首頁 »
2010/03/22

天干壬水與地支十二長生的對應


     

     壬水屬陽天干,主先天造化之源,為大海水,廣大水域,其勢強旺,其行也健。
     壬水的胎地在午,午支藏有(丁、己),午支時序為五月,五月酷熱,然其孕藏火氣,則能使壬水再生。其支藏丁為陰火、萬物陰陽則化生,丁、壬合則化木,萬物始生之地,復得藏干己土則能孕育萬物,故午支為壬水之胎地。
     壬水的養地在未,未支藏有(己、丁、乙),未支代表六月,為土王用事之地,其孕藏主氣為己土,己土乃能孕育萬物,故壬水歷經午火培育,復得己土養育,壬水已準備出生,好比懷胎的女人正在養護胎兒,故未支為壬水的養地。
     壬水的長生地在申,申支藏有(庚、壬、戌),七月時節,申中的庚金會生壬水,為同性之生,生之無情。支藏壬水偏氣,助其水性強旺,雖得戌土之餘氣,然戌士在藏干壬水肆虐下,亦成泥地。所以七月多水災,故申支為壬水的長生地。
      壬水的沐浴地在酉,酉支獨藏(辛),辛金旺亦會生水,然辛金為飾金、小塊金,生之無力。酉支代表八月,壬水開慢慢成長,然屬於青少年時期,性不穩定,故酉支為壬水的沐浴地。
     壬水的冠帶地在戌,戌支藏有(戊、辛、丁),壬水要成其用,需要有戌土築堤而成灌溉的水,好比人已成年,而行弱冠之禮,而急於一展所能。時序九月,壬水開始壯大,故戌支為壬水的冠帶地。
     壬水的建祿地在亥,亥支藏有(壬、甲),建祿又稱臨官。亥支代表十月,十月的壬水很旺,時運已入北方水運之初,藏干裏水氣豐富,又好比人在壯年,25到35歲的情形,已有事業或在公家任職,故亥支為壬水臨官地。
     壬水的帝旺地在子,子支獨藏(癸)。癸水是陰水,壬水是陽水,陰陽調合互助,壬水更旺,運行北方坎水四正位,水氣強旺。如人已入壯年期,事業、權力已步高峰。又子支代表十一月,值此時節,雨水很多,積少成多而成江河大水,故子支為壬水的帝旺地。
     壬水的衰地在丑,丑支藏有(己、癸、辛)。十二時節,土旺水衰,為土王用事之節,運行北方之末,壬水由旺轉衰,如人壯年登峰造極後趨於平淡,故丑支為壬水的衰地。
    壬水的病地在寅,寅支藏有(甲、丙、戊)。正月時節木氣轉旺,洩壬水之力,壬水又要剋太陽火,逐要被戊土剋,壬水剋洩交集,心力交瘁而病倒。如人漸入暮年,又勞累過度而生病,故寅支為壬北的病地。
     壬水的死地在卯,卯支獨藏(乙)。二月時節木氣最旺,為東方木之四正位,木旺需水生,洩壬水力最強。吸乾壬水,而使癸水生,所謂陰生陽死,如人生病已久而老死,故卯支為壬水的死地。
     壬水的墓地在辰,辰支藏有(戊、乙、癸)。三月時節,戊土旺而壬水弱,為土王用事之節,已弱極壬水再遇戊土之剋,則隱沒、收藏在戊土之中。如人已死而埋入黃土中,故辰支為壬水的墓地。
     壬水的絕地在巳,巳支藏有(丙、戊、庚)。四月時節,丙火最旺,丙火再生戊土,戊土生庚金,而此時壬水已絕。如人死入墓,而靈魂茫然飄盪而欲輪迴之狀態,此時心性反有絕地逢生之運勢,故巳支為壬水的絕地。
   



關鍵字: 青少年 穩定 靈魂

命造實例(佛堂黃堂主)八字論命←上一篇 │首頁│ 下一篇→天干癸水與地支十二長生的對應
本文引用網址: