首頁 »
2010/04/15

認識通變星

     四柱推命以年、月、日、時柱干支的陰陽五行對日主的影响,古就創造了通變星以代替五行的符號,通變星本身並無吉凶意謂,其吉凶乃因日主身強身弱的關係而產生剋、洩、生、扶的作用﹔與天干的刑、剋、制、化,地支沖、刑、害、穿、空亡的關係,通常五行與日主陰陽屬性相同為比肩,陰陽屬性不同的為劫財;為日主所生的且陰陽相同為食神,陰陽屬性不同的傷官;為日主所剋且與日主陰陽屬性相同為偏財,陰陽屬性不同的為正財;剋日主的且陰陽相同為七殺(如命局中有食神制殺則稱偏官),陰陽屬性不同的為正官;生日主且陰陽相同為偏印,陰陽屬性不同的為正印。
     以比肩、食神、正財、正官、正印為正星,命局中正星為多的人大抵心性端正、行事保守、中規中矩辛勤營生,善於積蓄守成然失卻於靈活變化,故得運時亦僅守成積蓄以累其功,失運時亦不致太窮困撩倒,屬於穩定守成之格局;以劫財、傷官、偏財、偏官、偏印為偏星,命局中偏星為多的人心性多負執、行事激急、作風大膽、善於鑽研尋求機會以致富,故其得運易發富貴,失運時亦多撩倒,多屬於大好大壞格局。
     命局中比肩、劫財多帶,性多懆進、不服輸,多實行力不畏困難,有劍及履及之應,可助本命元神之不足,以資財、官之須,比肩於心,命主心性多固執、不服輸,有與人比翼齊肩的心性,較不懂靈活善變,則多有勞苦身心之應﹔劫財於心,命主多熱中掠奪財物,心過急則有投機之應,有賭博、炒股票之好,善於製造現場環境熱絡,故多長於口才,見人窮困則生悲憫,見人富貴則生妒忌,多有心口不一,雙重個性,然比、劫過多卻有傷父、剋妻之嫌。
     命局中食神、傷官多帶,多有服務他人之心,為輸出力,乃本命元神精英發越之物,故多才華,有文學、藝術、音樂、五術、烹飪等之好,食神屬同性之洩故洩身力,故命主心性多單純、行事不豫矩,傷官為陰陽異性之洩故洩身力行事靈活變度,見機則闖,故身強有偏財序生則易發富貴,然多帶不免心性奸邪,有傷夫剋子之嫌。
    命局中正財、偏財多帶,為人企圖心強,為本命元神所享用之物,故重物質、實際面,命主多有汲汲於錢財,努力積蓄錢財之心。正財於心,命主多守成謹慎理財,努力工作以積蓄金錢,為實際面、故重肉體享受;偏財於心,命主多浪漫、好動、喜交際,善尋機會運用眾人之財來創造己身財富,為精神面、故喜營造浪漫氣氛。然財星多帶則易有婆、媳不合之應,且易入財多身弱之格局,財之無力得,則有空中閣樓之嘆。
     命局中正官、七殺多帶,為人俱服從心,為剋制本命元神之物,無規矩則不成良物,故雖言剋之卻成其大用。正官於心,命主多有自制力,做事秉公尚義,遵循禮教,服從紀律規範的約束,做事光明正大,正直服從,氣質軒昂,有領導力,因此容易受到群眾的信賴與尊重,很適於往公教界或行政管理之部門發展。七殺於心,由於與日主相同之陰陽正剋,為同性之剋,剋之無情,故命主心性多偏激,心中常感莫名壓力,有肅殺之心,若身強七殺為喜用,為命主具有高昂之鬥志,奮發圖強之精神,果斷堅忍之臨事態度,威權萬里之態勢氣魄,勇於改革、創新,勇於突破困境,衝破重圍之勇氣,有著堅忍不拔,不屈不撓的精神與意志力,故得運乃能在亂世中創造豐功偉業,失運時則顛沛流離,孤苦無依,險象環生之遭遇。命帶七殺如身弱喜有正印化殺,以化和七殺凶性,則有文將之能;身強喜用食神制殺,則七殺化戾氣乃為偏官,則為命主所用,多有武將之應。然命局官、殺氣過旺,命主身弱作事反無魄力,出爾反爾,無主見、過於服從他人,且易有兄弟受損之應。
      命局中正印、偏印多帶,做事重視要領,為輸入力。為蔭生本命元神之物,故命主多善良、仁慈,保護自己與然亦多依賴心,注重精神糧食,喜讀書、有宗教信仰。正印於心,命主多善良慈祥,重視學問充實,品德修養,精神調劑,清高自負,不喜與人計較,有以德報怨雅量,重人情、好面子,有宗教信仰,具先知先覺智慧,能逢凶化吉,多貴人長輩提拔。偏印於心,為同性之生,生之無意,故命主心性多偏執,雖有優異的領悟力與理解能力,思想超俗但有點怪異,多幻想、有極佳數理能力,有獨創一格的思考,喜從事創造研究的工作,不適合從事重複性或呆板性的製造業與買賣業,聰明但卻容易流于孤僻、不合群,命局印星過旺,女命則不免耗洩正官(夫星)之元神,有夫體弱多病,或事業不成之應,與子息不




命造實例(梁先生)←上一篇 │首頁│ 下一篇→命造實例劉同學
本文引用網址: