首頁 »
2011/02/21

天同星淺釋(二)

*傳說
天同星的代表人物為周文王,姓姬名昌。
殷商紂王時,姬昌為西伯,在岐山之下,積善施仁,政化大行。崇侯虎進讒言於紂王,致使姬昌被囚於羑里,幸賴他的臣下散宜生等奉獻美女玉帛予紂王,方得釋回﹔後更加推行善政,諸候多歸順他。後來其子武王即藉他的人際關係,得以討平紂王,取而代之。武王即帝位,追尊其父為文王。
死後受封於『天同星』,成為溫順之神,司掌溫和、協調。

*簡介
天同屬水,為南斗第四星﹔為福德宮主,化福。又為南斗益算保生之星。
天同主福,又主壽。少年主福,老年主壽﹔多福少壽,少福多壽。
天同是福星,什麼都好,不太拒絕;所以對吃的方面有口福,穿的方面比較隨便,做事方面比較不積極,但什麼都做。
天同是水,可飲用之水,淡水也算。所以可引伸為飲食店、小吃店,以及住家之水龍頭。
天同主福,安祥而有福,衣食無缺,過得愉快,而不主有作為。

*形性
面貌似孩童,體型胖圓,有幽默感,一看就知是福相,所以人緣好。
過得愉快,就是遭危難,也不愁眉苦臉﹔性情溫和,不善與人計較,就是發脾氣也不太,發過就好。
喜歡行善,亦知享受,衣食無缺,是「知足常樂」的人。
多學少精,什麼都懂一點,什麼都可來一手,也是「知足」,致使不再深究。換句話說,是樂觀的人,卻不積極。
女命易醉心於羅曼蒂克之氣氛中,再加桃花星的話,水太旺了,進而置身於愛情小說中所描述的感情生活。
天同尚有一種面貌,就如福德正神一般模樣,若華蓋同宮更驗。

*喜忌
天同雖喜化祿,不喜化忌。但化祿為善,反使人更形懶散。天同化忌,主勞碌,但也是樂觀主義﹔比較嚴重的是協調不良,事與願違、或身體機能失調,或常有協調上的問題發生。又化祿,偏向食祿。
天同喜化權、化科,會權科則不再懶散,樂觀之外,還積極進取。
天同喜會左右、天機、太陰、天梁,則更主高壽。唯女命不宜會右弼、太陰,懼水太旺,滋生感情困擾。
亦喜會昌曲,具文學天賦。女命亦不宜,感情多風波,女命忌所有水星。
忌會羊、陀、火、鈴、忌,主開刀、破相,否則小病長年附身。
(本文出自紫微初階  勸學齋主編著)



關鍵字: 人際關係 失調 傳說

天同星淺釋←上一篇 │首頁│ 下一篇→紫微斗數名人論命(王永慶)
本文引用網址: