首頁 »
2010/01/15

天干庚金與地支十二長生的對應

          庚金的胎地在卯,卯支獨藏(乙)木,乙木為陰木,雖受庚金之剋,然屬陰陽之相剋,剋中有情。且藏干乙木與天干庚金化合金,孕藏生機,卯支代表二月,雖冷卻不冽,大地已慢回春,為5點至7點太陽,旭日初昇、充滿生機,故卯支為庚金的胎地。
  庚金的養地在辰,辰支藏有(戊、乙、癸)。辰土為水庫、為濕土,濕土可生金,辰支為三月,為季春時節,土王司令,自可生養庚金。且為7點至9點的太陽,溫暖和熙,大地充滿生意,故辰支為庚金的養地。
  庚金的長生在巳,巳支藏有(丙、戊、庚)。庚金是大塊金,巳支為四月是丙火最旺的時候,很多小塊金,被火熔化成大塊金,大塊金由此開始生,為9點至11點的太陽,為太陽上昇最迅速的時刻,故巳支為庚金的長生地。
  庚金的沐浴地在午,午支藏有(丁、己)。午支為四正方位,且為陽氣上升最頂端,如卦爻上九,亢龍。有悔。亢龍有侮。盈不可久也。午支為五月內藏火土氣盛,庚金雖受己土之生,然為丁火所剋,故有不穩定之象,為11點至下午1點的太陽,庚金在烈日酷照下難免受損,故午支為庚金的沐浴地。
  庚金的冠帶地在未,未支藏有(己、丁、乙)。未支卦位在西南坤土之方,是生庚金的母親,又為六月土王用事,為下午1點至3點的太陽,日已西斜,而不致太烈,且即將運行西方金位,故未支為庚金的冠帶地。
  庚金的建祿地在申,申支藏有(庚、壬、戊)。卦位已入西方金位,又為比肩性強,金氣強,時序七月已入孟秋之節,為下午3點至5點的太陽,此時陽光將入黃昏之時,性柔正足以扶金氣,故申支為庚金的冠帶地。
  庚金的帝旺位在酉,酉支獨藏有(辛)。卦位為西方金之正位,辛金為陰金,陰陽金互相調和扶助,使得八月的庚金盛至極點,為下午5點至7點的太陽,此時已是黃昏之際,雲天斑霞燦爛,又為陰陽出入的時空,(四柱命局地支中有酉、卯支,皆為陰陽出入的門戶,性喜研究陰陽之學。)故酉支為庚金的帝旺之地。
  庚金的衰位在戌,戌支藏有(戊、辛、丁)。卦位已入西北之地方,寒氣漸生,庚金乃為剛硬冷冽之金屬,自不喜冰寒之節,難免金寒水冷之格局,且九月已是季秋時節,逐生寒氣。為下午7點至9點的太陽,日已西沈,已無溫度可言,故戌支為庚金之衰地。
  庚金的病位在亥,亥支藏有(壬、甲)。卦運已入北方之地,亥支所藏壬、甲,使得庚金,金寒水冷又有甲木來耗剋本身之元神,其病乃生。為十月之節,已入孟冬之節,屬洩氣之方,為下午9點至11點的太陽,太陽已隱沒,毫無生機可言,故亥支為庚金之病地。
  庚金的死位在子,子支獨藏(癸)。子為北方水地的四正位,為水之極,故金寒水冷之冽,(如坤命日柱庚子日生之人,四柱傷官重,夫緣常不佳) 。庚金當無生機,為十一月仲冬時節,益增庚金冰冷之性,為下午11點至凌晨1點之太陽,為天地換位之時,生機頓滅,故子支為庚金之死位。
  庚金之墓位在丑,丑支藏有(己、癸、辛)。丑支土性重,且為庚金入墓之地,如人病、死後入墓一般收藏起來,故四柱同柱天干入同柱地支,天干所代表之六親,常有緣薄、隱沒、不見之傾象,喜逢大運、時歲之沖,方有開墓之機。時為十二月之季節,冰寒濕冷之時,大地乏有生息,其時為凌晨1點至3點的太陽,大地尚為暗寂之時,故丑支為庚金之墓地。
  庚金之絕位在寅,寅友藏有(甲、丙、戊)。初春天候尚寒,庚金力弱,且寅中所藏甲木足以剋耗庚金之元神,恐入財多身弱之格局,為正月之季節,春意寒寒,其時為凌晨3點至5點的太陽,黎明將起
陽氣正邁力破除暗寂,此心性常有致之死地而後生,故寅支為庚金之絕地。



關鍵字: 穩定 季節 研究 地方

天干己土與地支長生十二運對應←上一篇 │首頁│ 下一篇→天干辛與地支十二長生對應
本文引用網址: