首頁 »
2011/05/08

天同星淺釋(三)

天同星屬水、為陽水,南斗第四星,司延壽,化氣曰福、為福德之主,有解厄制化之功,乃益壽保生之星宿。天同星若於人之身命,主為人謙遜,稟性溫和,心慈耿直、文墨精通,有奇智、無亢激,居於廟旺,不懼劫殺相侵,不畏諸煞同宮。但此星特性因流於軟弱,故反喜殺神沖激,始能激勵奮發向上。如在官祿、命宮逢天同星,而本命無格局或無吉曜,反不以吉論,因天同福星多喜安享,反成享樂安逸之人,故多保守成規,雖有創意、即有抱負與遠大計劃,亦缺乏實現之沖勁。如有凶煞星之沖激而奮發有為,本人必有福享不得,勞祿命之感受。

在幼年與老年之運限逢天同星,均作吉論,因能得其父母親之蔭護,及老年安享,如在壯年逢之,亦不開創事業,故雖在廟旺之地,僅是坐享其樂,弱陷之地更是不利。若是太陰同度於子宮坐命,乃是水澄桂萼之格局,即不必論其年少或壯年、年老,若是男命,必得賢妻之助,女命則旺夫益子﹔若逢煞星沖破則為偏房。

天同最喜與天梁與左右同宮,乃福蔭交聚,則不怕凶煞相侵,再加吉星合照多是富貴雙全之人,女命在廟旺之地逢之,則一生安享、富裕、助夫益子,且是相貌端莊秀麗,如在陷地且逢凶煞多、多為風塵女郎,如有吉扶助,亦是先賤後富。

天同星在為疾病,主膀胱、疝氣、水膧及瘋癱等症。
(本文出自紫微斗數命運寶典   蔡上機編著)



關鍵字: 感受 合照

紫微斗數名人論命(王永慶)←上一篇 │首頁│ 下一篇→廉貞星淺釋(一)
本文引用網址: