首頁 »
2013/08/25

名人案例(林杰樑醫師)

八字論命:「仁醫義行稱俠客,仗義敢言號專家;戊土入火性更燥,可憐癸水早銷亡」。
本文所要探討的八字是毒物學專家,長庚醫學院教授-林杰樑-醫師。
林醫師家中經營中藥行,其祖父為中醫師,林杰樑由祖母養育長大,從小家中常有祖父生前冶療的患者前來致謝,受到家庭耳濡目染的影響下,逐漸往醫學之路發展。曾就讀嘉義蘭潭國中、嘉義高中、台灣師大附中(今台北醫學大學)。大學時代因不明感染腎炎,造成腎臟功能受損,而後須長期洗腎,也因此促成他往後鑽研腎臟毒物專家的基礎(此段出自維基百科)。
現在讓我們從命理角度來研究林醫師一生大略吧!
日元戊土、生於午月小暑之前己土司令,天干年、月、日三戊連干,此特殊景象,亦加强地支力量,地支年、月、日,三合為寅、午、戌火局,亦為印局正印為護庇之物,亦是林杰樑走入醫師的宿因,也是其祖父為中醫師的徵兆,蓋月令為家庭之位,三合年月日為印。正印也主學業、貴人,三合入局印星有力量,故命主能讀至醫學院,一生貴人也明現。此命如有入化火局,其命格更高,更加富貴,更不會產生腎臟病變,然不該在亥時出生,反破壞整個格局,反以亥水為候調用神。而姓名亦是木、火兩旺,天格、與地格皆木,生人格杰為火,名中亦隱有水火不調之現象,惜不能幫助水之用神。而時柱天干與日干戊癸化火為夫妻情篤,感情彌堅之現象,然合化為忌神、恐重慾傷身。
年柱比肩透干,月令又劫財司令,故從小與父無緣,而受祖母養育(因比肩尅偏財)。林醫師大學時即得腎臟炎而終身洗腎,乃本命火太旺而使水受傷(水屬腎臟、循環系統)。且讀大學時20歲流年走丁巳,亦是火旺之地。且流年地支冲亥之用神,故20歲下半年凶象已伏,21歲流年行戊午、伏吟月柱(伏吟哭泣連連),且會羊刃煞(羊刃忌與歲君沖、合、會)。22歲流年行己未、流年地支與羊刃煞合,故此三年凶厄連連,故大學即洗腎之因由。
本命將軍帶羊刃,故處事據理力爭、不畏權貴,只為黎民百姓苦(因地支三合印局,正印亦為仁愛之星)。本命進入56歲後,大運行甲子、與月柱提綱成天尅地冲為第一死期,自屬危殆,而今年流年癸巳,流年天干與命局戊癸化火成忌神不吉(日元被流年天干合為昧暗,故先昏迷),下半年入巳地為沖倒用神亥水,且此時也正走入時柱管轄之限,故為命終之時!
愿!李醫師一路好走,其義行德風將永存人間,為世之楷模。
(出生年月日維基百科查得,時辰為作者考據命盤推測所得,若有所誤、請來訊告知)       天明居士批命



八字實例(李小姐)←上一篇 │首頁│ 下一篇→名人案例(韓信)