首頁 »
2010/08/17

紫微淺釋(三)

紫微屬土,迺中天之尊星,為帝座主,掌造化樞機,人生主宰,杖五行,育萬物、以人命為之立定數、安星曜,各根所司處年數內、常掌爵祿,諸宮降福,能消百惡,須看三台。


蓋紫微守命是中台,前一位是上台,後一位是下台、俱看在廟旺之鄉否?有何吉凶星守照?如廟旺化吉甚妙,陷又化凶甚凶,吉限不為美,凶限則凶也。人之身命,若值祿存同宮;日、月三台相照、貴不可言。無輔弼同行、則為孤星,雖美玉不足、更與諸殺同宮;或諸吉合照,君子在野,小人在位,主人奸詐假善、平生惡積,與囚(廉貞)同居,無左右相佐、定為胥吏;如落疾厄、兄弟、奴僕、相貌四陷宮,主人勞碌,作事無成,雖得助亦不為福,更宜詳細宮度,應究星纏之論。若居官祿、身、命、三宮,最要左、右守衛,天相、祿馬交馳,不落空亡、更坐生鄉,可為貴論。如魁、鉞、三台星會吉星,則三台、八座矣﹔帝會文昌拱照,又得美限扶,必文選之職。帝降七殺星為權,有吉同位,則帝相有氣、諸吉咸集,作武官之職。


財帛、田宅有左、右守衛,又與太陰、武曲、文昌同度,不見惡星、必為財賦之官。更與武曲、祿存同宮,身命中尤為奇特﹔男女宮(子女宮)得佐吉祥星,主生貴子;若獨守無相佐、則子息孤單﹔妻宮會吉,男女得貴,美夫婦偕老,亦要無破(破軍)殺(七殺);遷移雖是強宮,更要相佐,有吉星照命,則因人之貴﹔福德男為陷地,女為廟樂,逢吉則吉,逢凶則凶。
 

希夷先生曰:紫微為帝座,在諸宮能降福消災,解諸星之惡虛,能制火(火星)鈴(鈴星)為善,能降七殺為權,若得左、右、昌、曲吉集,無有不貴。不然,亦主巨富,縱有四殺(擎羊、陀羅、火星、鈴星)沖破,亦作中局﹔若遇破軍,在辰戌丑未、主為臣不忠,為子不孝之論。女命逢之、作貴婦斷,加殺沖破、亦作平常,不為下賤。
微斗數



關鍵字: 火星 同居 合照 吉祥

紫微星淺釋〔二〕←上一篇 │首頁│ 下一篇→天機星淺釋
本文引用網址: