首頁 »
2012/08/12

命卦

命卦之研究(名人實例)

午后陽光無力灑落在林蔭大道,稀稀疏疏的亮光宛如上天遺落在人間的寶石;徐徐地涼風輕颺起枯黄色的落葉,宛若舞者掃動著裙襬;鱗次櫛比矗立兩旁的大樓宛然是都市叢林的野獸,冷洌的玻璃圍幕裏、竟有幾名對命理研究有著高度熱忱的學者正孜孜不倦的研究著-陳致中-的〝命卦     〞。

傳說命卦王禪老祖所發明的,以出生的月份作下卦,生日作上卦,時辰動爻,若以陳致中例,其民國67年12月24日辰時,以生月12月作下卦、得其卦象震卦(以12除以8得餘數4,先天卦數1乾2兌3離4震5巽6坎7艮8坤),4震作內卦,日作上卦24日所得卦象坤卦(以24除以8餘0坤之數),兩卦合地雷復卦,而時作動爻、本命辰時第五爻動(時數超過時以6除之因爻數6),故得本卦地雷復之卦水雷屯。

乙丑月   己丑日(空午未)


子孫   酉金   -  -

妻財   亥水   -  -   ×  戊土   兄弟

兄弟   丑土   -  -    應

兄弟   辰土   -  -

官鬼   寅木   -  -

妻財   子水   --------    世

坤宮一世四應卦


現在我們來看陳致中的〝本命卦〞所呈現出一生運程的趨勢,本卦妻財兩現,持世之妻財為日、月所合,合絆住,代表本命牽絆多、錢財容易外界牽制,需待午年、午月、午日來冲開。另一妻財爻在第五爻,在世與應之外、故曰外財,也代表外妻,而化回頭剋、表示不是己本身所應得的(妻)財,容易被剋住、而得不到。

本命官鬼爻(代表功名前程)寅木,剋日辰、月令,剋我者囚,故官運不佳。本卦父母爻不見,代表本命與父母緣份不佳、多刑剋,伏藏在二爻官鬼爻之下,多有官司囚藏之應,亦洩去本命官鬼(事業功名)之氣,故可云:成也蕭何、敗也蕭何。兄弟爻旺相於日、月,代表其姊姊氣勢强。子孫爻在六爻酉金陰爻,故所生女兒。


再來看大運,一爻管十年,1~10歲初爻變坤地,吉利。二爻11~20歲變地澤臨,好運。三爻21~30歲變地火明夷,光明遁藏地下,不利。四爻31~40歲變震雷,凡事多震驚、變動,不吉。五爻41~50歲變水雷屯,四難屯之一,不吉。上六51~60歲變山雷頤,有頤養之意,吉。         (本文大運分析、流年推算,不便公開,有心研究可附上電子信箱,再回文。  高易口述、小良整理)




車禍理賠之占←上一篇 │首頁│ 下一篇→占卜
本文引用網址: