首頁 »
2012/12/30

三停六府(三)

中停:由雙眉至準頭,這個部位是三十一歲到五十的中年期。用以觀察先天五臟六腑和骨髓之結構與健康狀况,然後據以判斷其人的意識、意志。中停人,主壽。必需鼻顴相輔,稱之君臣相配,且鼻需端正,隆而齊直,是有壽。若短促塌扁者,主其人心性不良,不得兄弟、妻子之力,更有中年破敗之患也。

中年好運的人,除了理想的眼睛和鼻子外,雙眉到準頭的長度也必須比額頭長,表示有耐力,能克服障礙、逆境,不會滿於現狀,而力求進步。若眉毛到準頭的中年期部位短於額頭,其人必是優柔寡斷,若不求進,會成失敗主義者。

下停:人中至地閣,這部位是指五十一歲到七十五歲的流年。看先天生殖系统、排泄系统之結構狀況,然後據以判斷其人生活情慾的表現。下停映地,主富。欲方而闊,端而厚,主晚運榮昌。五十一歲以後若要生活幸福,必須有方正或圓形的地閣。下巴不能尖窄、凹陷,若長而狹薄者,主貧苦,無田宅,老而艱辛也。好的標準是人中至下巴的長度要和額一樣或更長。

下顎也是地閣,又稱下巴。下巴能顯示一個人的氣勢,還可以推斷此人的家庭、部屬和周邊的環境與人生際遇。並可觀察此人之心術、心態及胃、腎臟的功能。

凡如下停部位不好,此時必須以快樂的心境知命、認命,才能樂享天年。如下停部位好,則應盡量用愛心關懷別人,多做些慈善工作,廣積陰德,助人而自助,才能庇護後代子孫。

五臟六腑補充資料:
*五臟屬陰心(火)、肝(木)、脾(土)、肺(金)、腎(水)。
*六腑屬陽胃(土)、膽(木)、膀胱(水)、大腸(金)、小腸(火)、三焦(五行均屬)。
* 三焦:上焦指橫膈膜以上,咽喉以下,包括心、肺,屬呼吸系统。中焦指橫膈膜以下,至臍的部位,包括脾、胃,屬消化系統。下焦指臍以下的部位,包括肝、膽、腎、膀胱、大腸、小腸,屬排泄系統。(以上三停諸文皆考據自  果靈居士  識人與用人)




三停六府(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→面相十二宮
本文引用網址: