首頁 »
2011/02/16

七種最不科學的飲食法

其實有很多的疾病是因為飲食的搭配不對,進而衍生出許多的病因產生~
七種最不科學的飲食法飲食禁忌是中醫裡一個重要的概念,因為任何食物都有寒熱溫涼的屬性,它們之間會發生相生相剋的作用。搭配好了,可以功效倍增;搭配錯了,則會降低食物營養的吸收,嚴重的還會引起中毒反應。1、豆漿加雞蛋: 雞蛋中的粘液性蛋白會與豆漿中的胰蛋白酶結合, 從而使食物失去應有的營養價值。 2、茶葉煮雞蛋:茶葉中除生物堿外,還含有酸性物質。這些化合物與雞蛋中的鐵元素結合,對胃部也會相應地產生一定的刺激作用,而且也不利於消化吸收。 茶葉蛋是我國的傳統食物之一,可以做餐點,閒暇時又可當零食,實用和情趣都兼而有之。然而,這卻是不恰當的食用方法,有悖於健康,也談不上營養,茶葉蛋不是健康食品。 3、土豆燒牛肉: 由於這兩種食物所需的胃酸濃度不同,勢必會延長食物在胃中的滯留時間,從而造成胃部消化吸收的時間延長,加重胃腸負擔。 歐洲一項研究結果表明,吃炸土豆或燒烤土豆並不直接導致癌症。4、高蛋白加濃茶: 有些人喜歡在進食許多肉類、海產品、貝類等高蛋白食物後,頻頻飲用濃茶,誤以為飲用濃茶就可以去除高脂肪、清心醒腦助消化。其實,恰恰相反,茶葉中的鞣酸與蛋白質相結合,會生成具有收斂性的鞣酸蛋白質。使人的消化系統、排洩通道不適,大、小腸道蠕動減慢,糞便在腸道的滯留時間延長,這是產生便秘的因素之一,也會增加有毒物質和致癌物質被人體吸收的危險。 5、牛奶與橘子同食: 牛奶與橘子等酸性水果同食,或者是剛剛喝完牛奶就吃橘子,就會將牛奶中的蛋白質無形之中與橘子中的果酸~維生素C相結合而凝固成塊,這樣會影響消化吸收,而且也會引發腹脹、腹痛。 6、飲酒時食用胡蘿卜: β胡蘿卜素與酒精在一段時間內同時進入人體,極其容易在肝髒中產生有害人體健康的致病毒素,是誘發各種類型肝髒疾病的危險因素。 7、長期食用植物油: 花生油、玉米油中混雜著強致癌物質黃曲霉素。棉籽油中含有極易使人慢性中毒的物質~棉酚;而菜油中所含的芥酸物質,對高血壓、心髒病人的健康也很不利。所以,應改變長期食用植物油的習慣。在烹制食物時,不妨增加動物油脂的使用量。通常情況下,用1份植物油配以0.7份動物油脂為最佳。


飲食妙招解決女人各種小毛病←上一篇 │首頁│ 下一篇→教你15招找準 “食物鐘”
本文引用網址: