首頁 »
2013/10/20

乾為天

一            乾為天       ≡
                                  ≡


辭:乾。元亨利貞。

彖:大哉乾元。萬物資始。乃統天。雲行雨施。品物流形。大明終始。六位時成。時乘六龍以御天。乾道變化。各正性命。保合太和。乃利貞。首出庶物。萬國咸寧。

象:天行健。君子以自彊不息。

序:乾坤相並俱生。天地之生萬物。變化無窮。以示一切動能。鼓舞啟發之現象也。

義:乾。健也。剛也。言天之體。以健為用。運行不息。應化無窮。以示乾元創始。開化萬有之功能。

體:六爻純陽。五行屬金。乾本宮。世爻在六爻。節氣屬四月。錯卦為坤。綜卦為乾。互卦為乾。以九五爻為卦主。

初九:潛龍。勿用 。
象 曰:  潛龍勿用。陽在下也。
釋爻辭: 初九陽在地下。故曰潛龍。以不及位故勿用。无位則不遇時可知矣  。乾卦六爻,均以剛健而自彊不息之意取象龍 。上爻、五爻為天;四爻、三爻為人;二爻、初爻地,初爻居六爻中的最下位,是氣力薄弱出世而潛居地下的龍,尚非用之時 。

九二:見龍在田。利見大人。
象曰:見 龍在田。德施普也。
釋爻辭:見 龍,就是龍出現於地上的意思。田者地也。不曰地而曰田者,以非 坤而有坤用。蓋二爻、坤之主位也 ,田有水猶淺,有土不深。初升之陽不得大用,其位使然。這一爻其位置雖然得中,但是陽爻居於陰位,當位。其應爻第五爻若論陰陽却是不相應,可是五爻是乾卦的主爻,又是剛健中正之爻,所以爻辭上指示處在二爻時,應加奮勉努力與五爻相應,因此才說「利見大人」指示我們去見這偉大的賢人以求得人和,從此以後與君子(第五爻)志同道合,普施其德於天下﹔必將大有可為。

九三。君子終日乾乾。夕惕若厲。无咎。
象曰。終日乾乾。反復道也 。
釋爻辭:這一爻、沒有提到「龍」字,因其三、四爻都處在天、人、地,人位的關係。九三爻陽爻而居陽位,陽極易為陰乘;盛極易為衰侵,故常懷興慎敬戒之心。乾乾是乾道始終是那般剛健,未曾稍有怠忽厭倦,孜孜不息的意思。從早至晚,唯道是求,始終自我勤加警惕謹慎。雖處在危厲之境,這是可以无咎。「反復道  」,每 天時時刻刻均須自我 警惕謹慎 ,反復勉行的意思。

九四。或躍在淵。无咎。
象曰。或躍在淵。進无咎也。
釋爻辭:九四爻以剛居柔,亦人爻也。剛處柔者、宜用柔,陽履陰者、宜行陰,故龍飛不宜上天,反躍在淵。天高淵深、天明淵喑,去高明而入深暗,此氣之所使。乾為大川,這一爻又可當做內卦的乾,大川的邊下,因此亦可謂為「淵」。臨近于淵的這一爻,是陰位之陽爻,雖為剛健前進的乾之一爻,只因處在陰位的關係,內心亟欲與他爻同樣往前。然而本身基礎薄弱,力量微小。心欲動,却躇躊不决,陷于不安。「躍」一字,帶有這樣的涵義。然而,如果憑著乾的本性向前邁進,則可以无咎。若是停留不進,則會有咎。

九五。飛龍在天。利見大人。
象曰。飛龍在天。大人造也。
釋爻辭:乾為龍。五爻、六爻屬於天,本來在田的龍,得時而昇天,施展其威力於天下,所以說「 飛龍在天」。
乾卦的這一爻,是剛健中正之爻,爻位又是五爻的君主之位,陽位上的陽爻,堪稱各種條件完全齊備的一爻。九五爻不但得其中,而又居於尊位,正因為這樣,才能夠飛 龍在天,雲行雨施、品物流形去行事,而達到萬國咸寧。
然若是再冒然前進,難免變成上爻「亢龍有悔」。然而要怎樣保持現狀?爻辭叫我們要「利見大人」,指得就是九二爻說的,務必多採納九二爻下屬的意見,更須向他施以恩澤,才能保盈守泰。

上九。亢龍有悔。
象曰。亢龍有悔。盈不久也。
釋爻辭:上九爻居卦之至上,為位之至高,陽至此已極,數至此已終,故為亢以太過也。事物到了滿盈必將虧缺,所以不能保持其長久,凡事莫不有其限度,一但超越,便會發生缺失,而生悔恨之事。                                          

 

 

 

關鍵字: 節氣 物資

後天八卦概論←上一篇 │首頁│ 下一篇→坤為地