首頁 »
2009/06/01

認識八字

 用農曆出生年、月、日、時,轉換成八個天干地支,首先需要準備一本萬年曆、査出四柱的天干地支,以第三柱的天干為主、定為日元、也就是本命元神,再查看日元強弱、定喜忌神,明格局
  

  格局有分內格、外格、從強、從弱、從勢、化氣,等"格局取好後,再以日元為主、逐一查看四柱天干地支、何干何支對日主有利為用神、生扶用神、則為喜神,剋殺用神、則為忌神,生扶忌神丶則為仇神,用神取法通常為扶抑、通關、候調,特殊格局另論之。
  

  日主以月令為生身之鄉,五行與月令同或得月令所生,日元大多為強旺、次查月令藏干司令、也就是地支藏干何干得月節日之氣較強,則以何干司令、此月司令之算法,乃以所生之日對照萬年曆,交節日過後幾日來推斷。此月令之氣于日主是否有利,利則家庭庇護我深,青年運吉,否則不利。再查四柱地支藏干為何、是否生扶天干或藏干之氣有力而透出天干,此地支如屋之地基、樹之柢根,若與同柱天干上下呼應、則加強天干力量、用神則更吉、忌神則更凶。更要參看左右併臨,是否有生扶剋殺用神之物,來合斷用神之否吉、用神與忌神之有力否、亦要參看是否有得月令之氣否,月令如萬卜之提綱、得月令之生扶則吉、剋殺月令則凶。
   

  觀人心性、個性良劣,通常以日元得何五行為心性、陽干則性強主觀重、反應快、較不被外在環境所影响,所謂「從氣不從勢」;陰日干則比較柔弱、依賴感重,較無法帶頭去開創,心事內藏、即所謂:「從勢不從氣、從勢無情義」再觀得月令之氣為何?通常月令為正印為人較慈悲;正官代表有約束自己的力量、有自制力;正財則唯物論,心性勤儉、務實,努力積蓄金錢;比肩則性強抗上不服輸,靠己求謀; 食神多才華、善良、為福祿之神;若五行氣數得其偏、則性多偏執、大好大壞之命也,再觀日元兩旁之月干時干為何星,也就是君側、可影响日主心性,如人之朋友可影响我們一般,以七殺、正官、偏印、正印、正財、食神、偏財、劫財、比肩,七殺影响力強、比肩最弱,再查日元地支為何星?地支如人淺在個性,可知其人內藏心性、配偶之性情優劣。欲知配偶與我感情如何?則夫妻星與夫妻宮同論、通常日柱干支相生或比和為喜,地支生天干如甲子日為妻或夫喜愛己身;天干生地支如甲午日則己身較疼惜配偶、再觀日支與月支有否沖剋,冲剋則不吉 ,月支代表姻緣宮、亦如生我之家庭,如相冲則配偶與我家人多有不合,再查妻星或夫星坐落在何干何支,大抵宮星同位皆有助、有好姻緣,如不在同位、則查正財、或正官落于何處,正財忌與比刼同柱戓併臨、如此妻星易受傷、妻有無力助己、或身體不健康之應;若與正印同柱或併臨,則男命易有婆媳不合之應,觀其強弱勝敗、得月令者強、虛浮者弱。
  

  其餘諸星亦如是觀之,正官為用忌見傷官、傷官忌正印、正印忌正財、正財忌刼財、刼財忌正官;偏官為用忌食神、食神忌偏印、偏印忌偏財、偏財忌比肩、比肩忌七殺,為同性之剋,剋之無情。正官為用喜偏財生之、偏財喜傷官生之、傷官喜刼財生之、刼財喜偏印生之、偏印喜正官生之;偏官喜正財生之、正財喜食神生之、食神喜比肩生之比肩喜正印生之、正印喜偏官生之,為異性之生、生之有力。再定長生十二運、乃是日元對照四柱地支所得之輪轉之運,此長生十二運、計有長生、沐浴、冠帶、建祿、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、胎、養,其中以長生、冠帶、建祿、帝旺,為吉旺運。死、墓、絕、為凶運,沐浴有桃花傾向、其餘為平運,後再求貴人神煞、是喜是忌自有加減之功。通常一柱管十六年之運,從年柱幼年之運.祖先之位,到時柱晚年之運、子息、事業之位皆需詳查,方斷天地造化之功、窥天地之秘。
 

  祿
 

  再求大運與流年吉凶合參斷之、其餘尚有命安何宮、胎元、胎息等…
   

  八字推命對于本身與六親緣份深淺、非常靈驗,可看出個性、才華、心性、亦可助我們擇友、選工作,可知進退、趨吉避凶等…希各位朋友能認識八字學、利用它、造福自己與別人。
 



關鍵字: 家庭 青年

首頁│ 下一篇→認識天干
本文引用網址: