首頁 »
2010/01/24

天干辛與地支十二長生對應

  有生化必有所剋制,故甲乙木為生化之機,必受之庚辛以剋制,雖言剋之卻成其大用。
  庚金陽金也,性剛強、稟太白肅殺之氣﹔辛金陰金也,外柔內剛、軟金珠玉之質,非以琢磨不成良玉美器,故耐磨、辛苦、延展性強、心事內藏之傾象。
  辛金的胎地在寅,寅支藏有(甲、丙、戊)。藏干甲木為辛金之正財,屬陰陽之剋,剋之有情,且為丙火之長生,有丙火之偏氣,丙辛孕結為水,正月時節,木旺金衰,但金已準備再生,好比人已在母體內受胎、受呵護,故寅支為辛金的胎地。
  辛金的養地在丑,丑支藏有(己、癸、辛)。卦居東北艮位,艮位為人、物孕生之地,也為濕土、濕土可生金,時序為十二月時節,辛金開始孕育,好比胎兒已成形,正在母體養護中,故丑支為辛金的養地。
  辛金的長生地在子,子支獨藏(癸)。子為北方水之四正位,水氣最強,而辛金為小塊的金、砂金、碎金、孕藏在土石礦的金屬,需要水來沖洗乾淨,辛金方能顯出光芒,而十一月水氣最旺,故子支為辛金的長生地。
  辛金的沐浴地在亥,亥支藏有(壬、甲)。藏干壬水為辛金之傷官,辛金雖喜壬水淘金,然亦洩身太過,兼之甲木為辛金正財,剋洩太過,此運易生波瀾,色情之災,亥支代表十月水旺,也可以沖洗掉塵土,而使辛金慢慢成長,故亥支為辛金的沐浴地。
  辛金的冠帶地在戌,戌支藏有(戊、辛、丁)。戌支時屆九月,為季秋時節,土王用事,戌支蘊藏火土氣強,為火爻入墓之地、且有辛金之餘氣,自可生旺辛金,如弱冠青少年、洗去一身污垢,整理衣冠後容光煥發,而迎接青春的朝陽,全身充滿活力展開燦爛的新生命,故戌支為辛金的冠帶地。
  辛金的建祿地在酉,酉支獨藏(辛)。酉為西方金之四正位,金氣最強,自可比扶辛金,然金氣太過亦多刑剋,金之五德主義﹔在數稟肅殺之氣,(四柱辛天干生於酉月,中秋節前後,日支或時支有正偏財,則命主傷父星與妻財),強金喜丁火冶煉與壬水淘金,使金成為有用之物,時屆八月中秋之節,辛金得時得地,好比人已長大做事或做官,故酉支為辛金的臨官地,(建祿又稱臨官)。
  辛金的帝旺地在申,申支藏有(庚、壬、戌)。藏干庚金為陽金,辛為陰金,兩者陰陽調合,使得辛金更旺,又得壬水之洗、戌土之生,使辛金愈加強旺,故申支為辛金的帝旺地。
  辛金的衰地在未,未支藏有(己、丁、乙)。未支蘊藏火土氣重,且為燥土,燥土無法生金。辛金為後天可見之軟金等,火強能使金溶化,改變其性質,故辛金喜壬水淘洗出光釆,辛金除了生長在冬季,命局冰寒,需以丙丁為候調之喜,一般皆不喜火冶之鄉,未支為六月,酷熱之地,辛金遇此炙熱之烤,衰象已顯,故未支為辛金之衰地。
  辛金的病地在午,午支藏有(丁、己)。午為南方火之四正位,蘊藏豐富之丁火,與少量之己土,然己土在丁火炙熱之下亦成燥土,而五月的辛金,被旺盛的丁火剋傷,好比人年紀已大,再受打擊,就會病倒,故午支為辛金之病地。
  辛金的死地在巳,巳支藏有(丙、戊、庚)。四月丙火為太陽之火,旺盛的火,辛金為軟金、小塊的金,在大火的治煉下,將化為岩漿,改變金的性質,天干五合為丙辛合化水,故巳支為辛金之死地。
  辛金的墓地在辰,辰支藏有(戊、乙、癸)。三月的辛金弱,而辰支蘊藏豐富的戊土,而戊土旺,所謂土旺埋金,即收藏起來,辰支為辛金之墓地。
  辛金的絕地在卯,卯支獨藏(乙)。卯為東方木之四正位,秉司青龍之令,木氣當權司令,木旺,百花盛開,辛金之氣已絕,故卯支為辛金之絕地。
 
 



關鍵字: 青少年 肅殺

天干庚金與地支十二長生的對應←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 命造實例
本文引用網址: