首頁 »
2013/01/21

清未名將(左宗棠)命例研究

八字論命:夫!人之一生命運為五行所拘;陰陽所縛,然性亦秉陰陽五行之氣所生,命由氣運之遞移,而呈興旺衰囚之現象。

本文所要研究的乃是平定太平天國之亂、收復新疆,晚清軍機重臣、湘軍領袖-左宗棠-先生。

「身無半畝、心憂天下;讀破萬卷、神交古人」。從先生年少自作的對聯中,即可知先生年少即懷憂國憂民高尚的情操,與淵博的學識。先生於西元1812年、清朝未年時出生,自幼聰慧,14歲第一次應童子試便得了第一名,第二年應府試、又得了個第二名,但在這一年、他的母親病故了,三年後父親也病逝了,按清朝規定此為〝丁憂〞往後六年期間不能應試,亦是先生20歲之前大運皆走北方水運,忌神之地,所引發之效應。父亡乃因命局偏財星(父星)入墓於大運地支丑墓裏,且申金(父星)病於亥月,先生大運廿歲所行皆是北方水運,故父殁於廿歲之前。本命正印不現,母緣薄弱,乙木印星又死於亥令,故樁萱早謝,此命也。

先生本命七殺得地於月令,地支又有財來滋殺,且日支自坐刃地,羊刃駕殺亦是將軍帶刀之格局,主揚威邊疆武將。雖一時運之不歹,終究要名揚天下,大運三十幾歲後轉走木運,木助火燃,本命喜神之運,40歲經好友胡林翼保薦做湖南巡撫幕僚,不出數年、竟扭轉戰情有利清廷局勢。就在此時、先生失手打了滿人總兵一個耳光,在當時以一個沒地位的幕僚敢打身居二品的總兵,且是滿人。這在清朝犯上作亂的大事,是要砍頭。然此時左宗棠已是湖南政界的軸心人物,朝野湖籍官員紛紛上保,朝廷此權衡一年,最後非但不治罪,反授左宗棠四品京官。

左宗棠經此一劫,對皇帝感激涕零,從此全力以赴朝廷〝辦〞。而朝廷也破格提拔,就這樣左宗棠僅用四年時間,便從平頭百姓、做到閩、浙總督,與曾國藩平起平坐的人物。這也是先生命局大運正行木運,而其大運干支皆是通根有力,這也是命局清粹貴格之一,且命局亦進入日柱所管權限33歲至48歲丙午之限,丙午日所生之人,本命即多帶領導能力。先天易卦上乾下坤,演至後天易卦以離代乾,以坎代坤,後天卦應人事,故人生於丙午日,即如乾一般有運行天地的能量。

再觀先生地支月令與時支寅合木喜神,日支午與時支寅半三合火局為用神,喜用皆團結於地支,故也應下屬團結其賣命之象。論其名字「棠」字,屬木,亦喜用俱集。天命乎?此八字精粹皆利生於「寅」時,氣數乎?

先生中壯年大運入火地,亦是用神之運,難怪乎、氣壯山河,60歲時抬一口黑棺材言:「不成功、便成仁」,僅兩年便收復新疆,真天降一神人也。

1884年中、法戰爭打起,法軍攻陷台灣基隆,左宗棠以其大勇攻克法軍,是鎮南關大捷,然清廷卻在此求和賠款,先生對此實在無法理解,一氣之下含恨九泉。亨年74歲,亦是大運入午地,羊刃地。且午午自刑之運,難怪乎!一命鳴呼。時也!命也!對此 一慟!    (天明居士批命)




+二地支午火細述←上一篇 │首頁│ 下一篇→+二地支未土細述
本文引用網址: