首頁 »
2013/10/30

坤為地

二      坤為地      ≡  ≡
                             ≡  ≡

辭:坤。元亨。利牝馬之貞
        君子有攸往。先迷後得。主利。
        西南得朋。東北喪朋。安貞吉。

彖:至哉坤元。萬物資生。
        乃順天。坤厚載物。
        德合无疆。含弘光大。
        品物咸亨。牝馬地類。
        行地无疆。柔順利貞。
        君子攸行。先迷失道。
        後順得常。西南得朋。
        乃與類行。東北喪朋。
        乃終有慶。安貞之吉。
        應地无疆。

象:地勢坤。君子以厚德載物。
序:柔順凝聚。有質有體。以示一切靜藏。含蘊成長之現象也。
義:坤。順也。柔也。言地之體。以貞為貴。厚德載物。
體:六爻純陰。五行屬土。坤本宮。世爻在六爻。節氣屬十月。
        錯卦為乾。綜卦為坤。互卦坤。以六二爻為卦主。

初六:履霜。堅冰至。
象曰:履霜堅冰。陰始凝也。
            馴致其道。至堅冰也。
釋爻辭:初六是陰的初爻,六與陽的九相對,它是陰的符號。履這一字,以六        爻比諸人體,初爻相當于足的位置,履是踐踏。霜為陰氣之所凝結。    乾卦以氣言、為精神面;而坤卦為物質,因此初爻才以霜譬如之,然初爻為陰氣之始凝,氣力相當薄弱、易於消散,但如放任不管,不及時矯治的話將成為無藥可救的地步。至堅冰,冰為乾之象。換言之,時日一久,將變成如同「陽之乾」那般既強而又硬

六二:直方大。不習无不利。
象曰:六二之動,直以方也。不習无不利,地道光也。
釋爻辭:直、方、大,坤卦之德性,夫直者、內有守也,素真、正直;方者、    外有為也,行為端正、四正;大者、德有成,成就偉大的德性。不習无不利,非不用學習也沒有壞處,乃是坤的德性為順、為柔,順乎天命(乾),自然而然,不慮不思,自至而至,如聖如神,是為至德,乃至誠,故曰不習。以至誠之心包容萬物,則能無往不利。地道光也,坤卦之德性光大也。

六三:含章可貞。或從王事。无成有終。
象曰:含章可貞。以時發也。或從王事,知光大也。
釋爻辭:含章之章,是文章、才能,因三爻、四爻屬天、人、地,人位的關係,才以人情比喻之。含是隱藏而不露。這裡在告訴我們,要隱藏其才能,貞固以守之。或從王事,苟如君、父、夫、男皆可諭之,坤之德在於順從,要壓制自己意見以順從他人。自己即然具備實力,終將有功德圓滿的一天。乾卦以其大而初始;坤卦以其大而成終。與其圖謀成功,不如期求終了之全與美。所以爻辭上才說「无成有終」。
這爻一變,變成地山謙卦。謙卦為謙遜、謙卑,同時三爻一變互卦為坎,而錯卦為離,離為文明、文章也,設辭之妙由此可知。象傳上「以時發也」可以當教訓、等待時機大展鴻圖的一天而解釋。
「知光大也」的知、光二字,都是中卦的伏卦「離」之象。

六四:括囊无咎无譽。
象曰:括囊无咎,慎不害也。
釋爻辭:坤為囊為布。那是由包容、伏藏的意思所推出的看法。再從它畫象看來,六個畫分成兩列的象,也像囊。三、四爻是囊的中間,面可藏物體。這第四爻也取到這般的象來設辭。
「大智若愚」這句話,用以比喻這第四爻,至為恰當。把囊袋的口緊緊紮住,不叫他人看到裡頭所藏之為何物。好比有才能的人深藏不露其才,這樣當然可保其无咎无譽的了。且第四爻已接近於第五爻的君主之位,所以需格外地謹慎自持,也是情勢上所必然的吧。
象傳上的辭是「慎不害也」。那是處在君側應有的態度。文言傳上也說:「天地變化,草木蕃。天地閉,賢人隱。易曰括囊无咎无譽蓋言謹也。」它的含意與上列的說明,同一旨趣。
在第三爻裡說過「含章」與變「謙」卦的謙謙相關聯。同樣情形,這第四爻一變變為「雷地豫」卦,豫為悅,悅如果超越節度,容易使人墜落。因此,應該知所迴避。豫卦六二爻有「介于石,不終日,貞吉」叫我們要守住自己的分寸,不可逾越。
三爻四爻固然都是隱藏其才不表露,可是三爻的含章帶有謙讓之意,而四爻的括囊却是促人警戒的意思較深切,不但要隱藏自己的希望、或才幹於胸中不予表露,以待時期之到來。而且處在復雜的俗世裡。更要謹慎自持,以免招來誹謗攻擊。
六五:黃裳元吉。
象曰:黄裳元吉。文在中也。
釋爻辭:黄在五行上為地的顏色。裳是下飾之服,這些都是坤之象。第五爻為君主之位,坤卦都是陰爻,特別注重柔順貞正的坤德。居君主之位者,應起用屬下有才幹之士-如六二爻的臣-以參與政事。這樣才能造成大吉利。
這爻是君主之位,又是在外卦。本來應以上衣來比喻。可是坤卦在示人為臣、為妻之道,所以才以下飾之服繫其爻辭。這點意味尤其深長,宜加注意。
象傳上「文在中也」的「文」是坤之德;「中」是指坤為中,而且也指這第五爻為柔中而說。五爻一變,上卦成為坎卦。坎的錯卦為「離」,也宜加注意。
這一卦為陰卦的陰爻,並非正位之主。有如相當皇后或輔佐成王的周公等等的地位。
在輔佐地位的人,自知並非剛健堅强,以敬畏之心認識自己的職分,不穿用黄黄袍而穿黄裳以攝政事。果如有這般虔敬的心,當可以得到吉利,是理當的了。

上六:龍戰于野。其血玄黄。
象曰:龍戰于野。其道窮也。
釋爻辭:這一爻若是與初爻爻辭相對照去研究,就能增加瞭解。卦爻由初、二爻一直到上爻,即可以當做人體的部位又可看成時間的經過。
初爻為事物的開始,直到上爻,那是指事物的終了或終結。
陰氣凝結之初為霜,逐漸往上,經過一段時間,終於到了上爻的極點成為堅冰(乾)。上爻是成為堅冰的時候。
在龍戰于野一句,「龍」指陰上昇到了極點氣勢强大的意思。但是,乾自來就剛强,現在氣勢强大的坤的龍又出現,必將是二龍相戰的局面,非弄得兩敗俱傷不可。其血玄黃,就是受傷所流出的血顏色。玄是乾的顏色,黃是坤、地的顏色。
「野」字,因為上爻的位置為遠離城鎮的郊外,坤字又有田野的意思。「其道窮也」指登上最高的極點。不分陰、陽爻,從初爻往上變,到了上爻便是極點。事物到了極點、往往產生變化。
                               


 




乾為天←上一篇 │首頁