首頁 » 易經
2009/06/04

太極、陰陽、五行之概論

  本文所要討論的是,太極、陰陽、五行,化生道理與朋友分享、共探討之。宇宙萬物莫不稟由陰陽而生、而化、而變、而成、而壞、而死,即所謂成住壞空。
  夫陽者、即氣也,上升之氣也、由子上升至巳而極,无形而內藏虚無、雖看不見,欲輪迴循環于虛空、生生不息、永不敗壞,夫陰者、即質也,下墬之氣由午下降至亥而極,有形有體而成象於物體,雖有剛硬柔軟、外形殊異之五行,但終究歸于腐敗衰壞,而回歸虛空混沌。
  夫太極之氣,半陰半陽;陰氣為寒,陽氣為暖。陽至冬至半夜子時上升,一月過一宮,歷子丑寅卯辰巳,至夏至,陽全在天,陰全在泉,故暑在地上,寒在地下。至夏至後,陰進陽退,歴午未申酉戌亥,至冬至;則陽全在泉,陰全在天,故暑在地下,寒在地上。陽氣上升,則百榖草木,春發夏長,陽主生也;陰氣下降,則草木黃落,秋收冬藏,陰主殺也。自一氣分為兩儀,陰陽剖判,兩儀分為四時,由四時分為八節,由八節分為二十四節氣、七十二候、三百六十五度,四分度之一;候候之氣味不同,度度之宿性各異;人物皆稟此而生,生時不同,宿度迴異,故物有類有貴賤大小,人生有壽殀窮通,智愚賢否,亦氣使之然也,迨自有生而後,度之氣而生此太極之氣,由口鼻而入,從呼吸往來,為體之充,此時分氣之際;正當某宿某度,則斯人得某宿某度:
  若星吉度正,年與月日有扶有傷;則其人性雖善良,而扶傷混雜,則折准乘除,其福不全;或歷過坎坷,待時而榮。若星吉度正,年與月日有傷無扶;大運流年,又多剝削,則終身不遇,有志難生;忠臣義士,自是而出,氣與數使之然也!
  反之,若星凶度偏,年與月日相扶;則富而不仁,貴而不義,奸臣賊子,自是而出;亦氣與數使之然也!性與命使之然也(節錄自十五代祖  北海老人:三易探原)
  此一太極陰陽五行之化生、總源于無極所化生、即造物主,乃道家所云:無極生太極、太極生兩儀、兩儀化四象、于是演變八卦八八六十四卦,以窥天象,以定人事吉凶;小至細胞分裂亦同理,一分為二-二分為四、四再分化為八,不斷分化,即有森羅萬象之物體。
  而五行即由陰陽所化生,故五行之稟氣亦分陰陽、諸形不同、五行內之藏氣亦不同,如木之氣往上拓散、而開枝擴葉,是以木氣重疏通,五德守之以仁,以其生發有功;火氣向上而聚、外明內暗、故性急,而守文明之禮;土氣內外交錯、鋪敘連成,以載萬物、蓄養萬物有功,故土性雅俗全交、溫吞寬宏,善利眾生、德成以信,故種豆得豆、四時不亂;金性內聚而利,故性堅不畏辛苦、而能開天破地,割利萬物、然亦多刑剋,稟帶肅殺之氣,五德守之以義;水性趨下而擴散、外暗而內明,潤澤萬物而不爭,性柔軟遇事善于用智慧而化之,故五德為智。
  以上為天地氣數造化之簡介、也是學命理之基本功,凡事欲求精進、總在基礎上,隱微處用心、所謂格物致知也就是這個道理。
 ˋ

繼續閱讀
2009/06/15

河圖之概論


         最有學問的文章,非看不可



繼續閱讀
2009/06/23

洛書之概論

    後天造化之機密,不可不看
    
           新洛書                                        

繼續閱讀
2009/07/07

先天八卦概論


繼續閱讀
2009/08/04

後天八卦概論


繼續閱讀
2013/10/20

乾為天

一            乾為天       ≡
                                  ≡


辭:乾。元亨利貞。

彖:大哉乾元。萬物資始。乃統天。雲行雨施。品物流形。大明終始。六位時成。時乘六龍以御天。乾道變化。各正性命。保合太和。乃利貞。首出庶物。萬國咸寧。

象:天行健。君子以自彊不息。

序:乾坤相並俱生。天地之生萬物。變化無窮。以示一切動能。鼓舞啟發之現象也。

義:乾。健也。剛也。言天之體。以健為用。運行不息。應化無窮。以示乾元創始。開化萬有之功能。

體:六爻純陽。五行屬金。乾本宮。世爻在六爻。節氣屬四月。錯卦為坤。綜卦為乾。互卦為乾。以九五爻為卦主。

初九:潛龍。勿用 。
象 曰:  潛龍勿用。陽在下也。
釋爻辭: 初九陽在地下。故曰潛龍。以不及位故勿用。无位則不遇時可知矣  。乾卦六爻,均以剛健而自彊不息之意取象龍 。上爻、五爻為天;四爻、三爻為人;二爻、初爻地,初爻居六爻中的最下位,是氣力薄弱出世而潛居地下的龍,尚非用之時 。

九二:見龍在田。利見大人。
象曰:見 龍在田。德施普也。
釋爻辭:見 龍,就是龍出現於地上的意思。田者地也。不曰地而曰田者,以非 坤而有坤用。蓋二爻、坤之主位也 ,田有水猶淺,有土不深。初升之陽不得大用,其位使然。這一爻其位置雖然得中,但是陽爻居於陰位,當位。其應爻第五爻若論陰陽却是不相應,可是五爻是乾卦的主爻,又是剛健中正之爻,所以爻辭上指示處在二爻時,應加奮勉努力與五爻相應,因此才說「利見大人」指示我們去見這偉大的賢人以求得人和,從此以後與君子(第五爻)志同道合,普施其德於天下﹔必將大有可為。

九三。君子終日乾乾。夕惕若厲。无咎。
象曰。終日乾乾。反復道也 。
釋爻辭:這一爻、沒有提到「龍」字,因其三、四爻都處在天、人、地,人位的關係。九三爻陽爻而居陽位,陽極易為陰乘;盛極易為衰侵,故常懷興慎敬戒之心。乾乾是乾道始終是那般剛健,未曾稍有怠忽厭倦,孜孜不息的意思。從早至晚,唯道是求,始終自我勤加警惕謹慎。雖處在危厲之境,這是可以无咎。「反復道  」,每 天時時刻刻均須自我 警惕謹慎 ,反復勉行的意思。

九四。或躍在淵。无咎。
象曰。或躍在淵。進无咎也。
釋爻辭:九四爻以剛居柔,亦人爻也。剛處柔者、宜用柔,陽履陰者、宜行陰,故龍飛不宜上天,反躍在淵。天高淵深、天明淵喑,去高明而入深暗,此氣之所使。乾為大川,這一爻又可當做內卦的乾,大川的邊下,因此亦可謂為「淵」。臨近于淵的這一爻,是陰位之陽爻,雖為剛健前進的乾之一爻,只因處在陰位的關係,內心亟欲與他爻同樣往前。然而本身基礎薄弱,力量微小。心欲動,却躇躊不决,陷于不安。「躍」一字,帶有這樣的涵義。然而,如果憑著乾的本性向前邁進,則可以无咎。若是停留不進,則會有咎。

九五。飛龍在天。利見大人。
象曰。飛龍在天。大人造也。
釋爻辭:乾為龍。五爻、六爻屬於天,本來在田的龍,得時而昇天,施展其威力於天下,所以說「 飛龍在天」。
乾卦的這一爻,是剛健中正之爻,爻位又是五爻的君主之位,陽位上的陽爻,堪稱各種條件完全齊備的一爻。九五爻不但得其中,而又居於尊位,正因為這樣,才能夠飛 龍在天,雲行雨施、品物流形去行事,而達到萬國咸寧。
然若是再冒然前進,難免變成上爻「亢龍有悔」。然而要怎樣保持現狀?爻辭叫我們要「利見大人」,指得就是九二爻說的,務必多採納九二爻下屬的意見,更須向他施以恩澤,才能保盈守泰。

上九。亢龍有悔。
象曰。亢龍有悔。盈不久也。
釋爻辭:上九爻居卦之至上,為位之至高,陽至此已極,數至此已終,故為亢以太過也。事物到了滿盈必將虧缺,所以不能保持其長久,凡事莫不有其限度,一但超越,便會發生缺失,而生悔恨之事。                                          

 

 

 
繼續閱讀
2013/10/30

坤為地

二      坤為地      ≡  ≡
                             ≡  ≡

辭:坤。元亨。利牝馬之貞
        君子有攸往。先迷後得。主利。
        西南得朋。東北喪朋。安貞吉。

彖:至哉坤元。萬物資生。
        乃順天。坤厚載物。
        德合无疆。含弘光大。
        品物咸亨。牝馬地類。
        行地无疆。柔順利貞。
        君子攸行。先迷失道。
        後順得常。西南得朋。
        乃與類行。東北喪朋。
        乃終有慶。安貞之吉。
        應地无疆。

象:地勢坤。君子以厚德載物。
序:柔順凝聚。有質有體。以示一切靜藏。含蘊成長之現象也。
義:坤。順也。柔也。言地之體。以貞為貴。厚德載物。
體:六爻純陰。五行屬土。坤本宮。世爻在六爻。節氣屬十月。
        錯卦為乾。綜卦為坤。互卦坤。以六二爻為卦主。

初六:履霜。堅冰至。
象曰:履霜堅冰。陰始凝也。
            馴致其道。至堅冰也。
釋爻辭:初六是陰的初爻,六與陽的九相對,它是陰的符號。履這一字,以六        爻比諸人體,初爻相當于足的位置,履是踐踏。霜為陰氣之所凝結。    乾卦以氣言、為精神面;而坤卦為物質,因此初爻才以霜譬如之,然初爻為陰氣之始凝,氣力相當薄弱、易於消散,但如放任不管,不及時矯治的話將成為無藥可救的地步。至堅冰,冰為乾之象。換言之,時日一久,將變成如同「陽之乾」那般既強而又硬

六二:直方大。不習无不利。
象曰:六二之動,直以方也。不習无不利,地道光也。
釋爻辭:直、方、大,坤卦之德性,夫直者、內有守也,素真、正直;方者、    外有為也,行為端正、四正;大者、德有成,成就偉大的德性。不習无不利,非不用學習也沒有壞處,乃是坤的德性為順、為柔,順乎天命(乾),自然而然,不慮不思,自至而至,如聖如神,是為至德,乃至誠,故曰不習。以至誠之心包容萬物,則能無往不利。地道光也,坤卦之德性光大也。

六三:含章可貞。或從王事。无成有終。
象曰:含章可貞。以時發也。或從王事,知光大也。
釋爻辭:含章之章,是文章、才能,因三爻、四爻屬天、人、地,人位的關係,才以人情比喻之。含是隱藏而不露。這裡在告訴我們,要隱藏其才能,貞固以守之。或從王事,苟如君、父、夫、男皆可諭之,坤之德在於順從,要壓制自己意見以順從他人。自己即然具備實力,終將有功德圓滿的一天。乾卦以其大而初始;坤卦以其大而成終。與其圖謀成功,不如期求終了之全與美。所以爻辭上才說「无成有終」。
這爻一變,變成地山謙卦。謙卦為謙遜、謙卑,同時三爻一變互卦為坎,而錯卦為離,離為文明、文章也,設辭之妙由此可知。象傳上「以時發也」可以當教訓、等待時機大展鴻圖的一天而解釋。
「知光大也」的知、光二字,都是中卦的伏卦「離」之象。

六四:括囊无咎无譽。
象曰:括囊无咎,慎不害也。
釋爻辭:坤為囊為布。那是由包容、伏藏的意思所推出的看法。再從它畫象看來,六個畫分成兩列的象,也像囊。三、四爻是囊的中間,面可藏物體。這第四爻也取到這般的象來設辭。
「大智若愚」這句話,用以比喻這第四爻,至為恰當。把囊袋的口緊緊紮住,不叫他人看到裡頭所藏之為何物。好比有才能的人深藏不露其才,這樣當然可保其无咎无譽的了。且第四爻已接近於第五爻的君主之位,所以需格外地謹慎自持,也是情勢上所必然的吧。
象傳上的辭是「慎不害也」。那是處在君側應有的態度。文言傳上也說:「天地變化,草木蕃。天地閉,賢人隱。易曰括囊无咎无譽蓋言謹也。」它的含意與上列的說明,同一旨趣。
在第三爻裡說過「含章」與變「謙」卦的謙謙相關聯。同樣情形,這第四爻一變變為「雷地豫」卦,豫為悅,悅如果超越節度,容易使人墜落。因此,應該知所迴避。豫卦六二爻有「介于石,不終日,貞吉」叫我們要守住自己的分寸,不可逾越。
三爻四爻固然都是隱藏其才不表露,可是三爻的含章帶有謙讓之意,而四爻的括囊却是促人警戒的意思較深切,不但要隱藏自己的希望、或才幹於胸中不予表露,以待時期之到來。而且處在復雜的俗世裡。更要謹慎自持,以免招來誹謗攻擊。
六五:黃裳元吉。
象曰:黄裳元吉。文在中也。
釋爻辭:黄在五行上為地的顏色。裳是下飾之服,這些都是坤之象。第五爻為君主之位,坤卦都是陰爻,特別注重柔順貞正的坤德。居君主之位者,應起用屬下有才幹之士-如六二爻的臣-以參與政事。這樣才能造成大吉利。
這爻是君主之位,又是在外卦。本來應以上衣來比喻。可是坤卦在示人為臣、為妻之道,所以才以下飾之服繫其爻辭。這點意味尤其深長,宜加注意。
象傳上「文在中也」的「文」是坤之德;「中」是指坤為中,而且也指這第五爻為柔中而說。五爻一變,上卦成為坎卦。坎的錯卦為「離」,也宜加注意。
這一卦為陰卦的陰爻,並非正位之主。有如相當皇后或輔佐成王的周公等等的地位。
在輔佐地位的人,自知並非剛健堅强,以敬畏之心認識自己的職分,不穿用黄黄袍而穿黄裳以攝政事。果如有這般虔敬的心,當可以得到吉利,是理當的了。

上六:龍戰于野。其血玄黄。
象曰:龍戰于野。其道窮也。
釋爻辭:這一爻若是與初爻爻辭相對照去研究,就能增加瞭解。卦爻由初、二爻一直到上爻,即可以當做人體的部位又可看成時間的經過。
初爻為事物的開始,直到上爻,那是指事物的終了或終結。
陰氣凝結之初為霜,逐漸往上,經過一段時間,終於到了上爻的極點成為堅冰(乾)。上爻是成為堅冰的時候。
在龍戰于野一句,「龍」指陰上昇到了極點氣勢强大的意思。但是,乾自來就剛强,現在氣勢强大的坤的龍又出現,必將是二龍相戰的局面,非弄得兩敗俱傷不可。其血玄黃,就是受傷所流出的血顏色。玄是乾的顏色,黃是坤、地的顏色。
「野」字,因為上爻的位置為遠離城鎮的郊外,坤字又有田野的意思。「其道窮也」指登上最高的極點。不分陰、陽爻,從初爻往上變,到了上爻便是極點。事物到了極點、往往產生變化。
                               


 


繼續閱讀
1