首頁 »
2013/11/08

十二地支戌土細述

 

  戌:為陽土,處十二支第十一位,在人元用事內中藏有辛金,戊土本氣、丁火墓氣,它的內在氣息複雜而易發生變化,從《洛書》九宮中,辰與戌處乾、巽相卦之位,乃掌天門與地戶,天地相交之後,方能化生萬物,辰為水之庫,而戌為火之庫,水、火是大自然的主要氣息,主寒燥枯濕,氣息交媾後則四時五行之氣皆長,它的氣息結構原理較丑、未複雜,作用與對命主的影響力也大於丑、未,丑、未代表人、事的生死之地,而乾巽則代表天地的生死之氣,天地不交,則何來人焉。乾宮之戌順行交於坎位之子,乃至寒之所,則能潤澤天地。巽宮之辰順行於離交於午位,乃至陽之精,普照萬物,均為化生交媾之象,逆則脆西金,培東木,金神無存,乃太極反剋之法。

  戌在位西北方處《洛書》乾卦之內,在戌中辛金為西方餘氣居左,戊為寄生之土為本氣居中,丁火為墓氣居右,在戌中所藏的辛金為氣態形式,丁火也為氣態形式,只有戊土本氣為固態形式,它們在命運中與它支的合剋就會形成一個質的變化,對於人的吉凶有很大的影響。因為如以固態的形式出現它可埋金、脆金與制水,而以氣態的形式出現它則為金之餘氣,納水養木而存財。在命局結構中,由於它為“墓庫”則有存藏、隱氣的特性,是五行的儲存之處,隨命局的順逆與濕燥而隨意取用,凡得水氣的調配均有一點作為,凡遇火氣滋長,均多起倒,這是因為墓中之金受損之故,它與辰墓略有區別,辰中乙木乃東方之餘氣,但辰中有癸水,能潤土培木,所以乙木之氣不滅。而戌中辛金雖為西方之餘氣,但中藏丁火有滅金之險,必賴水之滋養方才助長之氣,這也是“金神格”的論斷關鍵所在。所以辰中乙木易破土而出,戌中辛金易土重而埋或有遇火而焚之憂,在論斷中不可不分。

  戌在《河圖》的離位,位於正南方,屬於盛夏時節,氣息燥烈可想而知,遇水或順行方能調節於炎烈之中,而成為既濟之象,凡生九月或日支坐戌之命,均要水之調節,方有富貴之氣,不然必生偏枯之氣,而終身無為也。戌土由於有辛金與丁火的氣態在庫中間活動,對於命局的結構與歲運的運行方向就有了一定的要求,命局喜暖則逆行而上,金變成財,則有富裕之氣,命局喜濕,則順行而去,金財生水官,而官貴之氣舒。如方向相反,則終身無為。

  戌為燥土,本性好動,氣專息強,個性特點突出。戌年或九月生人,敏捷多智、顧家守財、忠實可靠、仗義重情、對朋友大方、對家庭顧全、做事大膽、想像豐富、能吃苦耐勞、艱苦奮鬥、但職業易變、一生易近官貴,人緣佳、誠信度高、但個性好強、自尊心面子思想重,有遠大志向。戌土主玄妙,是非。代表醫巫卜相,孤寡之人,宗教之人。在人性方面,主真誠,正直,值得信賴。

  戌為“燒原”是深秋之九月,時值草木枯萎之季,農家燒草而化肥,然後開始耕種,戌又為火之墓,火能生土滅金,會成毀壞之象,戌與卯相會,正應火燒原野之象,這是秋天的枯草被焚時的景象,形成“春入燒痕”而枯草成潤之象,所以來年定有好的豐收,其人緣佳,為人謙和,定得貴人相助而四方進財。

  在四墓之中辰、戌相沖之氣對命主的損害大於丑、未相沖,辰中乙、戊、癸與戌中辛、丁、戊,相交後,辛傷乙,癸傷丁、庫氣皆毀,因為辰乃木之餘氣,戌乃金之餘氣,餘氣的力量均比較強,沖則受損也重,裡面所藏的金、木皆不能取用。而丑、未中雖藏金、木,均為它們的墓氣,水、火為餘氣,但墓氣中的土有調節火、水的作用,而金、木能得寄養,實際為水、火相交,於墓氣的損傷相應就要小點。辰戌則不然,為餘氣正沖,則對於水、火的影響要小點,對於餘氣的損傷就要大一點,加上水、火本有既濟之功,所以損傷又要小一點了。在相沖與剋之中,損傷最大的就是兩行實力相差不多,而處對峙狀態兩行,如果一力大一力小,則損傷之力就相應小多了,這是弱不與強鬥的原理,又好比太極拳的“引勁落空”理論,所以才有李後啟先生的“水火交戰金受傷”的命學理論。                          (此文出自網路轉貼)




關鍵字: 32 34 35 38 39 45 46 47

+二地支酉金細述←上一篇 │首頁│ 下一篇→十二地支亥支細述