首頁 »
2009/06/04

太極、陰陽、五行之概論

  本文所要討論的是,太極、陰陽、五行,化生道理與朋友分享、共探討之。宇宙萬物莫不稟由陰陽而生、而化、而變、而成、而壞、而死,即所謂成住壞空。
  夫陽者、即氣也,上升之氣也、由子上升至巳而極,无形而內藏虚無、雖看不見,欲輪迴循環于虛空、生生不息、永不敗壞,夫陰者、即質也,下墬之氣由午下降至亥而極,有形有體而成象於物體,雖有剛硬柔軟、外形殊異之五行,但終究歸于腐敗衰壞,而回歸虛空混沌。
  夫太極之氣,半陰半陽;陰氣為寒,陽氣為暖。陽至冬至半夜子時上升,一月過一宮,歷子丑寅卯辰巳,至夏至,陽全在天,陰全在泉,故暑在地上,寒在地下。至夏至後,陰進陽退,歴午未申酉戌亥,至冬至;則陽全在泉,陰全在天,故暑在地下,寒在地上。陽氣上升,則百榖草木,春發夏長,陽主生也;陰氣下降,則草木黃落,秋收冬藏,陰主殺也。自一氣分為兩儀,陰陽剖判,兩儀分為四時,由四時分為八節,由八節分為二十四節氣、七十二候、三百六十五度,四分度之一;候候之氣味不同,度度之宿性各異;人物皆稟此而生,生時不同,宿度迴異,故物有類有貴賤大小,人生有壽殀窮通,智愚賢否,亦氣使之然也,迨自有生而後,度之氣而生此太極之氣,由口鼻而入,從呼吸往來,為體之充,此時分氣之際;正當某宿某度,則斯人得某宿某度:
  若星吉度正,年與月日有扶有傷;則其人性雖善良,而扶傷混雜,則折准乘除,其福不全;或歷過坎坷,待時而榮。若星吉度正,年與月日有傷無扶;大運流年,又多剝削,則終身不遇,有志難生;忠臣義士,自是而出,氣與數使之然也!
  反之,若星凶度偏,年與月日相扶;則富而不仁,貴而不義,奸臣賊子,自是而出;亦氣與數使之然也!性與命使之然也(節錄自十五代祖  北海老人:三易探原)
  此一太極陰陽五行之化生、總源于無極所化生、即造物主,乃道家所云:無極生太極、太極生兩儀、兩儀化四象、于是演變八卦八八六十四卦,以窥天象,以定人事吉凶;小至細胞分裂亦同理,一分為二-二分為四、四再分化為八,不斷分化,即有森羅萬象之物體。
  而五行即由陰陽所化生,故五行之稟氣亦分陰陽、諸形不同、五行內之藏氣亦不同,如木之氣往上拓散、而開枝擴葉,是以木氣重疏通,五德守之以仁,以其生發有功;火氣向上而聚、外明內暗、故性急,而守文明之禮;土氣內外交錯、鋪敘連成,以載萬物、蓄養萬物有功,故土性雅俗全交、溫吞寬宏,善利眾生、德成以信,故種豆得豆、四時不亂;金性內聚而利,故性堅不畏辛苦、而能開天破地,割利萬物、然亦多刑剋,稟帶肅殺之氣,五德守之以義;水性趨下而擴散、外暗而內明,潤澤萬物而不爭,性柔軟遇事善于用智慧而化之,故五德為智。
  以上為天地氣數造化之簡介、也是學命理之基本功,凡事欲求精進、總在基礎上,隱微處用心、所謂格物致知也就是這個道理。
 ˋ



首頁│ 下一篇→河圖之概論
本文引用網址: