首頁 »
2009/07/14

減肥簡單維持難

減肥是大多數人的口號,同時也是一種需求,但為何有那麼多的人快速減肥後又復胖了呢?


減肥簡單維持難  作者﹕文/陳潮宗中醫師 
  
現代人過分急功近利的心態,想以最短暫的時間獲得窈窕身材,其實就算一時體重驟降,達到減重的目標,假如沒有了解肥胖的真正原因與熱量的概念,減重效果多半維持不了多久又會復胖,身體常常在這樣一胖一瘦之間循環,反而造成易胖、難減肥的體質。 
 

想要減肥首先一定要有「熱量」的概念,我們知道攝取的食物都有熱量,而每天人體活動也會消耗一定的熱量,稱為基礎代謝率,人體的基礎代謝率為每天、每公斤 30大卡,也就是說50公斤者,一天至少消耗掉1,500大卡,減肥的關鍵就在於熱量攝取的少、消耗的多,如果50公斤者一天只攝取1,000大卡,那身體每天就多消耗500大卡,當多消耗的熱量每累積7,700大卡,就可以瘦下約1公斤;相反的,如果多吃了一塊肉、多喝了一杯飲料,當多攝取的熱量每累積 7,700大卡,體重就增加約1公斤;了解了熱量與體重的概念後,也增加了體重控制的技巧,例如:今天去吃了火鍋,你就會想要多運動或是下一餐吃少點來減少熱量的攝取,這是不復胖的首要條件。
中醫減肥是先辨別體質、原因,再採取不同的減肥方式,肥胖可分為內因及外因兩種,外因為飲食過量、運動過少造成,內因乃真陽不足、脾氣虛弱、痰溼內停所致,中醫認為「脾」主肌肉,能轉化食物中的營養,若真陽不足、脾失健運,則身體運化功能失常,變成痰溼(脂肪)積存於肌膚之中,造成肥胖,歸類出以下容易肥胖的三大族群:


一、萎靡不振一族

你是否常常精神不佳、哈欠連連?明明距離下班還有三、四個小時,就已經萎靡不振?辦公室一族最容易有這種肥胖,因為生活中坐著不動的時間多,中醫認為久坐、好靜易傷氣,氣血也容易運行不暢,脾胃呆滯、運化功能減低,水穀精微(營養成分)不易利用與消耗,化為膏脂與水溼,留滯臟腑經絡,導致肥胖。

體質類型:脾虛痰溼

●症狀:體態肥腴、肌肉鬆軟、頭重胸悶、疲倦少言、乏力嗜睡,偶爾出現腹脹、噁心、大便稀溏等症。

●治療方法:治療以燥溼化痰、健脾益氣為主,用「參苓白朮散加減」治療,人參1兩、白朮5錢、茯苓5錢、炙甘草3錢、山藥1兩、扁豆5錢、薏苡仁1.5兩、蓮肉1兩、桔梗4錢、砂仁5錢,加澤瀉8錢、防己8錢、荷葉5錢、豬苓5錢,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用5克。

體質類型:痰溼阻絡

●症狀:形體肥胖、胸悶氣短、白天嗜臥或嗜睡、夜寢不寧、記憶力衰退、偶爾胸脅有刺痛感、煩躁等症。

●治療方法:以化痰散結、疏經活血為主,可用中藥「二陳湯」治之,方由陳皮1兩、茯苓8錢、半夏1兩,酌加遠志1兩、虎杖5錢、瓜蔞5錢、澤瀉1兩、萊服子8錢,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用5克。 

不再復胖的祕招

體質影響而產生的疲勞感,可以用食療的方式改善體質,例如:多喝些中藥茶飲、吃食補藥膳等,讓精神振奮一下,才有充沛的體力與精神多動一動,有空多出門活動,即使是逛街或是到郊外走走都可以。


二、「老外」一族

三餐老是在外用餐就是俗稱的「老外」,外食一族多半油膩且重口味,不知不覺就吃得過量,或是一些喜愛甜食、油膩的食物者,都是這一類型的肥胖者,水穀精微堆積成為膏脂,而且吃太多會傷害脾胃功能,讓運化、消化功能減弱,溼熱內生,留於孔竅、肌膚,使人臃腫肥胖。

體質類型:肝鬱夾溼

●症狀:形體逐漸發胖、時常感覺煩躁、心情鬱悶、心煩失眠、行動緩慢、胸脅脹滿、口乾、口苦、偏頭痛、便祕、尿黃而短等為主要表現。

●治療方法:以清肝瀉火、健脾滲溼為主,可用「大柴胡湯」合「五苓散」治療,組成為柴胡1兩、炙甘草5錢、川芎1兩、枳殼8錢、香附5錢、澤瀉8錢、豬苓5 錢、白朮8錢、茯苓8錢、桂枝8錢,酌加草決明1兩、丹皮5錢、鬱金8錢,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用5克。


不再復胖的祕招

一個便當有固定的飯菜量,且菜色較油膩、重鹹,一般人都會盡量吃完,這是導致吃太多的主因,建議「老外」最好選擇較能控制量的自助餐,菜也要記得挑選燙過的或是清淡的,注意吃飯的順序為湯、菜、飯、肉,吃得飽還可以兼顧苗條與健康。


三、日操夜勞一族

經常工作煩忙、壓力大者,或是生活作息不正常,如:晨昏顛倒的醫護人員、新聞工作者、電子業界、工廠作業員最容易發生此類的肥胖,混亂、忙碌的生活讓臟腑功能失調,一到下班或假日多半與家人、朋友吃吃喝喝來紓解壓力,營養堆積在體內,不易消化,造成頑固型的肥胖。

體質類型:胃腑積熱

●症狀:臉部易潮紅,怕熱、口乾、大便祕結,食慾好,卻又容易感到饑餓,不由自主的就吃多了,中醫認為「脾胃為倉廩之官,胃主受納,脾主運化」,食物經過胃的消化,精華部分由脾運輸至五臟六腑,進食過多易造成脾臟「當機」,中醫稱為「滯脾」,營養成分化為脂肪囤積,又因常暴飲暴食,胃中積熱,胃熱易引起飢餓感,造成吃不停的惡性循環。

●治療方法:中藥治療目標為健脾益氣、利水消腫為主,以「輕身散」治之,組成為黃耆500克、人參、茯苓、甘草、山茱萸、生薑汁各3克,以黃耆為主,佐以山茱萸能收斂元氣,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用1克。

體質類型:脾腎兩虛

●症狀:體型較為胖嫩,並有畏寒、四肢發冷、下肢浮腫,常有心悸、腰痠,舌淡紅、苔薄白。

●治療方法:補益脾腎,溫化水溼為主,以濟生腎氣丸治療,由熟地、茯苓、山藥各1兩,牡丹皮、澤瀉各8錢,附子、牛膝、車前子各5錢,酌加人參、薏苡仁各1兩、蒼朮、陳皮各5錢,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用5克。

體質類型:肝腎陰虛

●症狀:常常失眠、多夢,眼睛容易酸澀、腰膝痠軟、耳鳴、頭暈、大便乾結。

●治療方法:溫補肝腎、滲利溼熱,以八味地黃丸加減,炮附子1兩、熟地1.5兩、乾山藥1兩、山茱萸8錢、茯苓8錢、丹皮1兩、澤瀉8錢,將所有藥材共研細末,一日三次,每次服用5克。


不再復胖的祕招

採行三不政策,第一為不參加應酬,第二為不宴客,不參加聚餐邀約吃飯!也就不會受他人影響而攝取過多的熱量,第三為不便祕!保持每日排便暢通。讓體內新陳代謝正常,為「不復胖」重要的關鍵。

工作上需要與正常作息背道而馳,三餐用餐時間當然也不會正常,其實只要檢視每天攝取熱量的總量,總熱量與基礎代謝率相當就不會發胖,假如每天攝取的總熱量比基礎代謝率少500大卡,2週還可以瘦下約1公斤;所以即使在睡前1小時進食也無妨,因為身體的胖與瘦關鍵都在於熱量的攝取與消耗,但生活作息不正常會降低身體的新陳代謝,必要時可以選用加強全身血液循環及新陳代謝的藥物,如:補肝類的四物湯、補腎類的六味地黃丸等,或配合針灸加強全身氣血循環,增加新陳代謝。
 




瘦身13招←上一篇 │首頁│ 下一篇→減肥七字訣
本文引用網址: