1)一進大門宜客廳,即位於入門顯要之處,不宜隱於屋後,不利社交人際關係。
(2)客廳宜光線充足,不論是自然光或人工燈光,宜通風,空氣流暢。
(3)客廳和住宅成比例,不宜過大或太小,隨時保持乾淨整潔,色彩、格調等要撘配得宜,過於複雜容易刺激神經造成心理不安。
(4)客廳內擺設不要雜亂無章,以適合身分、氣氛温馨又不失活潑者佳。
(5)客廳擺設需便於走動,若造成出入須拐來彎去,不但諸多不便,對財氣有影響。
(6)客廳若有樑柱橫過,感覺不舒服,宜装潢包装佳,若一入門先經厨房或房間,再到客廳則家運漸衰,論凶,且不利財運。
(7)客廳掛匾忌黑色,應牢獄之災,且易造成小孩行偏離,如夜不歸家。若掛八駿馬圖,宜馬向外奔跑宜。若掛山水圖畫,其水流方向宜往屋內流也。
(8)客廳若有装飾品如字畫等,宜依職業之不同而有所選擇,且須符合宅主之身分、地位等,一般家庭宜掛牡丹富貴圖或年年有餘(魚)圖以求吉利、平安、吉祥。任職文教界如教授適合孔子像。工商界人士可掛或擺置彌勒佛求和氣生財。                (本文出自  陳義霖   陽宅內局形勢格局之探討)


繼續閱讀
2011/11/06

龍門八局水法精要及應位吉凶斷訣

龍門八局水法精要及應位吉凶斷訣

(1)先天八大局:主要看人丁衰旺、優秀、及家業興旺與否。其位最喜有生旺,秀麗飽滿有情之山峰。凡水由先天位流向堂前,謂之收到先天水,主人氣旺盛,旺男丁;出水口宜由正竅位或天劫位而去,此稱之合龍門八局水法,主財丁貴前備,大吉。反之,水有其他方位流向先天位,謂流破先天水,主應人氣不旺,男丁少生,健康受損,甚至損丁位,兼主敗財。若再遇三元玄空丁星失令或受剋,必主損丁及小孩難養。
先天位若山峰破碎、凶惡、無情,主應愚劣,凶暴不好之子孫。內埕水應放中天水位,若水破先天位,亦主男丁受剋,主丁虛。故先天水宜來不宜去。
(2)後天八大局:此乃財庫方位,應妻財。凡水由後天位流向堂前,謂之收到後天水,主財源廣進,妻子健康,發大財。
後天方位最喜有生旺、秀麗、飽滿有情之山峰,主財業豐隆有庫;若三元玄空挨星又得令,財源更是滾滾而來,受財神之眷顧。反之,水由其他方位流向後天位,謂之流破後天水,主財源不聚、破財、婦人多病,勞心敗財。後天位若山峰破碎、凶惡、無情、三元玄空挨星又失令或入囚,凶禍立見,除財源不聚、敗財外,甚至損妻。故此方位宜來不宜去。
(3)中天水八大局:中天水位為出水口,就是水流出的方向,在外局稱為「正竅位」,內局成為「中天水口」。中天位主貴,若來去水符合龍門水法,必然財、丁、貴全備,出水口、外局符合正竅位,內埕墓前放水口符合中天水口,則發富貴無疑。相反的,若正竅位或中天水口不出水或阻塞,或見形煞,主刑殺、災禍,太歲衝破或紫白沖動,必有凶應。
一般而言,正竅位或中天水口,不用地支,因地支重濁,不若天干清輕,此點不可不知,故此方位宜出不宜來。

4)天劫位:又稱「上元暗號」,乃曜母血劫之位。該方位不可有尖射、凶惡之地形地物、屋角、電線桿、煙囪、高壓線等不吉物,主有血光之災;三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,則有凶應,其驗如神。
天劫位,最宜出水口,又稱生局;若收得天劫水過堂,應凶,主家中常有臥病之人,出精神異常之人。天劫方位最忌與曜煞同位,有有凶惡之地形地物,最為兇惡,稱為「劫連曜重疊」,大凶,得紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,重者喪失性命,輕者車禍血光。故此方位宜出不宜來。
(4)地刑位:又稱「下元暗號」,乃曜子刑劫之位。天劫位與地刑位、坐山之卦位,必成四十五度,一個在左前方,一個必在右前方,若天劫在左,則地刑必在右,案劫則在坐山之正前方。
此方位,不可有凶惡之地形地物,如電線桿、煙囪、屋角,均主不吉,主官訟、是非、血光;三元玄空挨星不得令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,則有凶應,其驗如神。此方位之水不宜來去,即不可來,也不可去。
若詳加注意,必可發現,地刑位有時與先天位或後天位相同,如坐離卦局,地刑位與後天位相同;坐兌卦局,地刑位與先天位相同;此方位不可流出,否則即為流破先天水或後天水,此方位不可有形煞,亦主損丁或破財。
(6)案劫位:乃朱雀方,明堂方,又稱堂劫。此方位格外重要,最宜環抱有情,清爽明潔,主前途光明,得貴仁助,有情有義出忠良。若此方位雜亂不清又見形煞,則主官訟、是非、小人暗算、劫財不吉。
此方位最忌反弓反跳,主出人子弟不肖、無情無義、家庭不合、夫妻反目。不可有形煞、沖射、堵塞;三元玄空挨星失令或入囚,主有血光、疾病、凶禍、前途受阻、事業不順。此方位水宜出不宜來。
(7)賓客位:此乃蔭賓客之地,一般流破先天水或後天水者,大多可收到賓客水,賓客水到堂,主男丁退敗,本姓凋零,而女口興旺,旺女婿或招贅,即發旁枝退敗本枝之意。
故龍門八局水法之賓客水,切勿亂用,只可用於家中無男丁,或招贅女婿及養子之家庭,否則有損地師陰德,不可不慎。陽宅若流破先天水及後天水,而收賓客水者,主宅長退敗,而分租房客則大發利市賺翻天,十分準確。
(8)輔卦位:又稱問卦位,其影響力不大,吉凶不定,故一般地師較不重視。
(9)庫池位:此乃聚庫、聚財之位,最喜有湖泊,主財帛旺盛,加上三元玄空挨星又得生旺,則催發最速;若是山盤挨星飛臨,反不作吉斷。
(10)龍門八局反局水法:庫池卦位有水聚集,可解流破先天水及流破後天水之凶,因流破先後天水,乃損丁破財之局,若得去處有湖泊、水塘深聚,稱為「反局水法」,主先凶後吉,先貧後富,先破後立。反局水法非龍門八局水法之正宗,故還是少用為妙。
(11)消亡敗絕水局:此乃龍門水法至凶至惡之局。水由先天位來,而流破後天位,稱為消;主出人不良,破敗祖業。水由後天位來,而流破先天位,稱為亡;主先發財富,後損丁破財敗業,久必孤絕。
另一局,水由天劫位而來,流破先天卦位或後天卦位;主丁虛孤絕,破財敗業。消亡敗絕之水,若立極不佳,三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,必主消亡敗絕無異。
(12)曜煞位:可分正曜、天曜、人曜三種,最忌形煞,如門路沖射、屋角沖射、水塔、煙囪、電線桿、大樹等等,各種兇惡之地形地物,主疾病,意外災禍,三元玄空挨星失令或入囚,紫白凶星加臨或太歲填實吊沖,必然凶應,其驗如神。(此文出自福源堂地理擇日館)


繼續閱讀
2011/09/21

論大門

八宅明鏡云:「陽宅首重大門者,以大門為氣口也」。可見大門重要性,依理氣而言大門為納氣之口,對居家陽宅之吉凶禍福影響甚鉅,擴大推論到公司工廠之財運與人事是否和諧,或學校之校風與升學率等,皆與大門風水息息相關,故大門方位與理氣不可分的,但大門之門面在形家上論有如人的面相,若門面光采,不偏不倚不大不小,無剝無損,加上外局形勢無傷破或沖射,配合明堂及龍虎形勢得宜,則大致上來說便是吉祥之門。至於大門開何方位,可依水神而定,如明堂寬廣星聚水之形勢,在庭前聚氣,則開中門迎水神之氣,水神之氣在形家可論財氣也。若地勢虎邊高於龍邊,水局由右到左,則宜開龍門也。反之地勢龍邊高於虎邊,水局由左向右邊流,則宜開虎門接應水神之氣也。或依明堂形勢,迎吉避凶開門亦可。

(1)住家大門不宜太大,應漏財留不住,除非有大庭院住宅或做生意場所把門全開,若門太小則為人小氣。
(2)門不宜太高,相宅經:「門高勝於廳,後代絕人丁」。陰盛於陽,門為口,則論女,故多生女男丁不旺。
(3)前後門相通,直洩應漏財,於市埸之商店前後都開門,似乎生意很好,但錢財進進出出,漏財無結餘或不聚財,且主屋內不和。
(4)大門加小門適合公家機關或工廠,但不適合住家,主風流,除非小門位置離大門遠一點。同理圍牆不同高,左牆高應妻死再娶,右牆高則孤寡。
(5)大門若用兩扇門,宜左右大小相稱,若為子母扇,平時宜開母扇,除非必進出大件傢俱,若常開兩扇門,則夫妻反目,且子女福份不均。
(6)大門不宜離地過高,於屋外可見屋內人腳,則易遭橫禍意外,腳斷受傷或經常酸痛。
(7)斜門,若傾斜度不明顯則無妨,若因地形關係或派別理論,門斜度很斜,表示家運不順,邪事一堆,且常惹是非及開刀血光之災。
(8)大門如有損壞,最好換新,不宜勉強修補,易舊事重演,小心雞犬不寧,如電眼門鎖缺損,易遭歹徒洗劫財物,若大門柱子或門框腐爛,應家中有人經常腳出毛病等。
(9)大門左側,不可看到水龍頭,尤其是利用該水在門前洗車、如洗錢般,應漏財,若左側水池,則應吃藥。
(10)住宅有庭院的大門宜設照明燈,可增加門面光彩外,亦方便家人深夜回家,且有助人際關係。
(11)開門吱咯作響或久未打掃,蛛網高懸,如此可推論該宅諸事不順,人際不彰,家人多病或家運退敗等。
(12)春節過後,假以時日,即可洗摘春聯﹔莫任紙張褪色卷損,同理門旁或有宅名、姓名牌、字跡宜清晰,忌斑駁、破損,則對名譽有損。
(13)大門之顏色宜用乳白、象牙、銀色或木質材料為宜,忌用深藍、黑色、及紅色等顏色,門上若要裝置鈴鐺,警示作用宜用銅製品,不宜吊輕型風鈴,因經常無故響不停,易犯小人。
  (本文出自  陳義霖  陽宅格局之探討)


繼續閱讀
2011/08/24

陽宅內局形勢格局之探討

            摘要

本文以形家理論為依據,即易經所云:「在天成象,在地成形。」探討陽宅內格局,如大門、客廳、房間、廚房、神位、浴廁等「內六事」。經分析討論結果,得知陽宅風水,除外局形勢,左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武等四勢,決定該宅財丁貴壽大半之因素,內局之「內六事」配置是否得宜,亦能影響該宅之運勢。客廳在理氣上論,聚氣之所在,形家上論,可影響人際關係與家庭氣氛。大門為引氣之口,如與神位配置得宜,不但可催財運,亦可彌補或改善外局形家之部分缺點,而達到趨吉避凶。廚房之瓦斯爐擺置之得失,可配合其他內格局之形勢而論斷人事吉凶。房間之形勢,能影響該房間人之健康與個性,尤其主臥室格局,不但能影響健康、財運、夫妻感情及生男育女等宅經云:「內氣主兒嬰,外氣主人丁」。因此房間之納氣亦要配合得宜。故陽宅風水,需內外格局及理氣都兼顧,且配置得宜,則可論吉祥平安之宅也。

本文出自  陳義霖  陽宅內局形勢


繼續閱讀
2011/01/16

辛卯年流年九星吉凶方位化煞方法

今年東方卯木司令,故三煞在西,庚酉辛戌申等五山,勿在房屋座向西邊敲敲打打動土犯煞,易生疾病禍端,並保持房屋東、西邊乾淨,雜亂易成破軍格局而生災害。
化煞:擺麒麟制、安忍水化。

五黃在震,三煞五黃、慎防動土,木土相剋,慎防病厄。
化煞:黑白七星陣、安忍水、六帝錢。

二黑入離,離震二卦,須防病符。
化煞:黑燿石化、銅葫蘆。

文昌在艮,文曲入坤,學士善用,登科及第。
催旺:文昌筆陣〈擺四支毛筆、筆頭點硃砂,置案頭龍邊)。

七赤入中,土金相生,中宮吉祥。
化煞:忌用紅色。

六白入巽,金木戰剋,睡東南方位,易筋骨手足酸痛,肝功能不佳。
化煞:藍色地毯,安忍水化。

三碧入坎,水木相生,易犯口舌。
化煞:粉紅、紫色地毯化吉。

八白入乾,旺位生財,西北方為當運旺位可招財。
催旺:房間宅主多睡此方位可利進財,可放聚寶盆招財。

九紫入兌,火金相剋,然為八運之生氣方,亦利財運,然需化煞、為三煞方,亦忌動土。
化煞:黃水晶化。


 


繼續閱讀
2010/12/17

認識玄空陽宅學

洪濛初分,乾坤砥定,遂有伏羲等聖人,師天南地北定位于兩極;演日、月於東西;風從天生、德佩西南,是于從巽;雷從地起、天雷勾動地火,故居震位;河發崑崙、以映北辰,故艮居西北;東南多沼澤、故大江東去,兌德從之。俟至文王聖起、重演八卦,以應人事吉凶,以全洛書之象。

先天主生成故河圖一、六在北,二、七居南,三、八佩青龍之鄉,四、九以演白虎之威,五、十居中,立極之位,以制四夷。後天主利、貞之地,故後天以坎離代乾坤為用,震兌代日月而行人倫之大演,四極即定,復生四偶,八卦始全,以應洛書之數,故9為陽極之數、居上位;1為始生之數居坎位;3為生化之位,居東方以演生機;7為利貞之地,居西方以全肅殺之義。陽數四極立定,復生陰數四偶,5、10之數立極中宮,以制四夷,以合四方,故中宮為天心立極之位。

後之賢人、則以後天八卦配上洛書數,根據洛書運行軌道,而演譯人事吉凶,遂有玄空運盤(一運管廿十年)、年盤、月盤、日盤、時盤,從房屋座向配合玄空大運演譯飛星,又可分出山盤、向盤等。而以當運者旺(如現在為八運當值),將來之運如生氣之運(如九運、一運等),已過之運為衰、死運(如七、六、四、三、二運)等,又可分為當運為正神運,不當運為零神運,如現值八運而以二運為零神運乃最不吉之運,各運星各有所表徵如下:

一白:坎卦,屬水,貪狼星,吉星主文才,利桃花,可用六帝錢、黑白藍地毯助旺
二黑:坤卦,屬土,巨門星,病符位,令人生病多損耗,制煞得宜亦能招財,宜用六帝錢、銅葫蘆化煞
三碧:震卦,屬木,蚩尤星,易犯口舌,宜用粉紅紫色地毯化吉
四綠:巽卦,屬木,文昌星主文昌科名,宜綠色地毯催旺或水生植物一催吉。五黃:中宮,屬土,廉貞星(又名五鬼煞)易生惡病或災禍宜用六帝錢、安忍水、水晶黑或白七星陣化煞為吉
六白:乾卦,屬金、武曲金星,該方忌廚灶,犯火燒天門,小心火警,應以藍地毯安忍水化吉(現已八運過運之財星)。
七赤:兌卦,屬金,破軍星,本來是凶星,但在七運是旺星,忌紅色
八白:艮卦,屬土,左輔星,八運旺星,吉利
九紫:離卦,屬火,右弼星,八運財星生氣方吉利(惟須防回祿)。用色物品或黃水晶可化火氣

玄空學的知識,應用得宜可催旺人丁富貴,也能趨吉避凶,往後再介紹玄空陽宅之理論與各位朋友分享。  

 


 

 

 

 
繼續閱讀
2010/03/08

吉凶流年九星

今年三煞方在北方壬、子、癸、丑、亥等五山,故房屋北方切忌勿動土、整修、裝璜、敲敲打打,否則主家不利。
化煞:擺麒麟制。


五黃在西南方,未、坤、申三山與東北方寅、艮、丑三山犯二黑病符,勿動土免遭災殃。
化煞:擺七星陣、安忍水。


今年文曲位在北,學士善用,主考運佳,但犯年三煞,宜制煞。如怕犯煞可坐西方兌宮一白文昌位,如居家書房無法改位,可於原有書房移桌子坐向坐西方或北方但北方宜制煞,謂之小太極。亦可用文昌筆(用四支毛筆、筆頭點硃砂,掛在筆架上)放於案頭左方,左邊為青龍位可抬頭。
化煞:擺麒麟制。


三碧震木入離位,南方屬火,為木火相生之位,故無恙,唯此方位易犯火氣。
化煞:飲食宜用清涼退火物,如苦瓜、椰子等。


今年六白武曲金星入東方木位,與七赤破軍金星入東南巽木位,為金剋木之位。住此東方、東南方二方位,易犯骨節酸痛、神經痛、東四命或八字木氣衰弱者,嚴重者會生肝膽病。
化煞:可於此二方位,用500CC的水,二禮拜換一次,如用大悲咒水(用大悲咒持七次即成大悲水),可放一整年,為金生水,水生木。


八白艮土入中宮為旺位,因今年屬天運八運當值,可放聚寶盆以收旺氣,勿種大木於住宅中央,免生禍端。


今年九紫右弼離火入西北乾金之位,雖為財位可聚財。然亦屬火剋金局,睡此方位易犯頭痛、高血壓。
化煞:有錢用黃水晶;沒錢可剪6寸黃色圓形紙貼在此方位,則變火土相生之格局。


 
繼續閱讀
1