首頁 »
2010/04/01

天干癸水與地支十二長生的對應

    天干癸水性暗、氣柔,為十天干氣最柔弱,最善變之五行,亦常為甲乙木所滋潤,為陰溝水、雨露之水。
    癸水的胎地在巳,巳中藏有(丙、庚、戊)。巳支為農曆四月時節,為小滿之時,孕藏主氣為丙火、為太陽火。癸水孕藏生物需經太陽光照射方能成長,陰陽化生乃能生成萬物,為早上9點至11點的太陽,溫馨亮麗、普照大地,付于萬物生氣。河圖數1、6水生成,2、7離火後生,此天地定位後陰陽化生則能生成萬物,故巳支為癸水的胎地。
    癸水的養地在辰,辰中藏有(戊、乙、癸)。辰支為農曆三月時節,為穀雨之時,為土王用事之地,亦為壬水的墓庫,為濕土。為早晨7點至9點的太陽,陽氣和熙。花木上露水已漸漸蒸發,癸水雖有似無,故辰支為癸水的養地。
    癸水的長生地在卯,卯中獨藏(乙)。卯支為農曆二月時節,為春分之時,濕氣仍重,又如黎明5點至7點的花木上聚有露珠,微風搖曳,必有露水掉下來,露水是陰水、癸水,故卯支為癸水的長生地。
    癸水的沐浴地在寅,寅中藏有(甲、丙、戊)。寅支為農曆正月時節,為雨水之時,春意寒峭之方,然寅支又為丙火的長生地,內無一點水氣,又為凌晨3點至5點的太陽,陽光正欲破黎而出,其性不穩,故寅支為癸水的沐浴地。
     癸水的冠帶地在丑,丑中藏有(己、癸、辛)。丑支為農曆十二月時節,為大寒之時,運行北方坎水之地,為金之墓庫,受金之餘氣所生故內蘊藏豐富的水氣,為寒水、為濕土。為凌晨1點至3點的太陽,陽氣化無,陰寒籠罩,故丑支為癸水的冠帶地。
     癸水的建祿地在子,子中獨藏(癸)。子支為農曆十一月時節,為冬至之時,運行北方坎水四正位,為水氣稟盛之時,為癸水得祿、臨官之地,又為半夜11點至凌晨1點的太陽,天地交換之位,內無一點陽氣。故癸水性人多神祕,如若節過冬至後則陽氣甦醒,謂之冬至一陽生,故子支為癸水的建祿地。
     癸水的帝旺地在亥,亥中藏有(壬、甲)。亥支為農曆十月時節,為小雪之時,運行北方坎水之地,稟帶旺盛水氣,且亥支所藏主氣為壬水,壬水為陽水,陰陽水相互相合,使得癸水更旺,故亥支為癸水的帝旺地。
      癸水的衰地在戌,戌中藏有(戊、辛、丁)。戌支為農曆九月時節,為霜降之時,為土王用事之地,為火之墓庫,為燥土。癸水至此衰象已現,弱水難濟燥土,故戌支為癸水的衰地。
     癸水的病地在酉,酉支獨藏(辛)。酉支為農曆八月時節,為秋分之時,辛金雖會生癸水,但是癸水循環到這裏,已經無力而病倒了,故酉支為癸水的病地。
     癸水的死地在申,申支藏有(庚、壬、戊)。為處暑之時,時序已漸入夏季,癸水身弱遇炙熱則易被烘乾,況此時秋風稟洌,將露水吃乾,因此七月看不到露水,故申支為癸水的死地。
     癸水的墓地在未,未中藏有(己、丁、乙)。未支為農曆六月時節,為大暑之時,為土王用事之地,亦為木之墓庫,為燥土。時序已進入夏季,為炎天赤日頭,癸水至此已無一點生機,而入墓收藏,故未支為癸水之墓地。 
    癸水的絕地在午,午支藏有(丁、己)。午支為農曆五月時節,為夏至之時,為離火之四正位,內蘊藏旺盛火氣,癸水至此已入絕地,然午支亦有己土之餘氣,如遇庚、辛、申、酉金來生助,反有絕處逢生之運,故午支為癸水之絕地。




關鍵字: 生物

天干壬水與地支十二長生的對應←上一篇 │首頁│ 下一篇→命造實例(梁先生)
本文引用網址: