首頁 »
2012/08/06

論客廳

客廳是家人聚會、休息、聊天、娛樂的場地,有親友來訪時,也是接待的最佳場所,打開門第一眼看到客廳,有個緩衝的感覺,有一種回家可得到休息、温馨的感覺。如一進門看到不是客廳,若是廚房或飯廳,不管他餓不餓,第一念頭就是打開冰箱,東翻翻西找找,看看有什麼東西可吃,而吃的肥肥胖胖的,且較易得胃腸病,好吃懶做。如一進門看見廁所,身不由己就往厠所跑,久而久之,尚未打開大門,不自覺地腹部就有一陣尿意,且易得膀胱尿道之疾病,故客廳是住宅門面,一般主要傢俱有二,一沙發,一電視及音響等,沙發擺罝背門,易因人際關係不融洽,生口舌是非而犯小人,因此客廳擺置良好,有利屋主之社交活動,而帶來好運的開端。

(1)一進大門宜客廳,即位於入門顯要之處,不宜隱於屋後,不利社交人際關係。
(2)客廳宜光線充足,不論是自然光或人工燈光,宜通風,空氣流暢。
(3)客廳和住宅成比例,不宜過大或太小,隨時保持乾淨整潔,色彩、格調等要撘配得宜,過於複雜容易刺激神經造成心理不安。
(4)客廳內擺設不要雜亂無章,以適合身分、氣氛温馨又不失活潑者佳。
(5)客廳擺設需便於走動,若造成出入須拐來彎去,不但諸多不便,對財氣有影響。
(6)客廳若有樑柱橫過,感覺不舒服,宜装潢包装佳,若一入門先經厨房或房間,再到客廳則家運漸衰,論凶,且不利財運。
(7)客廳掛匾忌黑色,應牢獄之災,且易造成小孩行偏離,如夜不歸家。若掛八駿馬圖,宜馬向外奔跑宜。若掛山水圖畫,其水流方向宜往屋內流也。
(8)客廳若有装飾品如字畫等,宜依職業之不同而有所選擇,且須符合宅主之身分、地位等,一般家庭宜掛牡丹富貴圖或年年有餘(魚)圖以求吉利、平安、吉祥。任職文教界如教授適合孔子像。工商界人士可掛或擺置彌勒佛求和氣生財。                (本文出自  陳義霖   陽宅內局形勢格局之探討)




龍門八局水法精要及應位吉凶斷訣←上一篇 │首頁
本文引用網址: