首頁 »
2010/02/21

7招撫平你的啤酒肚

對於喜歡喝酒的人而言,尤其是喝啤酒的人,擁有一個大肚子是很普遍的事,該如何消除你的啤酒肚呢?
7招撫平你的啤酒肚

對於我們大多數人而言,壓力就是生活的一部分。不幸的是,越來越多的研究顯示,壓力會直接帶來體重問題。美國《預防》雜誌的最新文章稱,壓力增大會使得體內的皮質醇水平升高,而皮質醇偏高會令人胃口大開,體重增加。為了不讓古怪的激素控制食慾,不妨從現在開始,建立對抗壓力脂肪的7個好習慣!

雖然讓壓力完全消失是不可能完成的任務,但是通過以下7個方法就可以降低壓力激素水平,不讓壓力脂肪纏上你。

1、先來10個伏地挺身

「運動是迅速、有效的減壓閥。它會讓你的身體誤以為你已經擺脫了壓力。」「運動可以加速身體的血液循環,將皮質醇運送至腎臟、然後排泄出身體。」壓力大的時候可以做10個伏地挺身緩解緊張的神經,如果做不來,簡單的四肢伸展和散步也能幫助皮質醇代謝。研究中證實,每週散步3次、每次18分鐘就可以迅速降低15%的皮質醇激素分泌水平。

2、慢慢吃,淺淺嘗

在高壓環境下,人很容易用大吃大喝緩解緊張情緒。因此當你感到有壓力時,一定要放慢吃飯的速度、慢慢吃、淺淺嘗、仔細體會飽腹感,這樣可以減低皮質醇分泌水平,從而減少你吃的食物的份量,不讓壓力轉換為肚子上的贅肉。

3、停止嚴苛的節食

這聽起來有點諷刺,但是研究證實持續的節食會使得皮質醇分泌水平升高18%。另外,當人的皮質醇分泌失衡時,血糖水平也會發生紊亂,先是急速增高,之後又垂直下降——由於血糖是大腦的主要燃料,一旦大腦的血糖水平降低、自制力也會急速下降,人的意志力也會變得薄弱,直接結果就是讓你性格變得暴躁、胃口大開。

4、給自己嘗點「甜頭」

當壓力讓你想吃甜食時,吃一點點反而好。「在皮質醇水平升高時,適當地滿足就可以讓它降低避免失控,」由於人在壓力增大時會喜歡吃甜食,「掰一小格巧克力吃會讓你感覺好一些,但千萬別縱容自己吞下一整條。」

5、戒掉咖啡因

當咖啡因和壓力結合,皮質醇水平的升高會比單純只有壓力時更快。俄克拉荷馬州大學的一項研究證實,在輕度壓力條件下如果喝2.5~3杯咖啡會使皮質醇水平升高25%,這樣的高皮質醇水平要3個小時後才能降下來。當一天的咖啡因攝入量達到600毫克(約等於6杯爪哇咖啡)時,皮質醇水平升高30%,並且一整天都維持在高水平。由於高皮質醇水平會導致食慾大增,壓力症候群是時候考慮戒掉含咖啡因的飲料了。

6、早餐營養,健康整天

缺少維他命B、維他命C、鈣和鎂會使皮質醇水平升高。但一頓富含以上微量元素的早餐就可以解這一問題。他的早餐建議是,一杯橙汁或一個柚子或一大把草莓提供充足的維他命C,6~8盎司低脂酸奶提供充足的鈣和鎂,再來片塗了花生醬的全麥土司,因為全麥食品富含維他命B,花生醬包含的脂肪酸可以減少壓力荷爾蒙的產生。

7、睡飽覺沒煩惱

芝加哥大學的研究發現每天睡6.5個小時會增加皮質醇分泌、刺激食慾、增加體重。按照美國國家睡眠協會的建議每天最好能睡7~9個小時。如果那還不夠有說服力的話,另一個調查顯示,缺覺還會提升ghrelin(一種生長激素釋放肽)水平,這是一種強烈刺激食慾的飢餓荷爾蒙。研究顯示,當人缺乏睡眠時,對重鹽重糖的食物的嗜好會增加23%。不過,幸運的是,幾個晚上的好覺就可以使皮質醇分泌水平重新得到平衡,而充足、有規律的睡眠會使得它保持穩定,如此一來你吃得少了,體重也輕了,感覺自然也會好得多。

 



清血減肥法←上一篇 │首頁│ 下一篇→減肥不反彈的瘦身小秘方
本文引用網址: