首頁 »
2012/08/19

十二地支寅木細述

 寅:為陽木,在人元用事內中藏有甲、丙、戊,戊土為丑之餘氣,也為寄生之氣。寅木代表官貴,膽大有學識,代表通訊設備、高科技產品,等等。為人樂於冒險,充滿激情,領悟能力強,觸類旁通。寅見寅,主連蒙帶唬,適合作政客。甲木為寅之本氣居於中間。丙火為孕育之氣,是陽暖的之物,也是氣息的發生方向,在此時它只有氣而無質。在具體認識之時,此時的甲木是形真質實,遇土能培其根而得以生長,遇火有「澀炎之勢」,往往不好分便,特別是甲木生在「正月(寅月)」干透丙,寅雖然可以用木生火,但在它干必用庚金劈甲或有卯木助勢,大運南方方能抒發甲木之性情而發人富貴,因為甲木處在寅中,內濕體堅而氣固,不易引火吐秀,反會木多火澀。在實務中最易遇見,也最易出錯,此時之寅木,遇水不能吸納,遇火不能生發(此處講的是命中原局遇火),最要順逆之氣的牽引,方才能引質化氣(所謂順是南方大運之火,逆是反生之法的庚劈),大家切切謹記。
  寅木在《洛書》處四隅的艮卦之內,在十二支中排第三位,屬《河圖》的乾位,位於東北方,屬於三陽開泰之時,陽氣到了此位方才真正形成一個氣態的整體結構,古有“春暖花開”之喻,這說明從子月一陽進氣,產生太極圖中的一點陰中之陽,潛而不見其形,到丑月的二陽進氣,胎孕的陽暖之氣而開始活動,至正月寅位的三陽開泰,陽氣成形並形成方向,它經過了負陰而抱陽的過程,氣息跨越了年限的限制,而成相互交叉的狀態,此時節所生的十干,在氣象上有一個順行的趨勢,也就是要解除木之澀火與水之濁木,才是首要任務,去寒向暖,由東而向南方,寅中的星星之火方能得以發揮,一切逆氣都將給人帶來不順與災禍,這種方向是命局中五行的運行中心問題,那怕是用庚金劈甲,它是劈開甲木而引火燃燒,非是用金生水而進寒枯,這點大家在論命中必須注意,凡是違背火的氣息成立均以凶論,凡是維護火的轉化均以吉言,這就是寅木的特性,也說明氣息的幾個轉關過節之處的取捨之法。
   寅中甲木是實質的形態,猶如一棵剛經過寒冬後,而被採伐下來的大樹,在取用方面就會採用質對質的五行關係,方能利用它的優點,而打出傢俱或作其它用途。不然就是朽木一根,而不可雕也。凡取寅中丙火時,必配庚金劈之,辛金不能作用,庚金為利斧(斧頭)能夠劈開或鋸開寅木,而大樹成小片後,方能點燃這一點小火,故古時有“鑽木取火”,就是此理,而辛金為珠玉、首飾之小件金屬物品,不能劈開大樹,反而會損壞金器,所以不能用以作為「甲木取火」之用途。凡取寅中戊土必用午火,也就是“鍛爐”之火,把大樹劈開放進爐中,而化成黑炭之物,這就是戊土了,也為有用之物,而助人運氣,這是寅中所藏的氣息引化的原理。再說一下,寅中甲木為質、而丙、戊則為氣,這是人元的氣質形態,在論斷中能分清它們的結構與喜忌引化之法,就能取用與順逆,方能論斷準確。
  寅木氣實體固,氣象龐大,發展迅速,所以屬虎或日坐寅木與甲木日元之人,形像魁偉(
註:仍需視甲木能否得令乘旺而定),個性直爽,有冒險精神,威嚴自信,敢想敢幹,做事有聲有色,具有獨善其身的孤傲氣勢。寅木遇午戌而合火,這是甲木順行的一個週期性反映,是由木的實質之物被燃燒後而化為戊土的一個改良過程,是由實質之固態物化為氣態形式的一種表現,凡在命運中遇此,則命主就會有較大的變化,為喜時則成就學業、學術、官貴。為忌時則會危及事業與生命,所以三合也有喜忌之別,如果是喜火,則為事業飛黃騰達,如果是用木疏土,則為絆為禍。三合是北斗七星的斗柄、斗魁、斗衡成三角形的交叉力量,氣息純清,氣象宏大,變化玄妙,比之會聚一方之氣,更為難測,因為它是氣與質的轉化時期,形態對命局影響較大,災福轉化較快。而方氣純正不雜,是固成一個整體的過程,是氣息鎖定,在論斷中比較好掌握,它變化小於三合。三合之中有拱、有挾、有半合、有絆、有助、有鎖、有連等形式,在質與氣的交替上就會形成一個脫與接的問題,這就會表現在人的運氣時有方向、形狀改變的可能,所以我們要很好地認識它,才能把握命局中氣與質的交叉作用和氣息的變化,論斷才會隨之而變。

  寅遇巳在命書中為害(也叫穿)它有二層意思,一是、穿過物質的表層,而傷害其內部結構,二是、提煉,驅除內部的雜物,使木火之氣純正。它們相遇為何相刑呢?這中間的至理不弄清楚很難理解,在論斷中不好把握它的喜忌,其實是寅與巳相遇後,寅中丙火在巳逢祿旺之地,火氣得以舒展擴充,而巳中所藏庚、丙、戊,只有庚金之氣與寅中甲木相背,此為隱藏的庚金使火氣不燃,而兩者相遇時,庚就會去劈甲木而助丙火,但丙火得甲木之生後,就會去鍛煉庚金,但此時的庚金氣嫩質虛,遇火而滅,就形成庚金“玩火自焚”的相害狀況。而庚金雖然在巳中處長生狀態,雖有氣而無質是根本劈不了甲木的,反而有自傷的危險,所以在論斷中,凡以庚金癸水為用的五行,就會被寅巳相穿而破壞根氣,從而發生官災、降職、下崗、損傷、疾病等應驗。另一個方面,凡是以庚、癸為忌神的命局,則會交好運,提升、進財、搬遷走動等,它的內在氣息就是金、水無源,火土猖狂。而在相害中寅內甲木處何狀態呢?甲木處在被剋以泄的環境中,如果以甲木為喜的命局,遇此也會不順,而生出是非、小人,不好的調動、反映更多的是身體損傷、病災之憂等。如果以甲木為忌的,則反見喜事,多得貴人之助與文上見喜。如喜戊土,則為事業上的好事與工作變動,出遠門之類,如以戊為忌的,則身體略有不適,搬家而不換工作,因為土居中央,四時皆固(寅與巳為四隅,而土氣固而不動),這是動而無憂的易學原理。

  寅遇亥則相合,這是寅木歸垣,亥是寅中甲木的長生之地,好比甲木的家室,“歸垣”就是歸回本家,而得其家中父母兄弟之助力,是增加氣勢的表現,甲木在此時,是氣息與質地共長,從而發揮出純正的甲木東方的傲氣。寅遇申則相沖,這是易卦相對峙的原理,申金與寅木均成有質之物,兩兩相遇互不相讓,金要劈甲而木想澀斧,當然首先受到傷害的是寅木,則多半體現在人的肢體上受到損傷,如以庚金為喜,而且在命運中處弱勢時,則易體現在官災方面,因寅以庚為殺之故,如庚強甲弱,則又為喜事,出門遠門走動,提升等。如與寅為喜在命運中處強勢,則表示功高蓋主,做事雷厲風行,如寅處弱勢,則受打擊壓制、車禍、打架等。五行原理,在於強弱、喜忌配合相處,論吉凶則看中間調解之氣,是否中正引化命局中之氣息,如能流通則相安無事,休咎心法全在於此。

  寅巳申三者相會在古書中稱為“無恩三刑”,為何? 這是三角關係,首先寅申相沖兩力相對,互不相讓,而寅巳本來相害,巳中庚金受傷,寅巳相害後火、土旺相,從火、土角度來說,寅與巳為一家之氣。巳與申相合,申中壬水剋害巳中丙火,而成土、金一氣,其力量用以與火、土相抗,這中間的關鍵就在於巳的氣息傾於何方,如命局以金為喜,而命、運中之五行助火、土,則會生官災是非,落職下牢;如命、運中氣息助於金、水,反生提升,出國之應;如果命、運中助於木、火,則有損傷、血光與突發奇病等;如命、運中,水、木相神主局,則火、金不傷,其人相安無事,略見奔波、搬遷走動,如落空亡,則平和之年。所以相遇剋害的吉凶樞紐全在一線之間,析命者不可不究。    (本文轉貼自網路)




地支丑細論←上一篇 │首頁│ 下一篇→八字實例(不幸夭折之命)
本文引用網址: