首頁 »
2014/06/05

淺談姓名學



姓名學派別雜多,有注重筆劃數字的吉凶靈動,有以五格(天格、人格、地格、外格、總格)生剋產生的吉凶,有以生肖屬性為本體、與名字之間生剋作用而產生的吉凶,各有優缺點,而各派學說的靈驗,也唯靠不斷的驗證來擇其準確度。

如果出生時辰為內八字的話,而名字格局就是外八字。內八字隱而難覓,而名字格局的八字卻隨機可尋,可驗證機會相對很多了,這是我這幾年研究姓名學一點心得。

名字格局中的外八字,以人格為主、與各格的生克而就產生各宮的吉凶,天格(父母宮)(姓氏筆劃+1),﹕為與長上關係、功名位、也是命主本身思想之位(女命天格怕見傷官、夫緣不佳)。人格(夫妻位):怕名字直接與本命生肖相沖克(夫妻緣易受損),也如同八字中的日元(名字第一字筆+姓氏筆劃),其與各格的生克而產生吉凶、而分出各宮,是最重要宮位。地格(子息宮)(名字第二字筆劃+名字第一字筆劃),為子女、屬下、夫妻助力的宮位(男命格局中無財,而地支劫財,總是傷妻緣、妻無助力)。外格(遷移宮)(名字第二個字+1:看命主外在環境有發展否,為同性朋友是否有助力。總格(命宮)(姓名總數相+);是一生終結的功名位,為財官的表現位。

往後也逐漸會在本部落格發表各姓名的優劣,也希望各網友不吝指教。
                                                                                 


關鍵字: 發表 部落 網友 研究

生肖 「兔」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→姓名學研究(一)