首頁 »
2010/05/28

名人實例(邵前校長)


「春風化雨三十載,韋編三絕成絕響。一生辛苦向誰訴?留予後人話春秋」。
此造為一退休校長的命例,民國六、七十年曾叱吒杏林,時任三民國中校長之際,因教學認真、履獲教育部頒獎,更得教育局長陳漢強親自拜訪。聽聞家長為讓小孩讀該學校,曾在學區內一空屋寄籍120人之多,後轉到敦化國中當校長,亦非常出名,每次跳級、直升的資優生,一次三十多位,別個學校一個也沒有。連鄉下學校亦包遊覽上來考查、學習,期間更得馬英九親自晉見。

雖得意於士林,然背後辛酸又有誰知憐,本造曾祖父、祖父輩本為旺族,土地百多甲,開米店、估物商,工人一百多人。後因投資失利,致伯父、父親這一輩已是家道中落,命主一出生家境就非常苦,常有一餐沒一餐的,放學回家就要至田裏幫忙,因其為長子,父親更要其不要讀書去田地幫忙,然命主堅苦制學,不為惡劣環境所擊倒,讀書每名列前茅。命主16歲考上師範,因其讀書不用錢(包括吃、住),而此時命主方有吃食的福份,之前常因營養不良以致身材瘦小發育不良身高才140cm才被別人恥笑為侏儒,至師範畢業後身高已169cm,而在師範讀書時,每讀至晚上11過後因已熄燈了,就跑至芧坑(廁所)借光苦讀,那時芧坑還是舊式化冀坑,上面還可見到蛆蟲,然久入茅坑亦不覺其臭,所謂不經一番寒徹苦、那得梅花撲鼻香。經過一番徹底苦讀後由班上十幾名,進步到前二名。于23歲被保送師大就讀,27歲師範大學畢業,至此一路化育英才、士林生涯。嗟夫!人原自有命,所謂:萬般皆是命,半點不由人,且讓我們一起用命理角度來詮釋此一命造吧。

日元癸水至弱,生于春寒時,月令甲木透干而強,復通根於年支、月地,致年干正官遭剋,乃有祖興、父敗之應,幼境窮苦之兆。月柱本為父母、兄弟之鄉,甲木為高大之木,性喜癸水之潤。故命主一生多為家庭、兄弟付出,日支為未地,為燥土。命主身弱故其妻容易讓命主感到壓力,命局財星皆隱匿在地支,命主亦不善甜言蜜語,且時柱辛酉偏印透干,全局為金寒水冷之性,故命主本身亦多孤剋性。日支未地亦孕藏丁火,乃為命局調所喜,且為命局之庫地,有積蓄錢財之功。又命主本身坐十二長生為墓運,為命主心性節儉,有喜收藏積蓄物品之心。

時柱辛酉為命局扶抑所喜,亦為最有力之用神,印星為用、又坐下通根有力,故命主能從老師、主任,昇至校長之貴,實有其因。然偏印亦主數理之星,因其多長於算計,重羅輯、做事重要領,故數理能力特強,亦為陰陽五術之星,是以命主晚年研究陰陽五術,亦其來有自。然偏印之星亦主孤僻,故命主意氣風發之餘,然心中卻時有落寞孤寂之感。

時支亦為子息寄居之地,然落空亡、元辰(大耗),多有為子破財之應,且命局正官(子息星)被傷官剋制嚴重,亦有子息不振之慮。然皆為宿世因,斯人何必獨憔悴。
再觀命局大運5至14歲,行乙卯之地,為命局忌神所在。日元癸水將有被吸乾之禍,是故命主此時有發育不良、身材弱小之應(14歲時因營養不良,身材瘦小、只有140cm,被譏為侏儒)。
15至24歲大運行丙辰,丙運為15至19歲,丙火為太陽,為命主調所喜,自可掃命局濕冷之性(16歲入師範,因師範為公家培育老師之所在,命主開始有食祿,畢業後身高已長至169cm),辰運為20至25歲,辰為水庫、內蘊豐富水量,對命主而言是有幫助的。然其支亦孕藏戊土,是故吉中有凶(命主於20歲時,因牛車翻覆,差點被牛車壓死)。
25至34歲運行丁巳大運,丁火獨台之火,溫熙照人、足以候調命主濕寒之命局,為命局所喜。是以命主23歲保送師大,27歲畢業。後當老師,而勤為學生付出,努力為學生補習,賺取金錢而多為家庭、弟妹付出。此運亦為妻運之限(命主28歲奉母令而結婚,為杏壇姻緣)。
巳運為30至34歲,此運為調所喜,巳中藏丙火,日元癸水所孕藏生物,需經丙火(陽光)暖照,方有生機。此運有欣欣向榮的生氣。
運行大運戊午為35至44歲,戊運主35至39歲為正官運,與命局旺神傷官形成傷官見官格局不吉,主生涯多波瀾、多有文書、契約、事業奔波之患。
午運40至45歲,此運吉利,命局傷官重行財運,為才華得以發輝。有大利得財現象,且命局呈現五行氣流通現象,為日元癸水生月令木、木生火(大運湊)、又生正官,命局年、月干傷官見正官,因有此財星而成接序之生。聽說此運買了十間房子。
運行大運45至54歲己未地,為七殺得地之運主能掌權,且命局已入時柱辛酉之柱,故能以印化為用。故而事事第一名,(時任三民國中校長之際,因教學認真、履獲教育部頒獎,更得教育局長陳漢強親自拜訪。聽聞家長為讓小孩讀該學校,曾在學區內一空屋寄籍120人之多,後轉到敦化國中當校長,亦非常出名,每次跳級、直升的資優生,一次三十多位,別個學校一個也沒有。連鄉下學校亦包遊覽來上來考查、學習,期間更得馬英九親自晉見)。可謂風雲濟會時,詩云:金鱗本非池中物,一遇風雲便化龍。走筆至此、且容筆者鼓掌叫好,嗟夫!人生至此,夫亦何求?

運行庚申大運為55至64歲乃西方金運,亦是生旺日主之運,然亦屬沖犯月柱提網甲寅犯反吟之煞,幸庚申大運為吉限,故雖有風波、亦無礙命主,然命局正官(子星)於命盤大運申、酉、戌,命主55歲至84歲,十二長生運為病、死、墓、絕之運,故知命主子息乏力,沒有多大發展。
運行辛酉大運為65至74歲,雖為喜用之地,然與時辛酉犯伏吟之煞,故此運家業不力,多為子息傷心、煩惱、破耗財產之應。聽說此運為了子息之事,賣了很多房子。

命主於一生燦爛又復歸落寞,運行壬戌為75至84為大運,壬水比扶日元、故可曰吉,唯戌運80至84為不吉運,流年戊戌81歲,為重土剋制日元之運,命主宜多行善積德,陰騭多為,自可轉危為安,延年添壽。




命理實例(天才兒童)←上一篇 │首頁│ 下一篇→命理實例(八字分析)
本文引用網址: